Os Cinco Pontos-Chave da Organização Mundial da Saúde para a Inocuidade dos Alimentos Funny Chefs Na Cozinha.

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Bairro, 15 de Março de 2010 Maria das Dores Oliveira 1.
Transcrição da apresentação:

Os Cinco Pontos-Chave da Organização Mundial da Saúde para a Inocuidade dos Alimentos Funny Chefs Na Cozinha

Os 5 Pontos-Chave da Organização Mundial da Saúde para a Segurança dos Alimentos Mantenha a Limpeza Separe os Alimentos Crus e Cozidos Cozinhe Completamente os Alimentos Mantenha os Alimentos a Temperaturas Seguras Use Água e Ingredientes Seguros Funny Chefs Na Cozinha

1. Mantenha a limpeza Por quê? Os microrganismos perigosos que causam doenças transmitidas por alimentos podem ser encontrados na terra, na água, nos animais e nas pessoas. Eles são transportados de uma parte a outra por meio das mãos e dos utensílios, das roupas, dos panos, das esponjas e quaisquer outros elementos que não tenham sido lavados de maneira adequada e um leve contato pode contaminar os alimentos. Funny Chefs Na Cozinha

2. Separe alimentos crus e cozidos Por quê? Os alimentos crus, especialmente carne, frango e pescado, podem estar contaminados com microrganismos perigosos que podem transferir-se a outros alimentos, como comidas cozidas ou prontas para o consumo, durante o preparo dos alimentos ou durante a sua conservação. Funny Chefs Na Cozinha

3. Cozinhe completamente os alimentos Por quê? A correta cozedura mata quase todos os microrganismos perigosos. Estudos mostram que cozinhar os alimentos de forma a que todas as partes alcancem 70ºC garante a segurança desses alimentos para consumo. Existem alimentos como pedaços grandes de carne, frangos inteiros ou carne moída que requerem um especial controlo da cozedura. O reaquecimento adequado (reaquecer acima dos 70ºC durante no mínimo 2 minutos) elimina microrganismos que possam ter se desenvolvido durante a conservação dos alimentos. Funny Chefs Na Cozinha

4. Mantenha os alimentos a temperaturas seguras Por quê? Alguns microrganismos podem multiplicar-se muito rapidamente se o alimento é conservado à temperatura ambiente, pois eles necessitam de alimento, humidade, temperatura e tempo para se reproduzir. Abaixo de 5ºC e acima de 60°C o crescimento microbiano se faz lentamente ou acaba. No entanto alguns microrganismos patogénicos podem crescer ainda em temperaturas abaixo de 5ºC. Funny Chefs Na Cozinha

5. Use água e ingrediente seguros Por quê? Os ingredientes, incluindo a água, podem conter microrganismos e produtos químicos prejudiciais à saúde. É necessário ter cuidado na seleção dos produtos crus e tomar medidas preventivas que reduzem o risco, como lavagem e descasque. Adquira os produtos em locais de confiança. Funny Chefs Na Cozinha