Educação Alimentar em Meio Escolar Rui Matias Lima NESASE.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Evolução.
Advertisements

A PIRÂMIDE ALIMENTAR Desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, 1992): Trata-se de um guia para uma dieta equilibrada e alimentação.
O Mercado de Vending e as Tendências em Alimentação Saudável
ALIMENTOS E NUTRIENTES
VISITA DE ESTUDO A UMA RIBEIRA LOCAL Observação da vegetação.
Hipertensão Arterial Designa-se por hipertensão arterial todas as situações em que se verificam valores de tensão arterial aumentados.
A Biodiversidade Escola Ensino Básico 2 e 3 Professor Amaro Arantes
Protecção e Convenção da Natureza
Conjunto de estruturas
Autonomia na Escola Secundária Moinho de Maré
Futuro da Humanidade vs Alterações climáticas
Consumo e Investimento
Dia Mundial da Alimentação 16 de Outubro de 2010
Currículo de Arte do 1° ao 5° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL
Currículo de Arte ARTE TEM CONTEÚDOS PRÓPRIOS E LINGUAGENS ESPECÍFICAS
Prevenindo a Hipertensão
CARDÁPIO INSTITUCIONAL
Nutrição e Atividade Física na Adolescência
COMBATE A FOME 6°B.
Alimentação.
Apresentação dos Conteúdos Programáticos
A alimentação como prevenção para a Saúde
O Agrupamento de Pardilhó aderiu ao relançamento do Programa TEIP – Território Educativo de Intervenção Prioritária porque é uma segunda oportunidade de.
FUNDAMENTOS POLÍTICOS-ECONÔMICOS DA EDUCAÇÃO
O que é a doença renal crónica?
Alimentação Alimentação saudável.
Introdução Os hábitos alimentares, o exercício físico e o ambiente que nos rodeia são decisivos para a nossa saúde. Escolher os melhores alimentos para.
Alimentação Saudável ALIMENTAÇÃO SAÚDAVEL Programação 1. ALIMENTAÇÃO E ESTILO DE VIDA 1.1. Atividade Física: Sedentarismo X Obesidade 1.2. Risco a Saúde:
O MILAGRE DOS ALIMENTOS VERDES
A influência da mídia na alimentação
Cooperação para a Sustentabilidade: o papel do ensino a distância
PERGUNTA-SE As escolas dão a devida atenção aos CONSELHOS DE CLASSE?
Formandos: Diogo Silva e Silvana Pereira
DEPARTAMENTO ECONOMIA AGRÁRIA COTHN Março 2006 COMPETITIVIDADE E INOVAÇÃO NA AGRICULTURA Carlos Noéme Hortofrutícultura 2013.
A Roda Dos Alimentos.
Trabalho Elaborado por Luís Genebra Nº12 Vítor Barroso Nº17
Agrupamento de Escolas de Castro Verde
O QUE É CULTURA? Noção de cultura como modo de vida:
A economia social em Portugal O desenvolvimento local
Comer bem, para viver melhor!
Temos o melhor clima … Temos os melhores produtos agrícolas …. Porque não havemos de ter a melhor alimentação e a melhor saúde ? “É um privilégio… não.
EIXO - 02 – SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO, CULTURA E ECONOMIA SOLIDÁRIA: PERSPECTIVAS PARA UM OUTRO MODELO DE DESENVOLVIMENTO. Utopia Concreta1 –
Cara Brasileira A “CARA BRASILEIRA” DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS A “CARA BRASILEIRA” DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS.
Papel dos Guias Alimentares
Quais são as funções do rim?
Padrões da Alimentação do Brasileiro na atualidade
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
Vigilância Sanitária Controle de alimentos, pragas e vetores
“De tudo o que os seres humanos tem em comum, o mais comum é que precisam comer e beber” Georg Simmel.
Alimentação saudável – completa, equilibrada e variada.
INFORMÁTICA APLICADA I
Orgãos de Gestão e Administração 1. Assembleia Composição (17 membros) - 8 docentes; - 2 representantes do Pessoal não docente; - 2 representantes dos.
Ementa da cantina do IVS
Dia de Actividades Alimentação Saudável
~ , `.
O Modelo de Auto-Avaliação das Bibliotecas Escolares: metodologias de operacionalização
Comer bem, para viver melhor!
OBESIDADE, DIABETES & Cª NUTRIÇÃO NA SÍNDROME METABÓLICA
Dia Internacional da Alimentação
Quais são os hábitos desportivos dos jovens da nossa Escola? Área 2 Estágio Pedagógico Ed. Física Estudo realizado pelo Núcleo de Estágio E.S.J.D.
AGRUPAMENTO VERTICAL DE ESCOLAS DE PERNES Coordenadora do Projecto: Vanessa Pereira ANO LECTIVO
Alimentação Alimentação saudável.
Alimentação e prevenção
Profª Adriana S. Nagahashi 2015
Dia Mundial da Alimentação 16 de Outubro
PERCURSOS ESCOLARES ATRAVÉS DA EDUCAÇÃO DIFERENCIADA: DISCURSOS SOBRE AS ESCOLHAS DOS COLÉGIOS FOMENTO EM PORTUGAL João Monteiro Feijão Sociólogo, Assistente.
Alimentação Saudável Região de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo Elsa Feliciano.
Obesidade infantil- influencia da propaganda
EDUCAÇÃO AO LONGO DA VIDA: Perspectivas para uma sociedade que envelhece Jefferson Ricardo Ferreira Chaves Consultor Legislativo.
 Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares que assumam a significação social e cultural dos alimentos como fundamento básico.
Transcrição da apresentação:

Educação Alimentar em Meio Escolar Rui Matias Lima NESASE

no Curriculum Educação Alimentar Oferta Alimentar Rui Matias Lima NESASE

no Curriculum Educação Alimentar Oferta Alimentar Disciplinas Áreas curriculares não disciplinares Educação Alimentar Oferta Alimentar Rui Matias Lima NESASE

Educação Alimentar em meio escolar: entender o conceito de alimentação na sua acepção mais ampla (dimensão histórica, social, económica, cultural, cívica e dos direitos do consumidor); permitir aos alunos participar activa e pessoalmente, fazendo-os sentirem-se afectivamente ligados a projectos / programas e responsáveis pela sua execução (empowerment); favorecer o ensino e a pesquisa interdisciplinar; suscitar uma reflexão sobre as acções a empreender no sentido de melhorar a alimentação; Rui Matias Lima NESASE

Educação Alimentar em meio escolar: ultrapassar as fronteiras da acção da escola e da comunidade, estabelecendo laços com as instituições exteriores; assegurar, sempre que oportuno, a participação de outras escolas dos diversos níveis de ensino (troca de experiências, recursos...). Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensões e abordagem): Social Cultural Histórica Ecológica Consumo Económica “Moda” Religiosa Artística Segurança Tecnológica Saúde … Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão social): Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão social): … Importância da alimentação nas relações humanas; Papel das refeições… Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão cultural): Família Equatoriana – Orçamento semanal ≃ 31,55 dólares Família Chadiana – Orçamento semanal ≃ 1,23 dólares Família Alemã – Orçamento semanal ≃ 500,07 dólares Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão cultural): … Diferença entre os consumos alimentares no Mundo: escolhas alimentares; custo… Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão cultural): Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão cultural): … Diferenças entre os conceitos estéticos ao longo dos tempos e culturas: Deusas na antiguidade ⇒ Barbies; Heróis dos anos 60 ⇒ Heróis anos 00; Conceito de beleza na Papua Nova Guiné… Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão histórica): Alimentação Pré-Histórica Início da importação/exportação em larga escala e da “globalização” de muitos géneros alimentícios Comercialização das especiarias Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão histórica): … Evolução das escolhas alimentares: de caçador até à actualidade e sua implicação na morfologia humana… Papel das viagens e migrações na globalização alimentar (importância de Portugal) … Posição da sociedade perante certos alimentos… Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão ecológica): Uso frequente de pesticidas e produção e desaparecimento da “sazonalidade” de alguns alimentos Produção intensa e sem muitos critérios de animais para consumo humano Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão ecológica): … Como as escolhas alimentares influenciam a produção alimentar; Como a produção alimentar influencia os consumos alimentares… Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão consumo): Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão consumo): … Papel das grandes superfícies nas alterações dos consumos alimentares… Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão económica): Pescas Agricultura Pecuária Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão económica): … Importância da alimentação nas economias regional, nacional e internacional… Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão “moda”): Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão “moda”): … Diferenças entre a oferta alimentar e a pressão social… Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão religiosa): Da Vinci – “Última Ceia” Federico Cantú – “Bodas de Canan” Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão religiosa): … Papel da alimentação nas diferentes religiões; Simbologia dos alimentos e das refeições… Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão artística): Manet – “Dejeneur-sur-herbe” Renoir – “Le moulin de la Galette” Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão artística): … Refeições ou alimentos como fonte de inspiração; Concepção estética de beleza… Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão segurança): No Laboratório Durante o processo Qualidade e Segurança Alimentar… No edificio No armazém Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão segurança): … Legislação e segurança alimentar… Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão tecnológica): Rastreabilidade Da cozinha ao produtor Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão tecnológica): … Evolução tecnológicas e novas ofertas alimentares… Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão saúde): Kwashiorkor Obesidade Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão saúde): … Influência da alimentação na saúde (doença) das populações… Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão saúde): Qual a realidade actual? Ocidentalização da dieta Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão saúde): Qual a realidade actual? Estilos de vida sedentários Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Prevenir a ingestão excessiva de energia; Actividade física regular. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Gorduras não superiores a 30% VCT; Gorduras saturadas não superiores a 10% do VCT; Colesterol inferior a 300 mg. / dia; Sal inferior a 6 g. / dia; Álcool inferior a 2 copos / dia (♂ ) ou 1 copo / dia (♀). AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Recomendações alimentares adaptadas: Ao estado de saúde; Às preferências alimentares; Aos factores culturais. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Em termos de ingestão alimentar: Consumo regular de frutos, vegetais e cereais; Inclusão de peixe, legumes, carne de criação, lacticínios e produtos isentos de gorduras. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Em termos de manutenção do bem-estar físico: Adequar a ingestão energética às necessidades do momento; Manter uma actividade física adequada aos consumos alimentares verificados. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE

Alimentação (dimensão saúde): Efeito do sedentarismo Rui Matias Lima NESASE