crescimento microbiano Existem dois fatores importantes para o crescimento: Físico Químico
objetivo Classificar os microrganismos em cinco grupos com base na faixa da temperatura ótima. Identificar os mecanismos que controlam as variações de pH no meio de cultura. Explicar a importância da pressão osmótica Ao macronutrientes (carbono, nitrogênio, fósforo) Classificação tendo como referência o oxigênio.
Curva de crescimento características de deferentes microrganismos em resposta à variação de temperatura
Temperatura em que ocorre degradação dos alimentos
Efeito da quantidade de alimento em relação à velocidade de resfriamento e sua probabilidade de degradação em um refrigerador.
O pH e a osmose O pH ideal para a maioria das bactérias está sempre perto da neutralidade, entre pH 6.5 e 7.5 Os microrganismos retiram da água, presente no seu ambiente, a maioria de seus nutrientes solúveis. O conteúdo celular é composto de, aproximadamente, 80 a 90%de água. A água de dentro da célula só pode ser removida por osmose.
crescimento bacteriano Oxigênio e crescimento bacteriano
Sistema para cultivo aeróbico
Elementos importantes para o crescimentos de microrganismos I) fonte de carbono – C Autotróficos – CO2 (utilizam como fonte de C) Heterotrófico – Compostos orgânicos Macronutriente – são fundamentais para o crescimento (C, N, O, H, P, S, K, Mg, Ca, Fe) Micronutrientes – NÃO são fundamentais (Co, Mn, Zn, Na, ...) Prototróficos – Crescimento em meio com 1 fonte de C + sais. Auxotróficos – Crescimento em meio com 1 fonte de C + sais + outros compostos orgânicos (vitaminas, ac. aminados, purinas + pirimidinas) Fontes de carbono Klesbisiela E.coli Pseudomonas Bacillus Serratia Glicose + Lactose - +- Maltose Amido
II) Outras Fontes Elementos Importância P (Fósforo) ATP, mucleotídeos, coenzimas... S (Enxofre) AA, Coez. A, enzimas... Fe (Ferro) Citocromos, catalases, nitrogenases K (Potássio) Biossíntese de PTNs, cofatores de enzimas. Mg (Magnésio) Ribossomos, parede celular, membrana, cloroplasto Ca (Cálcio) Formação dos esporos, parede celular das G+, cof., enz. Mn (Manganês) Cofatores de enzimas Co (Cobalto) Vitamina B12 Mo (molibidênio) Citocromos oxidases, nitrito redutase Cu (Cobre) Nitrogenases, nitrato, nitrato redutase.
Praticamente todas as reações são catalisadas por enzimas Dois mapas de vias metabólicas Praticamente todas as reações são catalisadas por enzimas Relação com genes?
Etapas da respiração celular Papel do Oxigênio no crescimento dos microrganismos
Modelo para a organização da cadeia respiratória na membrana mitocondrial interna
Anaerobiose
Compostos perigosos para célula O2- + O2- + 2H+ H2O2 + O2 Compostos perigosos para célula Neutralizar compostos perigosos Superóxido dismutase e catalase neutralizam os radicais de oxigênio: O2- + O2- + 2H+ H2O2 + O2 Superóxido desmutase 2H2O2 2H2O + O2 Catalase
Sites visitados http://www.portalbiologia.com.br/biologia/principal/conteudo.asp?id=1530 http://www.todabiologia.com/microbiologia/ http://curlygirl.naturlink.pt/monera.htm http://www.museudavida.fiocruz.br/publique/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?sid=2&infoid=84 http://www.microbiologia.vet.br/ http://www.sbmicrobiologia.org.br/ http://www.cfsan.fda.gov/~ebam/bam-toc.html&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3DBacteriological%2BAnalytical%2BManual%26hl%3Dpt-BR............bom http://www.fam.br/microrganismos/bacteriologia_envelope.htm http://www.livronline.com/servicos/gratuitos/mb1504/capitulos/cap1.html http://www.laborclin.com.br/Tecnicas/Hometecnicas.htm http://www.unesp.br/prope/projtecn/UNESP.htm#Industria/Industr52a.htm http://www.imagem.ufrj.br/index.php?acao=detalhar_imagem&id_img=1237 http://www.palotina.ufpr.br/lacoma/salmonella.htm#2.3