Ciências Naturais – 9.o ano

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Transcrição da apresentação:

Ciências Naturais – 9.o ano E3 Digestão e absorção CienTIC 9 Ciências Naturais – 9.o ano

Suco digestivo Enzimas Saliva Suco gástrico Bílis Suco pancreático Amilase salivar Suco gástrico Pepsina (protease) Bílis Não tem enzimas Amilase pancreática Tripsina (protease) Lipase pancreática Suco pancreático Maltase protease intestinal Lipase intestinal Suco intestinal

A mastigação e a insalivação dos alimentos formam o bolo alimentar. Boca A mastigação e a insalivação dos alimentos formam o bolo alimentar. A amilase salivar decompõe o amido em glícidos mais simples (maltose). A deglutição é passagem do bolo alimentar para o esófago. Dentes ? Bolo alimentar ? Faringe ? Esófago ? Epiglote ? Língua ?

Esófago O bolo alimentar é conduzido ao estômago pelos movimentos peristálticos do esófago. Movimentos peristálticos Bolo alimentar ? Esófago ?

Boca e esófago Amilase salivar Maltose Amido (Polissacarídeo) Por ação Amido Maltose (Polissacarídeo) (Dissacarídeo)

- A pepsina desdobra proteínas em polipeptídeos. Estômago - O bolo alimentar, sob a ação do suco gástrico, é transformado em quimo. - O ácido clorídrico elimina microrganismos nocivos e assegura a acidez necessária à ação das enzimas. - A pepsina desdobra proteínas em polipeptídeos. ? Estômago Esófago ? ? Duodeno Piloro ? Quimo ? 5/12

(Pequenas cadeias de aminoácidos ligados entre si) Estômago A B C R N D M Z H F K V S F C A K D pepsina A V S R Por ação Na presença de ácido clorídrico Polipeptídeos Proteínas (Pequenas cadeias de aminoácidos ligados entre si) 5/12

- A bílis emulsiona as gorduras. Intestino delgado - A bílis emulsiona as gorduras. - As enzimas continuam a digestão de prótidos, lípidos e glícidos: . Suco pancreático (com enzimas como a tripsina, a amilase e a lipase pancreáticas). . Suco intestinal (com enzimas como a maltase e a lipase e protease intestinais). ? Vesícula biliar Fígado ? ? Pâncreas Duodeno ? 6/12

Intestino delgado Bílis Lípidos Lípidos emulsionados 6/12 Ação da bílis: Bílis Por ação Lípidos Lípidos emulsionados 6/12

Ação do suco pancreático: Intestino delgado Ação do suco pancreático: Amilase Pancreática Por ação Amido Maltose A B C R N D M Z H F K V S A V S R F C K D Tripsina Por ação Polipeptídeos Proteínas Lipase pancreática Por ação Lípidos Ácidos gordos + glicerol

Ação do suco intestinal: Intestino delgado Ação do suco intestinal: Maltase Por acção Maltose Glicose (Monossacarídeo) F C A K D V A V S R Protease intestinal A S Por acção R Aminoácidos Polipeptídeos Lipase intestinal Por acção Lípidos Ácidos gordos + glicerol

1 Amilase salivar 1 ? 2 Pepsina 3 Amilase pancreática 2 ? Maltase, sacarase e lactase 4 5 Tripsina 3 ? ? 5 Proteases pancreáticas e intestinais ? 7 6 4 ? ? 6 ? 8 7 Bílis Lipases pancreática e intestinal 8

Após a digestão no intestino delgado, os alimentos encontram-se desdobrados em nutrientes simples: glicose e outros monossacarídeos, obtidos pela digestão de glícidos complexos; ácidos gordos e glicerol, resultantes da digestão dos lípidos; aminoácidos, resultantes da digestão das proteínas; vitaminas, sais minerais e água, que não sofrem digestão.

… E as fibras?

O organismo não possui enzimas capazes de digerir as fibras, como a celulose… Qual a sua função?

As fibras desempenham uma importante função reguladora do bom funcionamento do intestino grosso. Estas absorvem água, tornam as fezes mais volumosas, macias e fáceis de expelir, impedindo o contacto prolongado entre a parede do intestino grosso e as substâncias tóxicas existentes. Previnem doenças como prisão de ventre, hemorroidas e cancro do cólon.

Vilosidade intestinal ? Intestinodelgado ? Válvula conivente ? A parede interna do intestino delgado apresenta válvulas coniventes, revestidas por vilosidades intestinais com microvilosidades, estruturas que aumentam muito a área de absorção de nutrientes.

Vilosidade intestinal ? ? Microvilosidade Absorção intestinal Passagem dos nutrientes simples, após a digestão, para o sangue e para a linfa através da mucosa intestinal. Capilar sanguíneo ? Vaso quilífero ?

Aumenta a superfície interna do intestino delgado; Vilosidade intestinal ? ? Microvilosidade Importância Aumenta a superfície interna do intestino delgado; Aumenta o contacto dos nutrientes com a parede intestinal; Permite a absorção de uma maior quantidade de nutrientes, tornando a absorção mais eficaz. Capilar sanguíneo ? Vaso quilífero ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? Cólon transverso Duodeno Cólon ascendente Jejuno Cólon descendente ? ? Íleo Ceco ? Apêndice ? ? Reto ? Ânus

Intestino grosso - Absorção de água e sais minerais; - Síntese de algumas vitaminas; Formação e armazenamento de fezes, antes da sua eliminação. É habitado pela maioria do microbiota humano.