Perigos do Consumo de Produtos Clandestinos e a Modernização do Abate

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Transcrição da apresentação:

Perigos do Consumo de Produtos Clandestinos e a Modernização do Abate Lourival Farias de Oliveira Diretor de Inspeção Agropecuária Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia – ADAB fariasoliveira@hotmail.com

Agenda ADAB Situação do Abate (abate clandestino). Zoonoses. Modernização e Regionalização do Abate

Valor Nutricional da Carne Glicídios Lipídios Vitaminas A. Complexo B Sais Minerais Proteínas Valor Nutricional da Carne Teor de umidade 65 a 75% de água Excelente substrato

Análise da Cadeia Produtiva Industrialização Produção Primária Consumidor Final Rastreabilidade e a Cadeia produtiva SISBOV –até 2007

Produção primária( fazenda) Início do controle dos perigos de contaminação Procedência Água utilizada ( potável padrões OMS, tratada). Controle sanitário do rebanho Uso de Medicamentos Veterinários e pesticidas Resíduos de antibióticos e resistência Bioestimulantes

Produção Primária ADAB

Produção primária

Industrialização

Industrialização

Vísceras

Captação de água

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Doenças

Dados sobre a tuberculose 1/3 da população mundial está infectado com o bacilo 45 milhões de brasileiros estão infectados 5% a 10 % dos infectados contraem a doença 30 milhões de pessoas no mundo podem morrer da doença nos próximos dez anos 6.000 brasileiros morrem de tuberculose por ano NA BAHIA doentes/ano: 8.000 mortes/ano: 400 crescimento anual: 14% (SESAB)

A TUBERCULOSE EM HUMANOS DE ORIGEM BOVINA 5% (estimativa da Associação Brasileira de Buiatria)

Complexo Teníase /Cisticercose Agente Etiológico: Taenia Solium e a Taenia Saginata Schenone et al 1992. 350.000 pacientes em 18 países latino americanos FNS/CENEPI 1994 937 Óbitos no período 1980 A 1990. Parasitose intestinal: Teníase Retardo do crescimento, dores abdominais náuseas, debilidade, perda de peso, diarréia ou constipação Parasitose extra intestinal: Cisticercose Sistema nervoso central, oftálmica, subcutânea e muscular Manifestações clínicas: Distúrbios neuropsiquiátricos ( convulsões, epileptiformes, hipertensão intracraniana, demência ou loucura

Cisticercose

Cisticercose

Lesões

Caso hospitalar

Brucelose Agente etiológico: Brucella abortus - biotipos 1-6 Brucella melitensis - biotipos 1e 3 Brucella suis - biotipos - 1e 5 Modo de transmissão: Contato com tecidos, sangue, urina, secreções vaginais, fetos abortados, ingestão de leite cru, placenta. Acidentes em laboratórios Complicações: Endocardite bacteriana, sub-aguda, artrites, e infecções geniturinário. Patologias

Brucelose Zoonose de grande importância econômico-social, constituindo num sério problema de saúde Pública. Prevenção em grupos ocupacionais baseada em educação sanitária (veterinários, tratadores e magarefes) Perdas econômicas que causam à pecuária (condenações de carcaças) Patologias

PATOLOGIAS ENCONTRADAS EM LINHAS DE MATANÇA

TUBERCULOSE ( Granuloma ) Pulmão Esta apresentação irá envolver algum debate com a platéia, o que irá criar itens de ação. Use o PowerPoint para registrar estes itens de ação durante sua apresentação No modo de apresentação de slides, clique no botão direito do mouse Selecione 'Registro de reunião' Selecione a guia 'Itens de ação' Digite os itens de ação à medida que eles forem surgindo Clique em OK para desconsiderar esta caixa Isso criará automaticamente um slide do item de ação no fim da apresentação contendo os pontos que você forneceu. TUBERCULOSE ( Granuloma ) Pulmão

Fígado - Cirrose

Mama bovina - Tuberculose

Tuberculose

Hidatidose

Número de órgãos condenados nos matadouros sob Inspeção Estadual Ano 2002 187.228 Órgãos

Patologias / março 03

Patologias/ abril 03

Patologias / maio 03

PROGRAMA DE REGIONALIZAÇÃO E MODERNIZAÇÃO DO ABATE

Por que da Regionalização? Preservação da Saúde Pública Atendimento à Lei 7.889, Portaria 304, RIISPOA,Código de Defesa do Consumidor Custo da construção de matadouro R$ 1.500.000 Danos ambientais. Necessidade de água tratada dentro dos padrões, 1bovino/1.500 litros - 1suíno/850 litros

COMO FUNCIONA A REGIONALIZAÇÃO Diagnóstico da situação de abate e comercialização dos municípios envolvidos na regionalização Assinatura do Protocolo de Serviços recíprocos entre órgãos envolvidos na cadeia produtiva. Campanha de Educação Sanitária

Atribuições de cada órgão participante : DFA – Delegacia Federal da Agricultura Participar conjuntamente com órgãos estaduais e municipais das atividades de fiscalização e inspeção do comércio e do trânsito de produtos Viabilizar recursos financeiros para campanhas educativas

Atribuições de cada órgão participante : SEAGRI – Secretaria Estadual de Agricultura Colocar em funcionamento a Câmara Consultiva da Carne. Desenvolver campanhas educativas Construir e doar aos municípios entrepostos de carnes Viabilizar recursos para adequação de outras unidades já construídas para a sua adequação

Atribuições de cada órgão participante : ADAB – Agência de Defesa Agropecuária Implantar barreiras sanitárias. Desenvolver campanhas educativas Emitir Laudos técnicos Combater o abate Clandestino

Atribuições de cada órgão participante : SETRAS – Secretaria do Trabalho Proporcionar através do Programa Mãos a Obra, o acesso dos beneficiários deste Projeto ao crédito e treinamento 2. Treinamento dos açougueiros em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos Treinamento em gestão de negócios

Atribuições de cada órgão participante : SEFAZ – Secretaria da Fazenda Participar em conjunto com os órgãos estaduais e municipais da fiscalização de combate ao abate, transporte e comércio de carnes clandestinas Abordar os veículos transportadores de carnes, comunicando ao escritório da ADAB mais próximo, para as medidas cabíveis.

Atribuições de cada órgão participante : SESAB – Secretaria da Saúde Participar em conjunto, das ações da fiscalização e inspeção de produtos cárneos e derivados Exercer efetivamente a Vigilância Sanitária nos estabelecimentos varejistas SSP – Secretaria da Segurança Pública Fornecer apoio policial às ações de Inspeção e fiscalização.

Atribuições de cada órgão participante : SEBRAE Elaborar projetos e prestar assistência técnica aos abatedouros e comerciantes de carnes e derivados Treinar os agentes que desenvolverão ações nas salas de desossa dos entrepostos Treinar os açougueiros em Cuidados Higiênicos com Alimentos

Atribuições de cada órgão participante : SINCAR Contribuir para a campanha educativa Contribuir para a manutenção dos entrepostos (energia, água, etc.)

Atribuições de cada órgão participante : FRIGORÍFICOS Transportar os animais vivos dos municípios de origem ao matadouro Transportar a carne resfriada do matadouro aos municípios participantes da Regionalização do abate Estabelecer taxas diferenciadas aos participantes do projeto, só podendo alterá-las em reuniões com a participação de todos os envolvidos. Colaborar com o pagamento e a manutenção das taxas de energia e água dos entrepostos

Atribuições de cada órgão participante : PREFEITURAS MUNICIPAIS: Exercer efetivamente a Vigilância Sanitária nos estabelecimentos comerciais Adequar os mercados onde são comercializados carnes à Portaria Ministerial 304. Impedir a comercialização de carnes em feiras livres, sobre barracas, sem o sistema de frio. Participar das campanhas educativas Combater a comercialização de carnes clandestinas

Atribuições de cada órgão participante : MINISTÉRIO PÚBLICO: Fazer cumprir a legislação quanto as atividade de abate, transporte, comercialização de carnes e derivados Fiscalizar o cumprimento das Cláusulas do Protocolo de Serviços Recíprocos

REGIONALIZAÇÃO DO ABATE EM MARACÁS

Transporte tecnicamente correto

Balcão Frigorífico

Adequação dos Açougues Esta apresentação irá envolver algum debate com a platéia, o que irá criar itens de ação. Use o PowerPoint para registrar estes itens de ação durante sua apresentação No modo de apresentação de slides, clique no botão direito do mouse Selecione 'Registro de reunião' Selecione a guia 'Itens de ação' Digite os itens de ação à medida que eles forem surgindo Clique em OK para desconsiderar esta caixa Isso criará automaticamente um slide do item de ação no fim da apresentação contendo os pontos que você forneceu. Comercialização Adequação dos Açougues

17 05 09

Crescimento do abate em relação a 2001. 42% Abate na Bahia 2002 Crescimento do abate em relação a 2001. 42%

Objetivo final Produto de Qualidade Isento de contaminações

“Nós devemos ser a mudança que desejamos ver no mundo” Mahatma Gandhi