Educação Alimentar em Meio Escolar Rui Matias Lima NESASE
no Curriculum Educação Alimentar Oferta Alimentar Rui Matias Lima NESASE
no Curriculum Educação Alimentar Oferta Alimentar Disciplinas Áreas curriculares não disciplinares Educação Alimentar Oferta Alimentar Rui Matias Lima NESASE
Educação Alimentar em meio escolar: entender o conceito de alimentação na sua acepção mais ampla (dimensão histórica, social, económica, cultural, cívica e dos direitos do consumidor); permitir aos alunos participar activa e pessoalmente, fazendo-os sentirem-se afectivamente ligados a projectos / programas e responsáveis pela sua execução (empowerment); favorecer o ensino e a pesquisa interdisciplinar; suscitar uma reflexão sobre as acções a empreender no sentido de melhorar a alimentação; Rui Matias Lima NESASE
Educação Alimentar em meio escolar: ultrapassar as fronteiras da acção da escola e da comunidade, estabelecendo laços com as instituições exteriores; assegurar, sempre que oportuno, a participação de outras escolas dos diversos níveis de ensino (troca de experiências, recursos...). Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensões e abordagem): Social Cultural Histórica Ecológica Consumo Económica “Moda” Religiosa Artística Segurança Tecnológica Saúde … Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão social): Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão social): … Importância da alimentação nas relações humanas; Papel das refeições… Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão cultural): Família Equatoriana – Orçamento semanal ≃ 31,55 dólares Família Chadiana – Orçamento semanal ≃ 1,23 dólares Família Alemã – Orçamento semanal ≃ 500,07 dólares Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão cultural): … Diferença entre os consumos alimentares no Mundo: escolhas alimentares; custo… Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão cultural): Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão cultural): … Diferenças entre os conceitos estéticos ao longo dos tempos e culturas: Deusas na antiguidade ⇒ Barbies; Heróis dos anos 60 ⇒ Heróis anos 00; Conceito de beleza na Papua Nova Guiné… Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão histórica): Alimentação Pré-Histórica Início da importação/exportação em larga escala e da “globalização” de muitos géneros alimentícios Comercialização das especiarias Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão histórica): … Evolução das escolhas alimentares: de caçador até à actualidade e sua implicação na morfologia humana… Papel das viagens e migrações na globalização alimentar (importância de Portugal) … Posição da sociedade perante certos alimentos… Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão ecológica): Uso frequente de pesticidas e produção e desaparecimento da “sazonalidade” de alguns alimentos Produção intensa e sem muitos critérios de animais para consumo humano Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão ecológica): … Como as escolhas alimentares influenciam a produção alimentar; Como a produção alimentar influencia os consumos alimentares… Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão consumo): Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão consumo): … Papel das grandes superfícies nas alterações dos consumos alimentares… Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão económica): Pescas Agricultura Pecuária Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão económica): … Importância da alimentação nas economias regional, nacional e internacional… Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão “moda”): Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão “moda”): … Diferenças entre a oferta alimentar e a pressão social… Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão religiosa): Da Vinci – “Última Ceia” Federico Cantú – “Bodas de Canan” Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão religiosa): … Papel da alimentação nas diferentes religiões; Simbologia dos alimentos e das refeições… Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão artística): Manet – “Dejeneur-sur-herbe” Renoir – “Le moulin de la Galette” Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão artística): … Refeições ou alimentos como fonte de inspiração; Concepção estética de beleza… Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão segurança): No Laboratório Durante o processo Qualidade e Segurança Alimentar… No edificio No armazém Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão segurança): … Legislação e segurança alimentar… Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão tecnológica): Rastreabilidade Da cozinha ao produtor Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão tecnológica): … Evolução tecnológicas e novas ofertas alimentares… Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão saúde): Kwashiorkor Obesidade Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão saúde): … Influência da alimentação na saúde (doença) das populações… Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão saúde): Qual a realidade actual? Ocidentalização da dieta Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão saúde): Qual a realidade actual? Estilos de vida sedentários Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Prevenir a ingestão excessiva de energia; Actividade física regular. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Gorduras não superiores a 30% VCT; Gorduras saturadas não superiores a 10% do VCT; Colesterol inferior a 300 mg. / dia; Sal inferior a 6 g. / dia; Álcool inferior a 2 copos / dia (♂ ) ou 1 copo / dia (♀). AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Recomendações alimentares adaptadas: Ao estado de saúde; Às preferências alimentares; Aos factores culturais. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Em termos de ingestão alimentar: Consumo regular de frutos, vegetais e cereais; Inclusão de peixe, legumes, carne de criação, lacticínios e produtos isentos de gorduras. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Em termos de manutenção do bem-estar físico: Adequar a ingestão energética às necessidades do momento; Manter uma actividade física adequada aos consumos alimentares verificados. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE
Alimentação (dimensão saúde): Efeito do sedentarismo Rui Matias Lima NESASE