BIOLOGIA -Reino Fungi- Prof. Lourenço www.detonei.com
Árvore Filogenética:
Fungos Os fungos são organismos extraordinários que a ciência colocou num reino próprio (Reino Fungi), possuindo uma enorme capacidade de adaptação e colonização dos mais diversos meios.
Ramo da Biologia que estuda os fungos MICOLOGIA Ramo da Biologia que estuda os fungos
MAIS CONHECIDOS COGUMELOS BOLORES E MOFOS LEVEDURAS
Os Fungos Cogumelos, orelha-de-pau, leveduras e vários tipos de bolores; Eucariontes; Heterótrofos por absorção; Aclorofilados (não fazem fotossíntese); Uni ou pluricelulares; Quitina na parede celular; Bolor preto do pão (gênero Rhizopus) é multicelular;
Os Fungos Reprodução: assexuada (fragmentação, brotamento ou esporulação); A esporulação ocorre nos gêneros Rhizopus ; O brotamento ocorre com Saccharomyces; Liquens = fungos + algas; Micorrizas = associações de fungos e raízes de plantas;
Importância dos fungos: Decomposição da matéria orgânica; Produção de antibióticos, queijos, pães e bebidas alcoólicas; Cogumelos e trufas são alimentos; Fungos patogênicos: ferrugens (plantas), micoses (animais); No homem: candidíase e micoses.
Estruturas dos fungos São constituídas fundamentalmente por elementos multicelulares em forma de tubo—as hifas. Tipos de Hifas:
Corpo de frutificação Micélio Parte visível do fungo, responsável pela reprodução do mesmo. Os esporos são as estruturas de dispersão dos fungos, são as suas “sementinhas” . Micélio Conjunto de filamentos (hifas), parte “invisível” do fungo
Classificação dos fungos: Ascomicetos: Bolor rosado do pão, leveduras Basidiomicetos: cogumelos, orelhas-de-pau, ferrugem Zigomicetos: Bolor preto do pão, algumas micorrizas Deuteromicetos: Candida, aspergillus
Bolor Levedura Cogumelo Champignon (Agaricus campestris) Orelha-de-pau
FUNGOS - ASCOMICETOS
BASIDIOMICETOS
Orelha-de-pau
FUNGOS - MIXOMICETOS
Aspergillus nidulans
Pão mofado Fruta mofada Laranja mofada
9
Rhyzopus
Candida albicans
Candidíase oral
PENICILIUM
FIXAÇÃO DO NITROGÊNIO
COLONIA DE FUNGOS GÊNERO Penicilum
Reprodução assexuada Brotamento ou gemulação: é a formação de saliências na célula de um fungo unicelular. Esporulação: nas extremidades das hifas ocorre a produção de zoósporos que germinam e formam novos fungos. Fragmentação: consiste na fragmentação de hifas de um micélio.
Reprodução Sexuada A reprodução sexuada resulta, frequentemente, da fusão de duas hifas haploides. Se os núcleos se fundirem forma-se um núcleo zigótico diplóide que sofre meiose, formando núcleos haplóides ou esporos.
Reprodução assexuada
Tipos de Esporos Assexuais Aspergillus
Artrósporos Coccidioides imitis
Leveduras: modo de reprodução
Brotamento – reprodução assexuada que ocorre nas leveduras
Reprodução sexuada por fusão de gametângios (+) e (-) CICLO DE VIDA - ZIGOMICETO Hifas (+) Hifas (-) Esporângio Reprodução assexuada Reprodução sexuada por fusão de gametângios (+) e (-) Aplanósporos (n) Gametângios (+) e (-) Zigósporo (2n) Meiose Hifas especiais com função de absorção de alimento Esporos (n) Germinação Pão
Fungos Comestíveis China (600 ac) França (1650) Europa e EUA 1990: 3,7 Mi de toneladas EUA, México, sudeste asiático Facilidade de cultivo Valor nutricional Agaricus bisporus (A. brunnescens)
Cultivo de A. bisporus
Micotoxinas Ocratoxinas Fumonisinas: Fusarium (guerra biológica???) A. ochraceus e P. viridicatum cereais atrofia renal Fumonisinas: Fusarium (guerra biológica???) Aflatoxinas A. flavus e A. parasiticus nozes e grão potencial carcinogênico (fígado) controle pelo FDA
Cogumelos Venenosos Amanita e Helvella desconforto gastrointestinal, dano hepático e/ou renal A. muscaria
Fitopatógenos 5.000 espécies U$ 1 Bi/ano
a) micoses; b-c) doenças em plantas; d) apodrecimento de um fruto. Probemas com fungos a) micoses; b-c) doenças em plantas; d) apodrecimento de um fruto.
Fungos na alimentação Os fungos são muito utilizados na nossa alimentação: a-b) cogumelos que comemos vulgarmente; c) o pão e o vinho resultam de fermentações realizadas por leveduras.
Fungos Venenosos Nome científico: Amanita sp.
Participam na produção de pães e de bebidas alcoólicas, além de terem uma pequena participação na produção de alguns queijos (como o gorgonzola, o camembert e o roquefort). 14
→ Como decompositores da matéria orgânica morta → Como decompositores da matéria orgânica morta. Recicladores de nutrientes no meio ambiente.
Saccharomyces cerevisae (levedura ou levedo ou fermento biológico) - Fungo unicelular facultativo - 38 ATP Respiração celular aeróbica: C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2 6CO2 + 6 H2O + Energia enzimas 2 ATP Respiração celular anaeróbica ou fermentação: C6H12O6 2 C2H5OH + 2CO2+ Energia enzimas Álcool etílico ou etanol
Fazendo parte de associações mutualísticas, como os líquens ( associação entre algas e fungos) e as micorrizas (associação entre fungos e raízes). 12
Quais são as principais doenças causadas por fungos parasitas? 16
Micose de unha Ferrugem do café Micose de pele ou pé-de-atleta Pé-de-atleta
Paciente com HIV e com a candidíase (doença oportunista) Recém-nascido com candidíase 18
IMPORTÂNCIAS Bebidas alcoólicas (vinho e cerveja) Ricos em vitaminas do complexo B. Queijos; Pães (Sacharomyces cerevisiae) Antibióticos (Penicillium)
Prof. Lourenço www.detonei.com BIOLOGIA Prof. Lourenço www.detonei.com