BIOLOGIA -Reino Fungi-

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
REINO FUNGI REPRESENTANTES: os fungos
Advertisements

Fungos.
REINO FUNGI.
Reino Fungi Edilson Soares.
Professora Francine Mariotti
Profª Marcia Conceição
Reino Fungi.
Capítulo 3 – tema 2: OS FUNGOS
REINO FUNGI Amanita muscarina.
REINO FUNGI.
Profª: Gleice Cristina
1. História Evolutiva dos Fungos
Reino Fungii Penicillium notatum.
fungos Características: São seres eucariontes.
REINO FUNGI.
REINO FUNGI.
Fungos.
Por que devemos estudar estes seres vivos?
Virus B1 – T3 (P ).
BIOLOGIA – YES, WE CAN! Prof. Thiago Moraes Lima
Profª Marcia Conceição
Micologia: é o ramo da Biologia que estuda os fungos.
REINO FUNGI Prof. Edilson Soares
FUNGOS.
REINO FUNGI OS FUNGOS.
Prof.: Samuel Bitu.
Professora Fernanda Landim
Quais são os representantes do reino fungi?
Reino Fungi Disponível em: . Acesso em: 29 maio 2011.
Reino Fungi.
Fungos.
Biologia volume único 3.ª edição Armênio Uzunian Ernesto Birner.
O que são?.
Reino Fungi.
REINO FUNGI Amanita muscaria.
Fungos REINO FUNGI.
FUNGOS Prof. Víctor Pessoa.
REINO FUNGI.
Fungos.
Professora Maria cecília Monteiro
DIVERSIDADE DE FUNGOS Luciano Garcia.
Reino Fungi.
Caderno 2 Professor Marcello
O Reino Fungi São Eucariontes Aclorofilados Heterótrofos por absorção
Pré vestibular Frei Seráfico
Professor: Marcelo Correa
Reino Fungi.
Reino Fungi Representado pelos fungos São heterótrofos
Morfologia e ultra-estrutura de fungos
REPRESENTANTES: os fungos
FUNGOS.
FUNGI.
FUNGOS.
Reino Fungi.
Cap. 8 e 9 – 1º SÉRIE EM Professora: Alexsandra Ribeiro
REINO FUNGI.
Fabricação de queijos Produção de antibiótico, vitaminas e hormônios.
Fungos Estrutura - Unicelulares: fungo constituído de uma única célula eucarionte, heterotrófica e dotada de uma parede celular de quitina. Ex. Saccharomyces.
Reino Fungi Rosana Moraes.
O Reino Fungi São Eucariontes Aclorofilados Heterótrofos por absorção
Reino Fungi.
Fungos.
REINO FUNGI.
Reino Fungi Profª Ayesa Aseff.
REINO FUNGI ZACA/MAUÁ. Características Gerais:  Eucariontes;  Pluricelulares a maioria (hifas dando origem ao micélio);  Exclusivamente heterótrofos.
Reino Fungi Amsterdan Rebouças.
Reino Fungi Rosana Moraes.
REINO DOS FUNGOS.
Transcrição da apresentação:

BIOLOGIA -Reino Fungi- Prof. Lourenço www.detonei.com

Árvore Filogenética:

Fungos Os fungos são organismos extraordinários que a ciência colocou num reino próprio (Reino Fungi), possuindo uma enorme capacidade de adaptação e colonização dos mais diversos meios.

Ramo da Biologia que estuda os fungos MICOLOGIA Ramo da Biologia que estuda os fungos

MAIS CONHECIDOS COGUMELOS BOLORES E MOFOS LEVEDURAS

Os Fungos Cogumelos, orelha-de-pau, leveduras e vários tipos de bolores; Eucariontes; Heterótrofos por absorção; Aclorofilados (não fazem fotossíntese); Uni ou pluricelulares; Quitina na parede celular; Bolor preto do pão (gênero Rhizopus) é multicelular;

Os Fungos Reprodução: assexuada (fragmentação, brotamento ou esporulação); A esporulação ocorre nos gêneros Rhizopus ; O brotamento ocorre com Saccharomyces; Liquens = fungos + algas; Micorrizas = associações de fungos e raízes de plantas;

Importância dos fungos: Decomposição da matéria orgânica; Produção de antibióticos, queijos, pães e bebidas alcoólicas; Cogumelos e trufas são alimentos; Fungos patogênicos: ferrugens (plantas), micoses (animais); No homem: candidíase e micoses.

Estruturas dos fungos São constituídas fundamentalmente por elementos multicelulares em forma de tubo—as hifas. Tipos de Hifas:                                                                 

Corpo de frutificação Micélio Parte visível do fungo, responsável pela reprodução do mesmo. Os esporos são as estruturas de dispersão dos fungos, são as suas “sementinhas” . Micélio Conjunto de filamentos (hifas), parte “invisível” do fungo

Classificação dos fungos: Ascomicetos: Bolor rosado do pão, leveduras Basidiomicetos: cogumelos, orelhas-de-pau, ferrugem Zigomicetos: Bolor preto do pão, algumas micorrizas Deuteromicetos: Candida, aspergillus

Bolor Levedura Cogumelo Champignon (Agaricus campestris) Orelha-de-pau

FUNGOS - ASCOMICETOS

BASIDIOMICETOS

Orelha-de-pau

FUNGOS - MIXOMICETOS

Aspergillus nidulans

Pão mofado Fruta mofada Laranja mofada

9

Rhyzopus

Candida albicans

Candidíase oral

PENICILIUM

FIXAÇÃO DO NITROGÊNIO

COLONIA DE FUNGOS GÊNERO Penicilum

Reprodução assexuada Brotamento ou gemulação: é a formação de saliências na célula de um fungo unicelular. Esporulação: nas extremidades das hifas ocorre a produção de zoósporos que germinam e formam novos fungos. Fragmentação: consiste na fragmentação de hifas de um micélio.

Reprodução Sexuada A reprodução sexuada resulta, frequentemente, da fusão de duas hifas haploides. Se os núcleos se fundirem forma-se um núcleo zigótico diplóide que sofre meiose, formando núcleos haplóides ou esporos.

Reprodução assexuada

Tipos de Esporos Assexuais Aspergillus

Artrósporos Coccidioides imitis

Leveduras: modo de reprodução

Brotamento – reprodução assexuada que ocorre nas leveduras

Reprodução sexuada por fusão de gametângios (+) e (-) CICLO DE VIDA - ZIGOMICETO Hifas (+) Hifas (-) Esporângio Reprodução assexuada Reprodução sexuada por fusão de gametângios (+) e (-) Aplanósporos (n) Gametângios (+) e (-) Zigósporo (2n) Meiose Hifas especiais com função de absorção de alimento Esporos (n) Germinação Pão

Fungos Comestíveis China (600 ac) França (1650)  Europa e EUA 1990: 3,7 Mi de toneladas EUA, México, sudeste asiático Facilidade de cultivo Valor nutricional Agaricus bisporus (A. brunnescens)

Cultivo de A. bisporus

Micotoxinas Ocratoxinas Fumonisinas: Fusarium (guerra biológica???) A. ochraceus e P. viridicatum  cereais atrofia renal Fumonisinas: Fusarium (guerra biológica???) Aflatoxinas A. flavus e A. parasiticus  nozes e grão potencial carcinogênico (fígado) controle pelo FDA

Cogumelos Venenosos Amanita e Helvella desconforto gastrointestinal, dano hepático e/ou renal A. muscaria

Fitopatógenos 5.000 espécies U$ 1 Bi/ano

a) micoses; b-c) doenças em plantas; d) apodrecimento de um fruto. Probemas com fungos a) micoses; b-c) doenças em plantas; d) apodrecimento de um fruto.

Fungos na alimentação                           Os fungos são muito utilizados na nossa alimentação: a-b) cogumelos que comemos vulgarmente; c) o pão e o vinho resultam de fermentações realizadas por leveduras.

Fungos Venenosos Nome científico: Amanita sp.

Participam na produção de pães e de bebidas alcoólicas, além de terem uma pequena participação na produção de alguns queijos (como o gorgonzola, o camembert e o roquefort). 14

→ Como decompositores da matéria orgânica morta → Como decompositores da matéria orgânica morta. Recicladores de nutrientes no meio ambiente.

Saccharomyces cerevisae (levedura ou levedo ou fermento biológico) - Fungo unicelular facultativo - 38 ATP Respiração celular aeróbica: C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2 6CO2 + 6 H2O + Energia enzimas 2 ATP Respiração celular anaeróbica ou fermentação: C6H12O6 2 C2H5OH + 2CO2+ Energia enzimas Álcool etílico ou etanol

Fazendo parte de associações mutualísticas, como os líquens ( associação entre algas e fungos) e as micorrizas (associação entre fungos e raízes). 12

Quais são as principais doenças causadas por fungos parasitas? 16

Micose de unha Ferrugem do café Micose de pele ou pé-de-atleta Pé-de-atleta

Paciente com HIV e com a candidíase (doença oportunista) Recém-nascido com candidíase 18

IMPORTÂNCIAS Bebidas alcoólicas (vinho e cerveja) Ricos em vitaminas do complexo B. Queijos; Pães (Sacharomyces cerevisiae) Antibióticos (Penicillium)

Prof. Lourenço www.detonei.com BIOLOGIA Prof. Lourenço www.detonei.com