Professor: Guilherme Vieira

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Transcrição da apresentação:

Professor: Guilherme Vieira CIÊNCIAS Turma: 8º ano Professor: Guilherme Vieira

Correção das atividades do Cap 9 Página 132: 1- O sistema digestório humano é formado por: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus. 2- As glândulas anexas do sistema digestório são as glândulas salivares, o fígado e o pâncreas. 3- A digestão das proteínas inicia-se no estômago. 4- O intestino delgado é dividido em duodeno, o jejuno e o íleo. 5- Digestão mecânica e digestão química.

Página 137 6- Enzimas são proteínas que aceleram as reações químicas no nosso organismo. Enzimas são biocatalisadores. 7- A bile emulsiona as gorduras. 8- Vilosidades do intestino: absorver os nutrientes resultantes da digestão. Movimentos peristálticos: impulsionar os alimentos pelo canal digestivo. 9- O amido, presente no pão, será digerido por enzimas da boca e do intestino delgado (suco entérico e pancreático). As proteínas, contidas na carne, serão digeridas por enzimas presentes no estômago (suco gástrico) e no intestino delgado (suco entérico e pancreático). 10- O amido é digerido na boca, sob a ação da ptialina produzida nas glândulas salivares, e no intestino delgado, sob a ação da amilase pancreática.

Página 138 1- a) No intestino grosso. b) Ao longo do tubo digestório, a água, com os sais, é absorvida, e é no intestino grosso que a maior parte dessa água é reabsorvida. 2- e 3- a 4- a 5- c

Página 139 6- d 7- d 8- c 9- A farinha contém principalmente amido; o açúcar também é um carboidrato; a manteiga é gordura. Esses alimentos são digeridos sobretudo pelas enzimas produzidas na boca, no intestino e no pâncreas e não pelas enzimas do estômago. 10- a) proteínas. b) emulsificação de gorduras.

Página 140 11- a) A bile é produzida no fígado e, posteriormente, reabsorvida no intestino delgado. B) As fibras provocam uma eliminação maior da bile, portanto, mais colesterol é requerido pelo fígado para a síntese da bile. Nesse caso, há uma redução do colesterol circulante. 12-a) o alimento passa, respectivamente, pelos seguintes órgãos do aparelho digestório humano: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, ânus. B) o fígado, por meio da produção da bile, promove a emulsificação das gorduras, facilitando a ação das enzimas que digerem os lipídeos. 13- A água que contém o bicarbonato de sódio, que é básico, neutraliza parte do suco gástrico (que é ácido) no estômago. Normalmente, a acidez do suco gástrico seria suficiente para matar uma fração dos vibriões, porém, na presença de bicarbonato, mais vibriões sobrevivem.

Página 141 14- a) O Vibrio cholerae é uma bactéria, organismo unicelular e procariota, pertencente ao Reino Monera. b) lavar bem os alimentos ingeridos crus e beber água tratada. O uso de instalações sanitárias e saneamento básico são medidas adequadas para se evitar as doenças diarreicas de veiculação hídrica. 15- c.

Página 143 As anfetaminas são drogas que agem no sistema nervoso central causando dependência química. Outro fato é que as anfetaminas apresentam efeitos colaterais que causam o aumento do ritmo de batimentos cardíacos e da pressão arterial.