Seleção de macrofungos produtores das enzimas lignina peroxidase, manganês peroxidase, lacase, lipase, protease e epóxido-hidrolase Marcelo Müller dos.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
A velocidade das reacções químicas
Advertisements

Bromatologia Profa. Tatiana
Antigénio versus Anticorpo O diagnóstico Imunológico
Bioprocessos Programa de Graduação em Biotecnologia 2013/1.
Metabolismo Bacteriano
Características e classificações dos fungos.
Extração de DNA de Plantas.
Universidade de São Paulo Centro de Energia Nuclear na Agricultura
ÁLCOOIS São compostos orgânicos que possuem uma ou mais hidroxilas (OH) ligadas diretamente a carbono(s) saturado(s).
1. História Evolutiva dos Fungos
Tópicos em processos fermentativos
BIOQUÍMICA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
Biotecnologia ambiental
Microrganismos do solo e o ciclo do carbono
O que você deve saber sobre
OCORRÊNCIA DE BACTÉRIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO EM RAÍZES DE PLANTAS UTILIZADAS NA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS NA PROVÍNCIA PETROLÍFERA DE URUCU.
Ricardo José Lavitschka
Referências Bibliográficas
Referências Bibliográficas
A fosfátase alcalina preocupa-se com a gordura? José Miguel Gomes, Luís Flores Santos, Luís Azevedo Maia Serviço de Bioquímica da Faculdade de Medicina.
BIOQUÍMICA.
MICRORGANISMOS DE INTERESSE INDUSTRIAL
Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos
TRATABILIDADE DE EMULSÕES
A Composição dos seres vivos
Aplicação de Enzimas na Industria Têxtil
A B C D E F (Fotos: arquivos do Grupo de Pesquisas Cogumelos da Amazôia.) Figura 1. Macrofungos comestíveis de ocorrência na Amazônia. Auricularia delicata.
Bioenergética estuda a transferência,conversão e utilização da energia em sistemas biológicos exemplos: conversão de moléculas dos nutrientes em outras.
BIOQUÍMICA PROF. RENÊ MACHADO.
Aula 9 – Proteínas III – Enzimas
Bioquímica.
Processos Digestivos nas Espécies Domésticas
Introdução a Bioprocessos
O BIODIESEL.
ÉSTERES, LÍPIDES e SABÕES
Estudo da Degradação Fotoquímica da Água de Produção
Preparo do Inóculo para o Processo Fermentativo Industrial
Universidade Federal da Bahia
Fungos.
Métodos de Dosagens de Anticorpos
Bromatologia Métodos gerais de análise.
PERÍODO DE ATIVIDADE EXTERNA, CARREGAMENTO DE ISCA GRANULADA E CONTROLE DE Acromyrmex crassispinus EM FLORESTA DE Pinus taeda Stela de Oliveira Wilson.
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
EFEITO DA APLICAÇÃO DE RESÍDUO DA INDÚSTRIA DE CELULOSE E FÓSFORO NAS CARACTERÍSTICAS DO SOLO, NA PRODUTIVIDADE E NUTRIÇÃO DO Eucalyptus dunnii Celina.
Caracterização de Phytophthora e sua patogenicidade à Pupunha
pH e Microrganismos do Rúmen
INSTITUTO OSWALDO CRUZ - FIOCRUZ -. COLEÇAO DE CULTURAS DE FUNGOS DO INSTITUTO OSWALDO CRUZ Curadora: Maria Inez de Moura Sarquis Pesq.: Aurea Mª. Moraes.
Produção de Ácido Cítrico
. Influencia de diferentes concentrações de açúcar (sacarose) na micropropagação de manjericão (Ocimum basilicum L.) (Art. 170 pesquisa) Ciências Agrárias.
Lipídios Profa. Halene Maturana.
Preparo de meio (mosto) para fermentação
Nomes: Carolina de Oliveira
Aula 1. Introdução a Biotecnologia Ambiental
Avaliação da atividade catalítica da enzima horseradish peroxidase na oxidação de diferentes derivados fenólicos**. Ciências matemáticas e naturais. Everton.
Complexo enzima-substrato
Efeito do tempo de crescimento e temperatura de cultivo na produção de queratinase por fermentação em estado sólido utilizando penas de frango pelo Aspergillus.
Biotecnologia ambiental
REPRESENTANTES: os fungos
Enzimas – Proteínas Especiais
IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA
Enzimas – Proteínas Especiais
Bioquímica da digestão dos ruminantes
Controle da acidose ruminal a partir da inserção de lipídios na dieta
COORDENAÇÃO TÉCNICA GERAL Aleyne Santana Alves Samuel Lima Viana Abraão Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DOS PRODUTOS DE CANA-DE-AÇUCAR
Reino Fungi INSTITUTO DO EMPREGO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL, IP DELEGAÇÃO REGIONAL DO NORTE CENTRO DE EMPREGO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE VIANA DO CASTELO.
Lipídios.
biotecnologia Fingerprint – impressão digital genética
ENZIMAS.
ESTUDOS PRELIMINARES DO POTENCIAL DE GERMINAÇÃO DE SCHINUS LENTISCIFOLIUS, MARCH EM ÁREAS CONTAMINADAS POR CROMO OU COBRE Slomp, D.V.; Azzolin, M.; Silva,
Transcrição da apresentação:

Seleção de macrofungos produtores das enzimas lignina peroxidase, manganês peroxidase, lacase, lipase, protease e epóxido-hidrolase Marcelo Müller dos Santos1, Maria Angela Lopes de Almeida Amazonas2, Nadia Krieger3, David Alexander Mitchell 4 1,3,4 Universidade Federal do Paraná, 2 Embrapa Florestas

1. Introdução  Como macrofungos, são consideradas todas as espécies de fungos que produzem corpos de frutificação visíveis a olho nu. A maior parte pertence à classe dos basidiomicetos e o restante aos ascomicetos.  Os basidiomicetos são os únicos organismos capazes de decompor eficientemente a lignina, daí o seu papel chave no processo de reciclagem de nutrientes nos ecossistemas florestais. Esta propriedade decorre da presença de enzimas lignolíticas entre o arsenal enzimático do metabolismo desses organismos. Além das enzimas lignolíticas, de interesse para a indústria de papel e celulose e processos de biorremediação, muitas outras encontram aplicação em processos biotecnológicos.

 Aplicação das enzimas estudadas: Lignina peroxidase, lacase e manganês peroxidase: processos de biorremediação (recuperação de solos contaminados e tratamento de efluentes, principalmente de origem têxtil); inústria de papel e celulose. Lipase: degradação de gorduras (indústria de detergentes); produção de compostos de alto valor agregado, como biodiesel, aromas, ésteres de sacarose, fármacos (p.ex.: ibuprofeno). Protease: degradação de substratos protéicos (indústria de detergentes), panificação, cervejaria, síntese de peptídeos. Epóxido-hidrolase: processos de detoxificação, síntese orgânica.

2. Objetivos  Investigação da ocorrência de enzimas de interesse biotecnológico em isolados de macrofungos depositados na coleção de culturas da Embrapa Florestas, Colombo, Paraná. 3. Estratégia  Técnicas simples e rápidas de detecção qualitativa de atividade enzimática estão sendo empregadas, de modo a permitir a triagem de um maior número de isolados em um curto espaço de tempo.

4. Material e Métodos  4.1. Teste para seleção de linhagens produtoras de lipase: O método baseia-se na complexação de ácidos graxos com o corante rodamina pela ação de lipases sobre o substrato (óleo de oliva).

Placa com corante rodamina e substrato (óleo de oliva)  Os pontos de hidrólise são visualizados quando as placas são irradiadas a 360 nm. Tempo de cultivo: 7 dias Irradiação a 360 nm Inóculo Placa com corante rodamina e substrato (óleo de oliva) Reação positiva

4.2. Teste para a seleção de linhagens produtoras de protease:  O método baseia-se na hidrólise da gelatina usada como substrato juntamente com o ágar nutriente.  A gelatina não hidrolisada precipita em solução saturada de (NH4)2SO4 ; assim é possível visualizar se há atividade proteolítica. Tempo de cultivo: 7 dias Placa de ágar nutriente com gelatina Halo de hidrólise

5. Resultados  Linhagens de macrofungos avaliadas quanto à produção de lipase. G. do complexo lucidum (Curitiba, PR), G. orbiformum (Paranaguá, PR), G. australe (Colombo, PR). Pleurotus eringii (Fuzhou, China), P. djamor (Polo Base, RR), Pleurotus floridanus (Paranaguá, PR) Polyporus arcularius (Polo Base, RR) Pereniporia martiusii (S.J. dos Pinhais, PR) Oudemansiella canarii (Curitiba, PR) Hennigsia brasiliensis (Curitiba, PR) Trametes versicolor (Barão de Cotegipe, RS) Stropharia rugosoannulata (Colombo, PR) Hypholoma subviride (Colombo, PR) Agaricus blazei ABL 97/11, 99/25, 99/26, 99/28, 99/29, 99/30 (Botucatu, SP) e CNPF 72 (Colombo, PR). Lentinus crinitus (Colombo, PR), L. strigellus (Colombo, PR), L. strigosus (Polo Base, RR), L. velutinus (Balsa Nova, PR). Lentinula boryana (Quatro Barras, PR), L. edodes LE1 (Londrina, Japão), L. edodes 697 (Tottori, Japão). Ganoderma do complexo lucidum (Chapada dos Veadeiros, GO),

 Linhagens de macrofungos avaliadas quanto à produção de protease. Agaricus blazei ABL 97/11, 99/25, 99/26, 99/28, 99/29, 99/30 (Botucatu, SP) e CNPF 72 (Colombo, PR). Lentinus crinitus (Colombo, PR), L. strigellus (Colombo, PR), L. strigosus (Polo Base, RR), L. velutinus (Balsa Nova, PR). Lentinula boryana (Quatro Barras, PR), L. edodes LE1 (Londrina, Japão), L. edodes 697 (Tottori, Japão). Ganoderma do complexo lucidum (Chapada dos Veadeiros, GO), G. do complexo lucidum (Curitiba, PR), G. orbiformum (Paranaguá, PR), G. australe (Colombo, PR). Pleurotus eringii (Fuzhou, China), P. djamor (Polo Base, RR), Pleurotus floridanus (Paranaguá, PR) Polyporus arcularius (Polo Base, RR) Pereniporia martiusii (S.J. dos Pinhais, PR) Oudemansiella canarii (Curitiba, PR) Hennigsia brasiliensis (Curitiba, PR) Trametes versicolor (Barão de Cotegipe, RS) Stropharia rugosoannulata (Colombo, PR) Hypholoma subviride (Colombo, PR)

 Os macrofungos que produziram uma ou ambas as enzimas avaliadas estão sendo cultivados em substrato sólido em frascos de Erlenmeyer para a produção de corpos frutíferos.  A linhagem de Agaricus blazei CNPF 72 está sendo cultivada em fermentação submersa para quantificação e caracterização da protease produzida.

 Padronização do Inóculo para Agaricus blazei  técnica de homogeneização do micélio:

6. Etapas Futuras  Testar outras 30 linhagens da coleção quanto à produção de lipase e protease.  Selecionar linhagens produtoras de lacase, lignina peroxidase, manganês peroxidase.  Selecionar linhagens produtoras de epóxido-hidrolases.