Importância da Pesquisa Agrícola para o desenvolvimento do país

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Transcrição da apresentação:

Importância da Pesquisa Agrícola para o desenvolvimento do país Dagma Dionísia da Silva Embrapa Milho e Sorgo dagma.silva@embrapa.br

Demanda mundial por alimentos Previsões para 2050 Entraves para a produção Escassez de água e solos Solos degradados População cada vez mais urbana Desastres naturais Pragas e doenças = < produtividade Manejo inadequado das culturas População mundial hoje está acima de 7 bilhões Estimativa de 9-11 bilhões de pessoas no mundo em 2050 Demanda de 70% no aumento da produção 5.600 bilhões de ton de alimentos no mundo Fontes: FAO, worldometers, UN.

Brasil tem papel importante neste cenário Sol e água! Vasta extensão territorial Diversidade de biomas

Variedade de produtos e commodities agrícolas Soja 30% da produção mundial 49% da área plantada de grãos no Brasil 30 milhões de ha 2013/14 Total para grãos foi de quase 57 milhões ha + de US$ 20 bilhões negociados Fonte: ONU, MAPA

Milho 8% do milho produzido no mundo 3º produtor mundial Segunda maior área de grãos no Brasil 15.800 milhões ha em 2013/14 Alto consumo e diversas aplicações Produzido na safra e safrinha Dobradinha importante com a soja Fonte: MAPA, CONAB

Algodão Melhoramento do algodão colorido! http://www.wscom.com.br/noticia/paraiba/ROUPAS+DE+ALGODAO+COLORIDO+DA-17929 http://www.cbmsousa.com/2012/11/paraiba-enfrenta-queda-de-85-na.html 7,5% do algodão produzido no mundo 3º exportador mundial 70% consumo interno Produtividade 60% acima dos EUA Em uma década passou de manual para totalmente mecanizada Melhoramento do algodão colorido! São cinco cultivares com diferentes cores Fonte: MAPA, EMBRAPA

Melhor tecnologia para produção de etanol é brasileira Cana de açúcar Maior produtor açúcar e etanol 53% do etanol exportado no mundo Responde por mais de 50% da produção mundial de açúcar Mais de 60% do açúcar exportado no mundo Produzirá até 2019 58,8 bilhões L de etanol Consumo interno de 50 bilhões L Usa 1% da terra agricultável - com mais 1% abasteceria toda a frota nacional Melhor tecnologia para produção de etanol é brasileira Fonte: MAPA

Pragas e doenças erradicaram 40 milhões de árvores nesta década Citricultura 81% do suco de laranja no mundo 30% consumo interno e 70% suco exportado 18 milhões de ton. produzidos 30% da produção mundial de laranja Traz US$ 1,5 bilhão a US$ 2,5 bilhões por ano ao país Arrecada US$ 189 milhões em imposto 230 mil empregos diretos/indiretos Líder mundial Pragas e doenças erradicaram 40 milhões de árvores nesta década Fonte: MAPA, citrusbr.com

Café Maior produtor mundial - 45 milhões de sacas 2014 (seca...) 32% do grão é exportado 3% de toda a exportação do país Área plantada 2014 _ 2.221.816,2 ha Minas responde por 54% da área plantada – mais de 22 milhões de sacas Importância histórica para desenvolvimento do país, surgiram cidades, ferrovias, imigração, cultura Fonte: MAPA, CONAB, http://www.noticiasagricolas.com.br, http://www.petitgastro.com.br/a-historia-do-cafe-a-e-marcante-importancia-no-crescimento-do-brasil/

cadeia produtiva de hortaliças Mais de 842 mil ha no Brasil Estimativa de 2 milhões de empregos Predominam propriedades menores Muitas no entrono das cidades Grande consumo interno

Brasil produz para o mundo PRODUÇÃO ANIMAL Brasil produz para o mundo 16% da carne bovina – maior exportador Leite 5,8% 16% da carne de frango Carne suína 3,2%. Produção animal está altamente ligada à vegetal Fonte: MAPA, EMBRAPA

PRECISAMOS PRODUZIR MAS IMPORTAMOS... Arroz Trigo – era de 85% hoje 45% é importado PRODUZIMOS MAS Consumimos TUDO... Sorgo ...e a China tá importando dos EUA

Esperam muito de nós! Porque somos a esperança mundial Possui área disponível em quantidade EUA e UE não tem como expandir Água em abundância ???? Diversidade de biomas permite diversificação agrícola Clima tropical permite mais de uma safra/ano na mesma área Feijão possui 3 safras Esperam muito de nós!

FAO, The Economist

Situação econômica da agropecuária no Brasil 1 trilhão de reais PIB 20% da economia brasileira Representa 41% das exportações 25 -30 milhões de pessoas trabalham no agronegócio 30% de quem trabalha no país – direta ou indiretamente Só a de grãos deve alcançar 191 mi de ton Produção Área de cultivo deve aumentar 17% Produtividade é quem responderá por aumento de produção Maiores aumentos de produtividade em Minas Gerais (6,5%), Bahia (5,7%) e Goiás (5,5%) 40 milhões de ha são com transgênicos (EUA 70 milhões) Milho (63%) e algodão pluma (55%): as duas culturas que mais terão aumento na exportação entre 2013 e 2023, prevê o ministério. Fonte: Exame, 2014

Nossos entraves Infraestrutura Armazenagem Escoamento de safra Desperdício Preços variáveis em função de excesso ou falta de oferta Barreiras para exportação – micotoxinas e doenças em animais Pragas e doenças, solos... A gente espera do mundo e o mundo espera de nós!!

Gargalos 10% das fazendas possuem sistema para armazenar grãos Armazenamento 10% de perdas de grãos em pré e pós-colheita Produção de soja cresce 6%/ano Área de plantio cresce 2,6% Capacidade de armazenamento 4% ao ano ----- vai faltar lugar para armazenar 40 milhões de ton já ficam fora dos armazéns (Conab) - Grãos começam a arder!!! Maiores gargalos são infraestrutura e logística Fonte: Exame, 2014; Conab

Foto:Divulgação/Chapecó Mais

Alguns exemplos atuais! Só no Brasil 35% dos alimentos produzidos vão para o lixo = 10 milhões de ton. Fonte: Ipea, 2009

ASSOCIADOS A POLÍTICAS Onde está a solução? PESQUISA E DESENVOLVIMENTO ASSOCIADOS A POLÍTICAS E À EXTENSÃO

Independente do produto

Pesquisas importantes no Brasil 1887: foi criada a Imperial Estação Agronômica de Campinas, por um decreto de D. Pedro II para estudar essencialmente a cultura do cafeeiro. Década de 60: Feijão carioca: cultivado em grande escala após IAC lançar a cultivar IAC carioca 30 anos atrás: boi ficava 6 anos no pasto para ganhar peso de abate. Em 2002 apenas 24 meses. Ação da Embrapa e parceiros. Broca do café: controle por vespinha de Uganda - marcou controle biológico – Instituto Biológico Café resistente à ferrugem e feijão com 20% a mais de proteína – IAPAR Fonte: www.com.ciencia.com.br

Pesquisas importantes no Brasil Substituição de cana suscetível ao mosaico por variedades resistentes , controle do carvão- ESALQ Novas variedades de feijão e soja – UFV, Embrapa, IAPAR.. Genoma café Melhoramento genético Fruticultura no Nordeste – manga responde por 90% exportações, 220 milhões no país, 80% é do nordeste Manejo integrado de pragas e doenças Copersucar – iniciativa privada Fonte: www.com.ciencia.com.br, Azevedo, 1994

Tecnologias que mudaram o Brasil Incorporação do cerrado ao sistema produtivo Melhoria da qualidade de vida Plantio direto Fixação biológica de N Viabilizou a soja ILPF Adaptação da cultura da soja aos trópicos Poder de compra aumentou 120% em 20 anos Aumento na produção de leite e hortaliças Produção de carne bovina e suína -3 x mais FBN é utilizada em todas as áreas de plantio de soja , deixa de aplicar 52 mi ton de N, economia de 1,5 bilhões de dólares, em feijão 500 milhões, Produção de frango - 20 x mais Qualidade dos solos e da água Aumento de produtividade Reduziu custo de produção Economia de R$ 1BI/ano Permite o uso de áreas de pastagem para produção de grãos sem abrir fronteira Fonte: Agrosustentável, Exame

Entre 1996 e 2006: valor das culturas: 23 bilhões de reais para 108 bilhões 365% aumento

DESENVOLVIMENTO Qualidade alimentar Aumento de exportações Ex: Soja Geração de empregos e renda ex. cada um emprego da soja gera outros 13 na cadeia produtiva Cada real pago no campo rende 13 na cadeia produtiva e sobe para 33 (comércio e serviços) Fonte: Agrosustentável, Exame, Aprosoja

DESENVOLVIMENTO Arrecadação – em muitos anos de crise a agricultura sustenta a economia do país Investimentos em educação, saúde, infraestrutura Reconhecimento internacional – chama investimento Redução de poluição através de desenvolvimento de manejo sustentável Redução da emissão de CO2 Fonte: Agrosustentável, Exame, Aprosoja

OPORTUNIDADES DE PESQUISA Para aumento de produtividade das culturas Melhoramento genético Entomologia Fitopatologia Plantas daninhas Mecanização Uso da água e do solo, etc. Aumento da produção animal: carne, leite e derivados Redução do uso de insumos agrícolas e sustentabilidade Alimentos seguros Ex: indústria e micotoxinas em grãos Fonte: Agrosustentável, Exame, Aprosoja

Ciências Agrárias no Brasil Classificada em subgrupos Agronomia, Recursos Florestais e Engenharia Florestal, Engenharia Agrícola, Zootecnia, Medicina Veterinária, Recursos Pesqueiros e Engenharia da Pesca, Ciência e Tecnologia de Alimentos. A evolução das pesquisas em Ciências Agrárias no Brasil sempre acompanhou lado a lado o desenvolvimento do ensino agrícola brasileiro. A estrutura de ensino e pesquisa, formando uma rede em todo o País, tem gerado Produtos e processos que contribuíram substancialmente para o aumento da produtividade e geração de novas tecnologias adaptadas a diferentes regiões. ! Azevedo, 1994

Parabéns pelo dia do agrônomo! Obrigada! "Herdarás o solo sagrado e a fertilidade será transmitida de geração em geração. Protegerás teus campos contra a erosão e tuas florestas contra a desolação. Impedirás que tuas fontes sequem e que teus campos sejam devastados pelo gado. Para que teus descendentes tenham abundância para sempre."