Distúrbios e doenças do Sistema Digestório.

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Transcrição da apresentação:

Distúrbios e doenças do Sistema Digestório

VÔMITO Comer, ou beber demais, ou ingerir comida estragada faz com que o encéfalo coloque em ação um sistema de emergência para eliminar o conteúdo estomacal, ou seja, o vômito. As contrações da musculatura abdominal pressionam o estômago, fazendo com que o seu conteúdo suba pelo esôfago e saia pela boca. O gosto característico do vômito é decorrente do suco gástrico que fica misturado ao alimento.

PRISÃO DE VENTRE Doença também conhecida como Constipação Intestinal. Ao contrário da diarreia, os movimentos peristálticos diminuem. A causa mais frequente é a alimentação inadequada, com poucas fibras vegetais e a pouca ingestão de água. A massa fecal se resseca devido a sua permanência prolongada no intestino grosso dificultando a defecação.

PRISÃO DE VENTRE O distúrbio pode ser aliviado pela ingestão de alimentos ricos em fibras não digeríveis, bem como a ingestão de no mínimo 2 litros de água por dia, que aumentam o volume da massa alimentar, estimulando o peristaltismo e a maior velocidade do trânsito intestinal.

DIARREIA É um distúrbio em que a pessoa defeca muitas vezes em um curto intervalo de tempo devido ao aumento dos movimentos peristálticos intestinais. A diarreia leva a uma rápida eliminação do conteúdo do intestino e pode ocorrer devido a ingestão de alimentos estragados, por nervosismo ou por alergia a certos tipos de alimentos, entre outras causas. O trânsito intestinal acelerado não dá o tempo necessário à absorção normal da água, resultando em fezes líquidas. Pode causar a desidratação.

INFECÇÕES INTESTINAIS Quando os alimentos e a água que ingerimos estão contaminados com vírus ou bactérias patogênicas, estes podem sobreviver e se multiplicar no aparelho digestivo, causando infecções. Alguns vírus causam, na mucosa do estômago e do intestino, inflamações cujos principais sintomas são dor de barriga, diarreia e náuseas..

INFECÇÕES INTESTINAIS As bactérias do grupo das salmonelas podem se instalar no intestino e causar dores abdominais intensas, diarreias e febre. A cólera e a febre tifoide causam epidemias com altos índices de mortalidade em consequência da desidratação e a perda de sais minerais decorrentes da diarreia. O tratamento é feito com antibióticos, e o doente deve ingerir muita água fresca e soro fisiológico.

PANCREATITE Em situações atípicas, o pâncreas pode reter o suco pancreático que ataca suas próprias células. O resultado pode ser uma inflamação do pâncreas muitas vezes causando a morte. A pancreatite pode ser causada por obstrução do canal de eliminação do suco pancreático ou por alcoolismo.

DISTÚRBIOS HEPÁTICOS O colesterol é uma substância insolúvel em água, mas que, combinada aos sais biliares, forma pequenos agregados solúveis, em certas condições, formam pequenos grãos no interior da vesícula biliar. São os cálculos ou pedras vesiculares.

DISTÚRBIOS HEPÁTICOS Os cálculos podem bloquear a saída da bile ou percorrer o conduto biliar, causando intensa dor. A concentração de colesterol na bile depende da quantidade de gorduras na dieta. Portanto, uma alimentação livre de gorduras é fundamental para evitar essa doença.

Para saber mais, assista ao vídeo “Cuide do aparelho digestivo”: http://www.youtube.com/watch?v=hpdHuXgQ8l4