DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
ÓRGÃOS DOS SENTIDOS II.
Advertisements

SINUSITE.
Os Órgãos e Os Sentidos.
Este peixe é mesmo fresco?
Conservação e Rotulagem de Alimentos
Alentejo Região Vasta área rural de planícies
Visão.
TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA
Monitor de Vídeo.
A GUSTAÇÃO A gustação é um sentido fundamental para o complexo processo alimentar. Sem o paladar, o homem não teria tanto interesse pela comida.
3º ENCONTRO JAMANTARIA Família Tamborlin –
O meu corpo… CAMINHO.
Confraria do Sagu Vinhos Portugueses Santa Cruz do Sul/RS
Olfato Katiane,karen,Luana.
Confraria do sagú Pinot noir
Vinhos gaúchos.
DICAS SOBRE VINHOS - I Quem conhece o Mantovani, sabe de sua ligação
Cristina Mazon Hessmann
Perfil do Produtor.
VINHOS DO TEJO 1. VINHO BRANCO Produtor: Casal Branco Marca: Falcoaria
PRAZER DI VINHO.
ANDIMOUTICRUZ AIRLINE uz.efa?fref=ts Contactos:
O O VINHO... VINH E SEUS CUIDADOS!
Nutrição Ayurvédica.
OS CINCO SENTIDOS.
Os sentidos.
DEGUSTAÇÃO DE VINHOS Angélica Rigone Solange Wenski.
Portugueses R$ 18,00 R$ 22,00 R$ 24,00 R$ 27,00 R$ 28,50 R$ 78,00
Os cinco sentidos Por meio dos sentidos suspeitamos o mundo.
cor e luzClaroEscuro Os vasos sanguineosDilatamContraem Produçao de adrenalinaEstimuladaFreada CirculaçaoEstimuladaFreada Taxa de hemoglobinaAumentaDiminui.
NOSSOS PRODUTOS. LINHA GRANDE RESERVA Cabernet Sauvignon Grande Reserva Vinho de guarda, elaborado com uvas Cabernet Sauvignon extremamente maduras.
CURSO SUPERIOR TECNOLÓGICO EM GASTRONOMIA 2012/2
Sabores e aromas na cerveja
AMÉRICA MÓVEIS DEGUSTAÇÃO VINHOS CHILENOS MONOVARIETAIS
Cachaça. A bebida genuinamente Brasileira!.
CONTROLE FÍSICO-QUÍMICO Da carne in natura
Representação Visual Dyogenes ESTUDO DA PERCEPÇÃO.
Sistema Sensorial Caderno 3 (grupo 08) Teoria: páginas 127 – 134
Vinho Profa. Viviane Salazar.
TEMPEROS Emília M. T. de Castro.
EMEB. Dr. Liberato Salzano Vieira da Cunha
Tópicos Profa. Viviane Salazar
Funções químicas Ácidos, Bases, Sais e óxidos
ÉSTERES.
SELEÇÃO E TREINAMENTO DE PROVADORES
A NÁLISE S ENSORIAL II Profª: Suziane A. Jacobs. O BJETIVOS DA A NÁLISE S ENSORIAL Porque degustar?
CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS do KIWI Riqueza Nutricional
O Domínio dos Vinhos.
A Ressaca Trabalho realizado por: Duarte Cátia João almeida Soneca.
Os 5 Sentidos.
Consciência do corpo: Eu e os meus 5 sentidos
Curso de Vinhos.
COMPOSTOS FENÓLICOS.
TRABALHO DE VITICULTURA RIESLING ITÁLICO DISCENTE: JOÃO PEDRO DE ALMEIDA CORRÊA DA ROSA DOCENTE: NORTON SAMPAIO.
História A relação da Espanha com o vinho é muito antiga, Vem desde a época em que os romanos dominaram a Península Ibérica. Desde ou a.C.
VINHO MADEIRA PORTUGAL Acadêmi cos: Adriano Zanovelo Henrique Tacca Rodrigo Romani UNIVERSIDADE COMUNITARIA DA REGIAO DE CHAPECÓ UNOCHAPECÓ.
Diones Mello; Gabriela Santana
Os cinco sentidos Visão Olfacto Gosto ou Paladar Tacto Audição.
Néctar da Vinha. Único Precioso para o enólogo Uma delícia para os sentidos … … para o olhar… … para o olfacto… … para o paladar.
CONSUMA FRUTAS DIARIAMENTE !!!
Selling story “ BUCELLAS ” A Nobreza, o Carácter, a Elegância. BUCELLAS D.O.C. PORTUGAL.
INICIAÇÃO AO MUNDO DOS VINHOS.
V I N H O, O N É C T A R D O S D E U S E S Branco... Tinto... Rosado... Incline a taça e acaricie os seus lábios...
Os nossos sentidos….
QUINTA DO BOIÇÃO. QUINTA DO BOIÇÃO RESERVA BRUTO “REQUINTE E VERSATILIDADE EM TODAS AS OCASIÕES” BUCELLAS D.O.C. PORTUGAL.
Cores.
O Domínio dos Vinhos. Índice Introdução Tipos de Vinho Diferenciação de um vinho Classificação de um vinho Características de um vinho.
Menções Complementares
Enogastronomia.
Transcrição da apresentação:

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Todos os Vinhos devem ser Analisados de Forma Apaixonada e Intensa Os Vinhos Analisam-se quanto ao seu Aspecto à sua Cor à sua Espuma ao seu Aroma e ao seu Sabor Toda a Análise Deve Ser Equilibrada e feita dentro de Parâmetros Correctos e Aceitáveis Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “ASPECTO”- É o Primeiro Contacto do Vinho com os nossos olhos VISÃO DIAGRAMA - VINHOS BRANCOS Cristalino, Límpido, Empoado, Opalino, Turvo, Muito Turvo. DIAGRAMA - VINHOS TINTOS Cristalino, Límpido, Encoberto, Turvo, Muito Turvo. Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “ASPECTO”- É o Primeiro Contacto do Vinho com os nossos olhos VISÃO DIAGRAMA - VINHOS ROSÉS Cristalino, Límpido, Encoberto, Turvo, Muito Turvo. Quanto ao seu Aspecto, os Vinhos Rosés Classificam-se pelo Diagrama dos Vinhos Tintos. Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “COR”- É o Segundo Contacto do Vinho com os nossos olhos VISÃO DIAGRAMA - VINHOS BRANCOS Descorada ou Cor Aberta, Cítrica ou Citrina, Palha, Palha Oxidado, Topázio, Topázio Carregado DIAGRAMA - VINHOS TINTOS - Ruby, Granada, Vermelho Violeta, Retinto, Ruby Acastanhado, Vermelho Acastanhado Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “COR”- É o Segundo Contacto do Vinho com os nossos olhos VISÃO DIAGRAMA - VINHOS ROSÉS - VINHOS PALHETES OU PALHETOS - Ruby, Rosado, Alambreado (Cor Arroxeada Brilhante). Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “ESPUMA”- É o Terceiro Contacto do Vinho com os nossos olhos VISÃO A Espuma Analisa-se quanto à sua PERSISTÊNCIA e também quanto à sua COR DIAGRAMA - ESPUMA QUANTO À SUA PERSISTÊNCIA Fugaz, Evanescente, Persistente Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “ESPUMA”- É o Terceiro Contacto do Vinho com os nossos olhos VISÃO A Espuma Analisa-se quanto à sua PERSISTÊNCIA e também quanto à sua COR DIAGRAMA - ESPUMA QUANTO À SUA COR VINHOS BRANCOS - Branca, Esbranquiçada (Vinhos Brancos que Apresentam Alguma Idade e que Possuem Características de Envelhecimento) Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “ESPUMA”- É o Terceiro Contacto do Vinho com os nossos olhos VISÃO A Espuma Analisa-se quanto à sua PERSISTÊNCIA e também quanto à sua COR DIAGRAMA - ESPUMA QUANTO À SUA COR VINHOS TINTOS - Esbranquiçada (Vinhos Tintos Muito Velhos), Rosada (Vinhos Tintos com Alguma Idade), Avermelhada (Vinhos Tintos Novos), Acastanhada (Vinhos Tintos que Enfermam de Alguma Doença) Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “ESPUMA”- É o Terceiro Contacto do Vinho com os nossos olhos VISÃO A Espuma Analisa-se quanto à sua PERSISTÊNCIA e também quanto à sua COR DIAGRAMA - ESPUMA QUANTO À SUA COR VINHOS ROSÉS - VINHOS PALHETES OU PALHETOS - Esbranquiçada (Vinhos que Apresentam Algum Envelhecimento), Rosada (Vinhos Rosés, Palhetes ou Palhetos Novos). Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “AROMA”- É o Quarto Contacto do Vinho. A Interacção Dá-se com o Nariz (OLFACTO) O Aroma Apenas Confirma a Informação Anterior, Proporcionada pela Análise do Vinho quanto ao do Aspecto, Cor e Espuma (Persistência e Cor) É através do OLFACTO (Nariz / Bolbo Olfactivo) que se Identificam os Odores Cheiros e Aromas Perceptíveis pela Via Nasal, Emanados / Libertados pelo Vinho DIAGRAMA - AROMA VINOSO ESPECIAL SUI-GENERIS Vinhos de Sauternes (Vinhos de Sobremesa / Vinhos Muito Doces), Vinhos Vermutes (Aperitivos Vínicos), Vinhos da Casta Moscatel, Entre Outros Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “AROMA”- É o Quarto Contacto do Vinho. A Interacção Dá-se com o Nariz (OLFACTO) O Aroma Apenas Confirma a Informação Anterior, Proporcionada pela Análise do Vinho quanto ao do Aspecto, Cor e Espuma (Persistência e Cor) É através do OLFACTO (Nariz / Bolbo Olfactivo) que se Identificam os Odores Cheiros e Aromas Perceptíveis pela Via Nasal, Emanados / Libertados pelo Vinho DIAGRAMA - AROMA VINOSO ATENUADO Vinho Pouco Vinoso, Vinho que Não se Apresenta Frutado (Aroma Pouco Acentuado a Fruta Fresca ou à Casta ou Castas que lhe dão Origem) Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “AROMA”- É o Quarto Contacto do Vinho. A Interacção Dá-se com o Nariz (OLFACTO) O Aroma Apenas Confirma a Informação Anterior, Proporcionada pela Análise do Vinho quanto ao do Aspecto, Cor e Espuma (Persistência e Cor) É através do OLFACTO (Nariz / Bolbo Olfactivo) que se Identificam os Odores Cheiros e Aromas Perceptíveis pela Via Nasal, Emanados / Libertados pelo Vinho DIAGRAMA - AROMA VINOSO COMUM - Encontram-se neste Grupo a Grande Maioria dos Vinhos Frutados (Vinhos Novos / Vinhos Jovens), a Grande Maioria dos Vinhos Brancos, assim como os Vinhos Verdes Brancos, os Vinhos Tintos Novos e os Vinhos Rosés Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “AROMA”- É o Quarto Contacto do Vinho. A Interacção Dá-se com o Nariz (OLFACTO) O Aroma Apenas Confirma a Informação Anterior, Proporcionada pela Análise do Vinho quanto ao do Aspecto, Cor e Espuma (Persistência e Cor) É através do OLFACTO (Nariz / Bolbo Olfactivo) que se Identificam os Odores Cheiros e Aromas Perceptíveis pela Via Nasal, Emanados / Libertados pelo Vinho DIAGRAMA - AROMA VINOSO PRONUNCIADO - Vinhos Velhos com Bouquet (Aromas Acentuados / Perfumados a Vinhos Estagiados / Envelhecidos em Cascos de Carvalho), Vinhos de Qualidade Superior, em Especial os Vinhos Tintos Velhos Garrafeira, Vinhos Reservas com Envelhecimento Notório, Vinhos de Colheitas Especiais Seleccionadas Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “AROMA”- É o Quarto Contacto do Vinho. A Interacção Dá-se com o Nariz (OLFACTO) O Aroma Apenas Confirma a Informação Anterior, Proporcionada pela Análise do Vinho quanto ao do Aspecto, Cor e Espuma (Persistência e Cor) É através do OLFACTO (Nariz / Bolbo Olfactivo) que se Identificam os Odores Cheiros e Aromas Perceptíveis pela Via Nasal, Emanados / Libertados pelo Vinho DIAGRAMA - AROMA VINOSO PREJUDICADO - Vinhos que se Apresentam com Defeitos / Vinhos Desequilibrados (Vinhos que se Apresentam Corrigidos, Vinhos Mal Acondicionados, Vinhos com Más Desinfecções, Vinhos Doentes, Vinhos Oxidados, Vinhos Aguardamentados Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “AROMA”- É o Quarto Contacto do Vinho. A Interacção Dá-se com o Nariz (OLFACTO) O Aroma Apenas Confirma a Informação Anterior, Proporcionada pela Análise do Vinho quanto ao do Aspecto, Cor e Espuma (Persistência e Cor) É através do OLFACTO (Nariz / Bolbo Olfactivo) que se Identificam os Odores Cheiros e Aromas Perceptíveis pela Via Nasal, Emanados / Libertados pelo Vinho DIAGRAMA - AROMA VINOSO PREJUDICADO (Continuação) Todos os Vinhos que se Apresentam com Defeitos são Vinhos Desequilibrados e Regra Geral Apresentam um Aroma Forte e Perceptível a: - Anidrido Sulfuroso (Enxofre) Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “AROMA”- É o Quarto Contacto do Vinho. A Interacção Dá-se com o Nariz (OLFACTO) O Aroma Apenas Confirma a Informação Anterior, Proporcionada pela Análise do Vinho quanto ao do Aspecto, Cor e Espuma (Persistência e Cor) É através do OLFACTO (Nariz / Bolbo Olfactivo) que se Identificam os Odores Cheiros e Aromas Perceptíveis pela Via Nasal, Emanados / Libertados pelo Vinho DIAGRAMA - AROMA VINOSO PREJUDICADO (Continuação) Todos os Vinhos que se Apresentam com Defeitos são Vinhos Desequilibrados e Regra Geral Apresentam um Aroma Forte e Perceptível a: Sulfídrico, (Ovos Estragados) Sulfureto de Etilo-Aliáceo, (Alho) Mercapta, Oxidado, Mofo, Bafio, Rolha, Vasilha, Azedo Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “AROMA”- É o Quarto Contacto do Vinho. A Interacção Dá-se com o Nariz (OLFACTO) O Aroma Apenas Confirma a Informação Anterior, Proporcionada pela Análise do Vinho quanto ao do Aspecto, Cor e Espuma (Persistência e Cor) É através do OLFACTO (Nariz / Bolbo Olfactivo) que se Identificam os Odores Cheiros e Aromas Perceptíveis pela Via Nasal, Emanados / Libertados pelo Vinho DIAGRAMA - AROMA VINOSO PREJUDICADO (Continuação) Todos os Vinhos que se Apresentam com Defeitos são Vinhos Desequilibrados e Regra Geral Apresentam um Aroma Forte e Perceptível a: Acéptico, Amargo, Sebo, Ranço, Pês, (Resina) Agridoce, Aguardamentado, (Medronho, Figo, Bagaceira) Entre Outros. Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “SABOR”- É o Quinto Contacto do Vinho. A Interacção Dá-se com o Boca (SABOR) O SABOR é a Confirmação Final de toda a Informação Anteriormente Retida pela nossa Memória, Proporcionada pela Análise do Vinho quanto ao seu Aspecto, Cor, Espuma (Persistência e Cor) e Aroma É através da Boca / Língua, que o SABOR se Manifesta (Língua / Bolbo Olfactivo) e que se Identificam os Sabores: (Secos, Ácidos, Amargos, Adstringentes, Cítricos, Salgados, Doces, Adocicados e Adamados), tal como os Odores Cheiros e Aromas (Bouquet) Perceptíveis pela Via Rectro-Nasal, Emanados / Libertados pelo Vinho DIAGRAMA - Os Vinhos Classificam-se quanto ao seu SABOR como NORMAIS e ANORMAIS Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “SABOR”- É o Quinto Contacto do Vinho. A Interacção Dá-se com o Boca (SABOR) O SABOR é a Confirmação Final de toda a Informação Anteriormente Retida pela nossa Memória, Proporcionada pela Análise do Vinho quanto ao seu Aspecto, Cor, Espuma (Persistência e Cor) e Aroma É através da Boca / Língua, que o SABOR se Manifesta (Língua / Bolbo Olfactivo) e que se Identificam os Sabores: DIAGRAMA - SABOR - NORMAIS Aplicação para Vinhos Brancos, Vinhos Tintos e Vinhos Roses Alcoólico, Acidulo, Seco, Maduro, Doce / Adocicado, Adamado, Aveludado, a Fruto / Frutado, Adstringente (Amargo) Sérgio Bandeira Duarte

DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA Análise Sensorial DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA “SABOR”- É o Quinto Contacto do Vinho. A Interacção Dá-se com o Boca (SABOR) O SABOR é a Confirmação Final de toda a Informação Anteriormente Retida pela nossa Memória, Proporcionada pela Análise do Vinho quanto ao seu Aspecto, Cor, Espuma (Persistência e Cor) e Aroma É através da Boca / Língua, que o SABOR se Manifesta (Língua / Bolbo Olfactivo) e que se Identificam os Sabores: DIAGRAMA - SABOR - ANORMAIS Aplicação para Vinhos Brancos, Vinhos Tintos e Vinhos Roses Alcoólico, Acidulo, Seco, Maduro, Doce / Adocicado, Adamado, Aveludado, a Fruto / Frutado, Adstringente (Amargo) Sérgio Bandeira Duarte