Materiais | Bolor do pão Alguma vez pensaram que ao comer pão estão a ingerir, principalmente, uma grande molécula (macromolécula) - o amido - constituída por apenas três átomos - carbono, hidrogénio e oxigénio? O amido é não só um bom alimento para nós, mas também para muitos outro seres vivos, como os bolores. Bolor negro do pão – Rhizopus sp.
Observação à lupa de Rhizopus sp. (40x) Materiais | Bolor do pão As turmas de 11º ano de Ciências, na disciplina de Biologia e Geologia, durante o mês de novembro, planearam, realizaram e discutiram uma atividade experimental que lhes permitiu perceber como um organismo vivo, aparentemente tão simples como o bolor do pão, aproveita muito bem os nutrientes deste alimento e se reproduz muito facilmente através de estruturas microscópicas unicelulares, os esporos que, em pouco tempo, contaminam uma fatia de pão. Observação à lupa de Rhizopus sp. (40x)
Observação ao Microscópio ótico composto de Rhizopus sp. (600x) Materiais | Bolor do pão E assim os alunos descobriram a constituição do bolor do pão, cujas células são chamadas hifas. Para se reproduzir rapidamente (como o percebemos nas nossas casas) o bolor do pão tem umas estruturas chamadas esporângios, onde se desenvolvem células reprodutoras, os esporos, que dão origem a mais bolor. Observação ao Microscópio ótico composto de Rhizopus sp. (600x)
Departamento Ciências Experimentais Materiais | Bolor do pão …E assim se faz ciência na Escola Secundária de Miraflores! Departamento Ciências Experimentais