Vitaminas. Não podem ser sintetizadas pelo nosso organismo em quantidades adequadas Vitaminas.

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Transcrição da apresentação:

Vitaminas

Não podem ser sintetizadas pelo nosso organismo em quantidades adequadas Vitaminas

Não podem ser sintetizadas pelo nosso organismo em quantidades adequadas Vitaminas 1.) Quais são as funções das vitaminas?

Não podem ser sintetizadas pelo nosso organismo em quantidades adequadas Vitaminas 1.) Quais são as funções das vitaminas? Atuam como coenzimas

Não podem ser sintetizadas pelo nosso organismo em quantidades adequadas Vitaminas 1.) Quais são as funções das vitaminas? Atuam como coenzimas Esta substância orgânica não tem papel energético e nem estrutural, tem função reguladora, ou seja, ajuda as enzimas nas reações químicas

Vitaminas 2.) Como as vitaminas são classificadas ?

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ?

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas hidrossolúveis

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas lipossolúveisvitaminas hidrossolúveis

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas lipossolúveis vitaminas hidrossolúveis

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas lipossolúveis vitaminas hidrossolúveis são as vitaminas solúveis em água

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas lipossolúveis vitaminas hidrossolúveis são as vitaminas solúveis em água ex:

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas lipossolúveis vitaminas hidrossolúveis são as vitaminas solúveis em água ex:

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas lipossolúveis vitaminas hidrossolúveis são as vitaminas solúveis em água ex: Vitamina C

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas lipossolúveis vitaminas hidrossolúveis são as vitaminas solúveis em água ex: Vitamina C ácido ascórbico

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas lipossolúveis vitaminas hidrossolúveis são as vitaminas solúveis em água ex: Vitamina C Complexo B

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas lipossolúveis vitaminas hidrossolúveis são as vitaminas solúveis em água ex: Vitamina C Complexo B B 1, B 2, B 3, B 5, B 6, B 8 ou H, B 9 ou ácido fólico e B 12

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas lipossolúveis vitaminas hidrossolúveis são as vitaminas solúveis em água ex: Vitamina C Complexo B

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas lipossolúveis vitaminas hidrossolúveis são as vitaminas solúveis em água ex: Vitamina C Complexo B são solúveis em lipídeos

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas lipossolúveis vitaminas hidrossolúveis são as vitaminas solúveis em água ex: Vitamina C Complexo B são solúveis em lipídeos ex: Vitaminas A D E K

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas lipossolúveisvitaminas hidrossolúveis são as vitaminas solúveis em água ex: Vitamina C Complexo B são solúveis em lipídeos ex: Vitaminas A D E K

Vitaminas Elas são separadas em dois grupos 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas hidrossolúveis são as vitaminas solúveis em água ex: Vitamina C Complexo B

Vitaminas 2.) Como as vitaminas são classificadas ? vitaminas hidrossolúveis

não são acumuladas em altas doses no organismo, sendo eliminada pela urina.

vitaminas hidrossolúveis não são acumuladas em altas doses no organismo, sendo eliminada pela urina. são facilmente inativadas na presença de excesso de luz e em altas temperaturas.

vitaminas hidrossolúveis não são acumuladas em altas doses no organismo, sendo eliminada pela urina. são facilmente inativadas na presença de excesso de luz e em altas temperaturas. As vitaminas do complexo B são encontradas nos mesmo alimentos, razão pela qual durante muito tempo pensou-se que fossem uma só.

vitaminas hidrossolúveis não são acumuladas em altas doses no organismo, sendo eliminada pela urina. são facilmente inativadas na presença de excesso de luz e em altas temperaturas. As vitaminas do complexo B são encontradas nos mesmo alimentos, razão pela qual durante muito tempo pensou-se que fossem uma só. A deficiência de ingestão de uma das vitaminas do complexo B pode alterar a utilização das demais.

vitaminas hidrossolúveis

Vitamina C vitaminas hidrossolúveis

Vitamina C vitaminas hidrossolúveis Complexo B

Vitamina C vitaminas hidrossolúveis Complexo B

Vitamina C vitaminas hidrossolúveis Complexo B

Vitamina C

fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão.

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão.

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão.

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão.

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão.

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão.

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão.

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão. É indispensável para a síntese de colágeno.

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão. É indispensável para a síntese de colágeno. colágeno

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão. É indispensável para a síntese de colágeno. colágeno

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão. É indispensável para a síntese de colágeno. colágeno Proteína importante para a integridade da matriz de tecidos como: pele, esqueleto, cartilagens e ligamentos.

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão. É indispensável para a síntese de colágeno. A falta de vitamina C provoca a doença

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão. É indispensável para a síntese de colágeno. A falta de vitamina C provoca a doença escorbuto.

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão. É indispensável para a síntese de colágeno. A falta de vitamina C provoca a doença escorbuto

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão. É indispensável para a síntese de colágeno. A falta de vitamina C provoca a doença escorbuto sintomas

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão. É indispensável para a síntese de colágeno. A falta de vitamina C provoca a doença escorbuto sintomas dentes frouxos, inflamação da gengiva e articulações, dificuldade na respiração, hemorragias e dores na realização dos movimentos corporais.

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão. É indispensável para a síntese de colágeno. A falta de vitamina C provoca a doença escorbuto sintomas dentes frouxos, inflamação da gengiva e articulações, dificuldade na respiração, hemorragias e dores na realização dos movimentos corporais.

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão. É indispensável para a síntese de colágeno. A falta de vitamina C provoca a doença escorbuto sintomas dentes frouxos, inflamação da gengiva e articulações, dificuldade na respiração, hemorragias e dores na realização dos movimentos corporais.

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão. É indispensável para a síntese de colágeno. A falta de vitamina C provoca a doença escorbuto sintomas dentes frouxos, inflamação da gengiva e articulações, dificuldade na respiração, hemorragias e dores na realização dos movimentos corporais.

Vitamina C fontes: morango, laranja, manga, acerola, brócolis, limão. É indispensável para a síntese de colágeno. A falta de vitamina C provoca a doença escorbuto sintomas dentes frouxos, inflamação da gengiva e articulações, dificuldade na respiração, hemorragias e dores na realização dos movimentos corporais.

Vitamina C vitaminas hidrossolúveis Complexo B

Vitamina C vitaminas hidrossolúveis Complexo B

Vitamina C vitaminas hidrossolúveis Complexo B

vitaminas hidrossolúveis Complexo B

vitaminas hidrossolúveis Complexo B

B1B1 vitaminas hidrossolúveis Complexo B

B1B1 tiamina vitaminas hidrossolúveis Complexo B

B1B1 B2B2 tiamina vitaminas hidrossolúveis Complexo B

B1B1 B2B2 riboflavina tiamina vitaminas hidrossolúveis Complexo B

B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina vitaminas hidrossolúveis Complexo B

B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina vitaminas hidrossolúveis Complexo B

B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 vitaminas hidrossolúveis Complexo B

B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico vitaminas hidrossolúveis Complexo B

B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 vitaminas hidrossolúveis Complexo B

B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina vitaminas hidrossolúveis Complexo B

B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou H vitaminas hidrossolúveis Complexo B

B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou H vitaminas hidrossolúveis Complexo B biotina

B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou H B9B9 vitaminas hidrossolúveis Complexo B biotina

B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou H B9B9 ácido fólico vitaminas hidrossolúveis Complexo B biotina

B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou HB9B9 ácido fólico B 12 vitaminas hidrossolúveis Complexo B biotina

B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou H biotina B9B9 ácido fólico B 12 cianocobalamina vitaminas hidrossolúveis Complexo B

B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou HB9B9 ácido fólico B 12 cianocobalamina vitaminas hidrossolúveis Complexo B biotina

B1B1 tiamina

B1B1

B1B1

B1B1 Fontes: Carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim, levedura de cerveja.

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim, levedura de cerveja.

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim, levedura de cerveja.

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim, levedura de cerveja. coração de galinha

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim, levedura de cerveja.

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim, levedura de cerveja. fígado de frango

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim, levedura de cerveja.

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim, levedura de cerveja.

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim, levedura de cerveja.

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim, levedura de cerveja.

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim levedura de cerveja.

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim levedura de cerveja.

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim e levedura de cerveja.

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim e levedura de cerveja.

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim e levedura de cerveja. Esta vitamina ajuda no funcionamento do sistema nervoso central, nos músculos e coração. Melhora atividade mental e raciocínio.

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim e levedura de cerveja. Esta vitamina ajuda no funcionamento do sistema nervoso central, nos músculos e coração. Melhora atividade mental e raciocínio. Sua carência causa uma doença chamada Beribéri (fraqueza e inflamação dos nervos)

B1B1 tiamina Fontes: carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim e levedura de cerveja. Esta vitamina ajuda no funcionamento do sistema nervoso central, nos músculos e coração. Melhora atividade mental e raciocínio. Sua carência causa uma doença chamada Beribéri (fraqueza e inflamação dos nervos)

Beribéri

vitaminas hidrossolúveis Complexo B B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou HB9B9 ácido fólico B 12 cianocobalaminabiotina

vitaminas hidrossolúveis Complexo B B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou HB9B9 ácido fólico B 12 cianocobalaminabiotina

vitaminas hidrossolúveis Complexo B B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou HB9B9 ácido fólico B 12 cianocobalaminabiotina

vitaminas hidrossolúveis Complexo B B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou HB9B9 ácido fólico B 12 cianocobalaminabiotina

B2B2 riboflavina

B2B2

B2B2 Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais.

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais.

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais.

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais.

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais.

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais.

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais.

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais.

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais.

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio.

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio.

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio. oxidação ou quebra de carboidratos

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio. oxidação ou quebra de carboidratos C 6 H 12 O 6 + O 2 CO 2 + H 2 O + energia química

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio. oxidação ou quebra de carboidratos C 6 H 12 O 6 + O 2 CO 2 + H 2 O + energia química

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio. oxidação ou quebra de carboidratos C 6 H 12 O 6 + O 2 CO 2 + H 2 O + energia química Respiração celular aeróbica

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio.

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio. Na quebra da glicose ocorre a liberação de hidrogênios que podem se transformar em um íon malvadão, o

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio. Na quebra da glicose ocorre a liberação de hidrogênios que podem se transformar em um íon malvadão, o H⁺

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio. Na quebra da glicose ocorre a liberação de hidrogênios que podem se transformar em um íon malvadão, o H⁺ NADFAD Transportadores de hidrogênios

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio. Na quebra da glicose ocorre a liberação de hidrogênios que podem se transformar em um íon malvadão, o H⁺ NADFAD Transportadores de hidrogênios

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio. Na quebra da glicose ocorre a liberação de hidrogênios que podem se transformar em um íon malvadão, o H⁺ FAD Transportadores de hidrogênios

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio. Na quebra da glicose ocorre a liberação de hidrogênios que podem se transformar em um íon malvadão, o H⁺ FAD Transportadores de hidrogênios

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio.

B2B2 riboflavina Fontes: carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. É essencial para a oxidação ou quebra dos carboidratos e para o transporte do hidrogênio. Sua carência provoca rachamento na pele, estomatite, coceira e deficiência visual.

vitaminas hidrossolúveis Complexo B B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou HB9B9 ácido fólico B 12 cianocobalaminabiotina

vitaminas hidrossolúveis Complexo B B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou HB9B9 ácido fólico B 12 cianocobalaminabiotina

vitaminas hidrossolúveis Complexo B B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou HB9B9 ácido fólico B 12 cianocobalaminabiotina

vitaminas hidrossolúveis Complexo B B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou HB9B9 ácido fólico B 12 cianocobalaminabiotina

vitaminas hidrossolúveis Complexo B B1B1 B2B2 B3B3 tiamina riboflavina niacina B5B5 ácido pantotênico B6B6 piridoxina B 8 ou HB9B9 ácido fólico B 12 cianocobalaminabiotina

B3B3 niacina

B3B3

B3B3 fontes: carne; cereais; amendoins, nozes, peixes; levedura

B3B3 niacina fontes: carnes, cereais; amendoins, nozes, peixes; levedura

B3B3 niacina fontes: carnes, cereais, amendoins, nozes, peixes; levedura

B3B3 niacina fontes: carnes, cereais, amendoim, nozes, peixes; levedura

B3B3 niacina fontes: carnes, cereais, amendoim, nozes, peixes; levedura

B3B3 niacina fontes: carnes, cereais, amendoim, nozes, peixes e levedura

B3B3 niacina fontes: carnes, cereais, amendoim, nozes, peixes e levedura.

B3B3 niacina fontes: carnes, cereais, amendoim, nozes, peixes e levedura. A vitamina B 3 é essencial para uma pele saudável, além disto protege o fígado, o tecido nervoso e o aparelho digestivo.

B3B3 niacina fontes: carnes, cereais, amendoim, nozes, peixes e levedura. A vitamina B 3 é essencial para uma pele saudável. Ela também protege o fígado, o tecido nervoso e o aparelho digestivo.

B3B3 niacina fontes: carnes, cereais, amendoim, nozes, peixes e levedura. A vitamina B 3 é essencial para uma pele saudável. Ela também protege o fígado, o tecido nervoso e o aparelho digestivo.

B3B3 niacina fontes: carnes, cereais, amendoim, nozes, peixes e levedura. A vitamina B 3 é essencial para uma pele saudável. Ela também protege o fígado, o tecido nervoso e o aparelho digestivo.

B3B3 niacina fontes: carnes, cereais, amendoim, nozes, peixes e levedura. A vitamina B 3 é essencial para uma pele saudável. Ela também protege o fígado, o tecido nervoso e o aparelho digestivo. Carência: A falta de vitamina B 3 causa uma doença chamada ou Dermatite, Diarréia e Demência.

B3B3 niacina fontes: carnes, cereais, amendoim, nozes, peixes e levedura. A vitamina B 3 é essencial para uma pele saudável. Ela também protege o fígado, o tecido nervoso e o aparelho digestivo. Carência: A falta de vitamina B 3 causa uma doença chamada ou Dermatite, Diarréia e Demência. Pelagra

B3B3 niacina fontes: carnes, cereais, amendoim, nozes, peixes e levedura. A vitamina B 3 é essencial para uma pele saudável. Ela também protege o fígado, o tecido nervoso e o aparelho digestivo. Carência: A falta de vitamina B 3 causa uma doença chamada ou Dermatite, Diarréia e Demência. Pelagra doença dos 3D

B3B3 niacina fontes: carnes, cereais, amendoim, nozes, peixes e levedura. A vitamina B 3 é essencial para uma pele saudável. Ela também protege o fígado, o tecido nervoso e o aparelho digestivo. Carência: A falta de vitamina B 3 causa uma doença chamada ou Dermatite, Diarréia e Demência. Pelagra doença dos 3D

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pelagra

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B5B5 ácido pantotênico

B5B5

B5B5 fontes: fígado, cogumelo, levedura, ovos e cereais.

B5B5 ácido pantotênico fontes: fígado, cogumelo, levedura, ovos e cereais.

B5B5 ácido pantotênico fontes: fígado, cogumelos, levedura, ovos e cereais.

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B5B5 ácido pantotênico fontes: fígado, cogumelos, levedura, ovos e cereais.

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B6B6 piridoxina

B6B6

B6B6 fontes : carne de porco, aveia, trigo e banana.

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B6B6 piridoxina fontes : carne de porco, aveia, trigo e banana. É indispensável na respiração celular e na produção de proteínas.

B6B6 piridoxina fontes : carne de porco, aveia, trigo e banana. Carência : a falta de vitamina B6 provoca anemia, convulsões, dermatite e glossite É indispensável na respiração celular e na produção de proteínas.

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glossite

É um quadro de inflamação na língua

glossite É um quadro de inflamação na língua

glossite É um quadro de inflamação na língua

glossite É um quadro de inflamação na língua

glossite É um quadro de inflamação na língua a língua vai ficando lisa

glossite É um quadro de inflamação na língua a língua vai ficando lisa perde as papilas gustativas

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B 8 ou H biotina

B 8 ou H biotina

B 8 ou H biotina fontes: levedura, arroz integral, frutas, leite e cereais.

B 8 ou H biotina fontes: levedura, arroz integral, frutas, leite e cereais.

B 8 ou H biotina fontes: levedura, arroz integral, frutas, leite e cereais.

B 8 ou H biotina fontes: levedura, arroz integral, frutas, leite e cereais.

B 8 ou H biotina fontes: levedura, arroz integral, frutas, leite e cereais.

B 8 ou H biotina fontes: levedura, arroz integral, frutas, leite e cereais.

B 8 ou H biotina fontes: levedura, arroz integral, frutas, leite e cereais. A vitamina B 8 atua no metabolismo dos carboidratos e proteínas e também contribui na formação da pele.

B 8 ou H biotina fontes: levedura, arroz integral, frutas, leite e cereais. A vitamina B 8 atua no metabolismo dos carboidratos e proteínas e também contribui na formação da pele. A falta dessa vitamina causa fadiga, depressão, náuseas e lesões cutâneas.

B 8 ou H biotina fontes: levedura, arroz integral, frutas, leite e cereais. A vitamina B 8 atua no metabolismo dos carboidratos e proteínas e também contribui na formação da pele. A falta dessa vitamina causa fadiga, depressão, náuseas e lesões cutâneas.

B 8 ou H biotina fontes: levedura, arroz integral, frutas, leite e cereais. A vitamina B 8 atua no metabolismo dos carboidratos e proteínas e também contribui na formação da pele. A falta dessa vitamina causa fadiga, depressão, náuseas e lesões cutâneas.

B 8 ou H biotina fontes: levedura, arroz integral, frutas, leite e cereais. A vitamina B 8 atua no metabolismo dos carboidratos e proteínas e também contribui na formação da pele. A falta dessa vitamina causa fadiga, depressão, náuseas e lesões cutâneas.

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B9B9 ácido fólico

B9B9

B9B9 Fontes: hortaliças verdes (ex: espinafre e couve), cogumelos, ovos, frango, queijos, cenoura, ervilha, batata, germe de trigo e levedura de cerveja.

B9B9 ácido fólico Fontes: hortaliças verdes (ex: espinafre e couve), cogumelos, ovos, frango, queijos, cenoura, ervilha, batata, germe de trigo e levedura de cerveja.

B9B9 ácido fólico Fontes: hortaliças verdes (ex: espinafre e couve), cogumelos, ovos, frango, queijos, cenoura, ervilha, batata, germe de trigo e levedura de cerveja.

B9B9 ácido fólico Fontes: hortaliças verdes (ex: espinafre e couve), cogumelos, ovos, frango, queijos, cenoura, ervilha, batata, germe de trigo e levedura de cerveja.

B9B9 ácido fólico Fontes: hortaliças verdes (ex: espinafre e couve), cogumelos, ovos, frango, queijos, cenoura, ervilha, batata, germe de trigo e levedura de cerveja.

B9B9 ácido fólico Fontes: hortaliças verdes (ex: espinafre e couve), cogumelos, ovos, frango, queijos, cenoura, ervilha, batata, germe de trigo e levedura de cerveja.

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B9B9 ácido fólico Fontes: hortaliças verdes (ex: espinafre e couve), cogumelos, ovos, frango, queijos, cenoura, ervilha, batata, germe de trigo e levedura de cerveja.

B9B9 ácido fólico Fontes: hortaliças verdes (ex: espinafre e couve), cogumelos, ovos, frango, queijos, cenoura, ervilha, batata, germe de trigo e levedura de cerveja.

B9B9 ácido fólico Fontes: hortaliças verdes (ex: espinafre e couve), cogumelos, ovos, frango, queijos, cenoura, ervilha, batata, germe de trigo e levedura de cerveja.

B9B9 ácido fólico Fontes: hortaliças verdes (ex: espinafre e couve), cogumelos, ovos, frango, queijos, cenoura, ervilha, batata, germe de trigo e levedura de cerveja. Importante para formação e maturação das hemácias e das células do tecido nervoso. É indicado para Qualquer tipo de anemia e é fundamental durante o início da gravidez, pois ajuda na formação inicial Do sistema nervoso do bebê.

B9B9 ácido fólico Fontes: hortaliças verdes (ex: espinafre e couve), cogumelos, ovos, frango, queijos, cenoura, ervilha, batata, germe de trigo e levedura de cerveja. Importante para formação e maturação das hemácias e das células do tecido nervoso. É indicado para qualquer tipo de anemia e é fundamental durante o início da gravidez, pois ajuda na formação inicial Do sistema nervoso do bebê.

B9B9 ácido fólico Fontes: hortaliças verdes (ex: espinafre e couve), cogumelos, ovos, frango, queijos, cenoura, ervilha, batata, germe de trigo e levedura de cerveja. Importante para formação e maturação das hemácias e das células do tecido nervoso. É indicado para qualquer tipo de anemia e é fundamental durante o início da gravidez, pois ajuda na formação inicial do sistema nervoso do bebê.

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B 12 cianocobalamina

B 12 cianocobalamina

B 12 cianocobalamina Fontes : fígado, rins, carne, frutos do mar, algas, peixes, laticínios, gema de ovo, grãos germinados, levedo.

B 12 cianocobalamina Fontes : fígado, rins, carne, frutos do mar, algas, peixes, laticínios, gema de ovo, grãos germinados, levedo.

B 12 cianocobalamina Fontes : fígado, rins, carne, frutos do mar, algas, peixes, laticínios, gema de ovo, grãos germinados, levedo.

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B 12 cianocobalamina Fontes : fígado, rins, carne, frutos do mar, algas, peixes, laticínios, gema de ovo, grãos germinados, e levedo.

B 12 cianocobalamina Fontes : fígado, rins, carne, frutos do mar, algas, peixes, laticínios, gema de ovo, grãos germinados, e levedo. A vitamina B 12 é importante para produção de hemácias e influencia no metabolismo de todas as células do nosso corpo.

B 12 cianocobalamina Fontes : fígado, rins, carne, frutos do mar, algas, peixes, laticínios, gema de ovo, grãos germinados, e levedo. A vitamina B 12 é importante para produção de hemácias e influencia no metabolismo de todas as células do nosso corpo. A falta de vitamina B 12 provoca anemia perniciosa e lesões no sistema nervoso.

Vitaminas vitaminas lipossolúveisvitaminas hidrossolúveis

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitaminas hidrossolúveis

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitaminas hidrossolúveis

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitaminas hidrossolúveis

Vitaminas vitaminas lipossolúveis

Vitaminas vitaminas lipossolúveis ADEK

Vitaminas vitaminas lipossolúveis ADEK

Vitaminas vitaminas lipossolúveis A DEK

Vitaminas vitaminas lipossolúveis A DEK vitamina A

Vitaminas vitaminas lipossolúveis A DEK vitamina A

Vitaminas vitaminas lipossolúveis A DEK vitamina A retinol ou axeroftol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis A D EK vitamina A retinol ou axeroftol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis A D EK vitamina A retinol ou axeroftol vitamina D

Vitaminas vitaminas lipossolúveis A D EK vitamina A retinol ou axeroftol vitamina D calciferol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis AD E K vitamina A retinol ou axeroftol vitamina D calciferol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis AD E K vitamina A retinol ou axeroftol vitamina D calciferol vitamina E

Vitaminas vitaminas lipossolúveis AD E K vitamina A retinol ou axeroftol vitamina D calciferol vitamina E tocoferol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis ADE K vitamina A retinol ou axeroftol vitamina D calciferol vitamina E tocoferol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis ADE K vitamina A retinol ou axeroftol vitamina D calciferol vitamina E tocoferol Vitamina K

Vitaminas vitaminas lipossolúveis ADE K vitamina A retinol ou axeroftol vitamina D calciferol vitamina E tocoferol Vitamina K filoquinona

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Vitaminas vitaminas lipossolúveis A vitamina A retinol ou axeroftol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis A vitamina A retinol ou axeroftol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina A retinol ou axeroftol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina A retinol ou axeroftol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina A retinol ou axeroftol fontes: gema de ovo, leite, manteiga, cenoura, tomate

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina A retinol ou axeroftol fontes: gema de ovo, leite, manteiga, cenoura, tomate

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina A retinol ou axeroftol fontes: gema de ovo, leite, manteiga, cenoura, tomate

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina A retinol ou axeroftol fontes: gema de ovo, leite, manteiga, cenoura, tomate

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina A retinol ou axeroftol fontes: gema de ovo, leite, manteiga, cenoura e tomate

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina A retinol ou axeroftol fontes: gema de ovo, leite, manteiga, cenoura e tomate.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina A retinol ou axeroftol fontes: gema de ovo, leite, manteiga, cenoura e tomate. A vitamina A é indispensável para a boa saúde dos nossos olhos e da nossa pele.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina A retinol ou axeroftol fontes: gema de ovo, leite, manteiga, cenoura e tomate. A vitamina A é indispensável para a boa saúde dos nossos olhos e da nossa pele. A carência de vitamina A pode causar duas doenças, a e a

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina A retinol ou axeroftol fontes: gema de ovo, leite, manteiga, cenoura e tomate. A vitamina A é indispensável para a boa saúde dos nossos olhos e da nossa pele. A carência de vitamina A pode causar duas doenças, a e a xeroftalmia

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina A retinol ou axeroftol fontes: gema de ovo, leite, manteiga, cenoura e tomate. A vitamina A é indispensável para a boa saúde dos nossos olhos e da nossa pele. A carência de vitamina A pode causar duas doenças, a e a xeroftalmiacegueira noturna

Vitaminas vitaminas lipossolúveis ADEK vitamina A retinol ou axeroftol vitamina D calciferol vitamina E tocoferol Vitamina K filoquinona

Vitaminas vitaminas lipossolúveis ADEK vitamina A retinol ou axeroftol vitamina D calciferol vitamina E tocoferol Vitamina K filoquinona

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Vitaminas vitaminas lipossolúveis A D EK vitamina A retinol ou axeroftol vitamina D calciferol vitamina E tocoferol Vitamina K filoquinona

Vitaminas vitaminas lipossolúveis D vitamina D calciferol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis D vitamina D calciferol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol fontes: leite e derivados, ovos, peixes ( bacalhau, atum, sardinha ) e exposição ao sol.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol fontes: leite e derivados, ovos, peixes ( bacalhau, atum, sardinha ) e exposição ao sol.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol fontes: leite e derivados, ovos, peixes ( bacalhau, atum, sardinha ) e exposição ao sol.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol fontes: leite e derivados, ovos, peixes ( bacalhau, atum, sardinha ) e exposição ao sol.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol fontes: leite e derivados, ovos, peixes ( bacalhau, atum, sardinha ) e exposição ao sol.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol fontes: leite e derivados, ovos, peixes ( bacalhau, atum, sardinha ) e exposição ao sol.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol fontes: leite e derivados, ovos, peixes ( bacalhau, atum, sardinha ) e exposição ao sol.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol fontes: leite e derivados, ovos, peixes ( bacalhau, atum, sardinha ) e exposição ao sol.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol fontes: leite e derivados, ovos, peixes ( bacalhau, atum, sardinha ) e exposição ao sol.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol fontes: leite e derivados, ovos, peixes ( bacalhau, atum, sardinha ) e exposição ao sol.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol fontes: leite e derivados, ovos, peixes ( bacalhau, atum, sardinha ) e exposição ao sol.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol fontes: leite e derivados, ovos, peixes ( bacalhau, atum, sardinha ) e exposição ao sol. A vitamina D é importante para manter o nível do cálcio no sangue e para a saúde dos ossos.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol fontes: leite e derivados, ovos, peixes ( bacalhau, atum, sardinha ) e exposição ao sol. A vitamina D é importante para manter o nível do cálcio no sangue e para a saúde dos ossos. Sua carência pode causar uma doença chamada

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina D calciferol fontes: leite e derivados, ovos, peixes ( bacalhau, atum, sardinha ) e exposição ao sol. A vitamina D é importante para manter o nível do cálcio no sangue e para a saúde dos ossos. Sua carência pode causar uma doença chamada raquitismo

Vitaminas vitaminas lipossolúveis ADEK vitamina A retinol ou axeroftol vitamina D calciferol vitamina E tocoferol Vitamina K filoquinona

Vitaminas vitaminas lipossolúveis ADEK vitamina A retinol ou axeroftol vitamina D calciferol vitamina E tocoferol Vitamina K filoquinona

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Vitaminas vitaminas lipossolúveis AD E K vitamina A retinol ou axeroftol vitamina D calciferol vitamina E tocoferol Vitamina K filoquinona

Vitaminas vitaminas lipossolúveis E vitamina E tocoferol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina E tocoferol

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina E tocoferol fontes: aveia, amendoim, cevada, milho, trigo, ervilha, soja e ovos.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina E tocoferol fontes: aveia, amendoim, cevada, milho, trigo, ervilha, soja e ovos.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina E tocoferol fontes: aveia, amendoim, cevada, milho, trigo, ervilha, soja e ovos.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina E tocoferol fontes: aveia, amendoim, cevada, milho, trigo, ervilha, soja e ovos.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina E tocoferol fontes: aveia, amendoim, cevada, milho, trigo, ervilha, soja e ovos.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina E tocoferol fontes: aveia, amendoim, cevada, milho, trigo, ervilha, soja e ovos.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina E tocoferol fontes: aveia, amendoim, cevada, milho, trigo, ervilha, soja e ovos.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina E tocoferol fontes: aveia, amendoim, cevada, milho, trigo, ervilha, soja e ovos.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina E tocoferol fontes: aveia, amendoim, cevada, milho, trigo, ervilha, soja e ovos.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina E tocoferol fontes: aveia, amendoim, cevada, milho, trigo, ervilha, soja e ovos.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina E tocoferol fontes: aveia, amendoim, cevada, milho, trigo, ervilha, soja e ovos. A vitamina E é um excelente antioxidante. Ajuda no bom funcionamento do tecido muscular e na formação de células sexuais e células sanguíneas.

Vitaminas vitaminas lipossolúveis vitamina E tocoferol fontes: aveia, amendoim, cevada, milho, trigo, ervilha, soja e ovos. A vitamina E é um excelente antioxidante. Ajuda no bom funcionamento do tecido muscular e na formação de células sexuais e células sanguíneas.

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Agora preciso descansar !!!