Informação Nutricional Complementar

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Importância do Plano de Amostragem e da Coleta de Amostras
Advertisements

A PIRÂMIDE ALIMENTAR Desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, 1992): Trata-se de um guia para uma dieta equilibrada e alimentação.
O Mercado de Vending e as Tendências em Alimentação Saudável
Agência Nacional de Vigilância Sanitária GPROP LEGISLAÇÃO DE PROPAGANDA DECRETO N.º DE SETEMBRO DE 1931.
WORKSHOP ESTRATÉGIAS PARA CONTROLE DE ALIMENTOS IRRADIADOS
Mesa Redonda IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS
Informação Nutricional Complementar
Rotulagem Nutricional
APRESENTA Eu sou diet & Eu sou light.
Alimentos. Área de Conhecimento: Ciências Área de Conhecimento: Ciências Nível: Ensino Fundamental Nível: Ensino Fundamental Série / Bimestre: 4ªsérie.
CRIANÇA Recomendações Nutricionais
REUNIÃO ABIA/ANVISA São Paulo, 29/06/07.
3ª POLICLÍNICA DE NITERÓI
VERDADES MITOS E EM NUTRIÇÃO Cap Serpa– Nutricionista.
Uso de Edulcorantes em Produtos Diet e Light
Alimentos com alegação Diet e Light
ACERTANDO NA ESCOLHA NO CAFÉ DA MANHÃ
Rotulagem de alimentos
PRODUTOS PARA DIAGNÓSTICO IN VITRO
Você sabe o que está comendo? Você informa o que está vendendo?
ALIMENTOS Eu sou diet & Eu sou light Prof. Amanda.
Alimentação Equilibrada
REGULAMENTOS ESPECÍFICOS Gerência de Produtos Especiais
Dra. Henriqueta Sacramento
Bem-vindos!.
O SNGPC O Sistema Nacional de Gerenciamento de Produtos Controlados (SNGPC) é um sistema de informação de vigilância sanitária que capta dados de produção,
Métodos gerais de análise
NUTRIÇÃO CLÍNICA I SAÚDE
EXERCÍCIO FÍSICO E SAÚDE
CURSO DE ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS
Alimentação - Parte I Julia 23 de outubro de 2011.
COOPERAÇÃO TÉCNICA GGALI - GGPAF
Temos o melhor clima … Temos os melhores produtos agrícolas …. Porque não havemos de ter a melhor alimentação e a melhor saúde ? “É um privilégio… não.
NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS Ana Cristina Dias de Vasconcelos
Gerência de Produtos Especiais GGALI / ANVISA
Lei nº /2014 Coletiva de Imprensa
Profa. Nádia Fátima Gibrim
Rotulagem Nutricional Gerência de Produtos Especiais
Elizabete Wenzel Menezes
Suco, Néctar e Refresco.
Uso de Edulcorantes em Produtos Diet e Light
Profa. Debora 8° ano ° passo Verificar qual é a porção que o alimento está.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária Gerência-Geral de Alimentos Gerência de Produtos Especiais Brasília, 01 de novembro de 2011.
Simpósio Brasileiro sobre Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos
Programa de Alimentação do Trabalhador
ALIMENTOS ENRIQUECIDOS
Professora Debora - 8° ano 1° trimestre  Identificar os diferentes níveis de organização dos seres vivos.  Distinguir necessidade calórica de.
VII Encontro Nacional da Vigilância Sanitária de Alimentos
Alimentos Diet e Light CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BELO HORIZONTE
ROTULAGEM DE ALIMENTOS EMBALADOS
ROTULAGEM DE ALIMENTOS EMBALADOS
Rotulagem de Alimentos
CONCEITOS BÁSICOS EM NUTRIÇÃO
Ludmila Santana Braz Bolsista de extensão do grupo Renascer
Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Diet x Light Adoçantes Equipe Nutrição 2009.
Vida saudável e alimentação
Profª Adriana S. Nagahashi 2015
Rotulagem Nutricional
CONTINUAÇÃO Guias alimentares
FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO AULA 3
Rotulagem Divisão de Alimentos
Fórmulas Enterais RESOLUÇÃO Nº. 21, DE 13 DE MAIO DE 2015
Seminário “A Importância do Kiwi na Alimentação e na Saúde”
Desenvolvimento de Produtos: aspectos legais
DESAFIOS DAS EMPRESAS DE INGREDIENTES FRENTE AS BARREIRAS REGULATORIAS DO PAÍS FI/2012.
Atendimento ao Consumidor e Rotulagem
composição, nutrição e energia
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Alimentos Diet e Light.
Transcrição da apresentação:

Informação Nutricional Complementar Portaria SVS/MS nº. 27/98 II Seminário Nacional de Orientação ao Setor Regulado na Área de Alimentos

O que é Informação Nutricional Complementar? É a declaração de propriedades nutricionais particulares, relativas ao seu valor energético e o seu conteúdo de proteínas, gorduras, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e ou minerais. Não é Informação Nutricional Complementar (INC): a menção de substâncias na lista de ingredientes a menção de nutrientes como parte obrigatória da rotulagem nutricional a declaração quantitativa ou qualitativa de alguns nutrientes ou ingredientes ou do valor energético na rotulagem, quando exigida por legislação específica Item 2.1 da Portaria SVS/MS nº. 27/1998

O que é Informação Nutricional Complementar? A declaração de propriedades nutricionais relativas ao conteúdo de nutrientes pode ser de duas formas: Para descrever a quantidade de valor energético e ou nutriente contido no alimento (absoluta) Para comparar os níveis de valor energético e ou nutrientes de dois ou mais alimentos (comparativa) O uso da INC é de caráter opcional Não se aplica às águas minerais naturais e às demais águas destinadas ao consumo humano Para cumprimento do atributo é permitida a substituição de ingredientes e ou alteração de parâmetros estabelecidos nos regulamentos técnicos específicos. Algumas regras:

Critérios para uso da INC Deve referir-se ao alimento pronto para o consumo. Não é permitido o uso da INC que possa levar a interpretação errônea ou engano do consumidor. Devem ser seguidos os critérios quantitativos fixados nas tabelas anexas da portaria. Características inerentes ao alimento ou obrigatoriedade legal decorrente de situações nutricionais específicas Deve-se incluir um esclarecimento próximo à INC com igual realce e visibilidade de que todos os alimentos daquele tipo também possuem essas características NOTA: Apesar da Portaria 27/98 estabelecer que a INC deve ser expressa por 100 g ou ml, não é necessário que a tabela de informação nutricional obrigatória seja declarada nessa quantidade. Basta que a IN seja declarada na porção!

Critérios para uso da INC Para usar INC comparativa: Os alimentos comparados devem ser versões diferentes do mesmo alimento ou alimento similar Declarar a diferença na quantidade do valor energético e ou de nutrientes em percentagem, fração ou quantidade absoluta Deve ser informado se as quantidades comparadas forem diferentes Identificar claramente ao consumidor o(s) alimento(s) com o qual está sendo comparado A comparação deve ser realizada a partir de um produto similar do mesmo fabricante; ou do valor médio do conteúdo de três produtos similares conhecidos que sejam comercializados na região; ou de uma base de dados de valor reconhecido. Redução ou acréscimo de no mínimo de 25% e da quantidade absoluta prevista na portaria (baixo ou fonte).

Tabela de termos Conteúdo absoluto de nutrientes e ou valor energético Atributo Termos Traduções Baixo baixo (pobre, leve) light, lite, low... Não contém não contém (livre..., zero..., sem..., isento de ...)  free, no..., without..., zero... Alto teor alto teor (rico em..., alto conteúdo...) high..., rich... Fonte de fonte... source... Muito baixo muito baixo very low... Sem adição de sem adição de... no... added Conteúdo comparativo de nutrientes e ou valor energético Reduzido reduzido...(leve) light..., lite... Aumentado aumentado... increased...

Parâmetros para INC Valor energético Conteúdo absoluto Atributo Condições no alimento pronto para consumo Baixo Máximo de 40 kcal (170 KJ) / 100 g Máximo de 20 kcal (80 KJ) / 100 ml Não contém Máximo de 4 kcal/ 100 g Máximo de 4 kcal/ 100 ml Conteúdo comparativo Reduzido Redução mínima de 25% no VET do produto e diferença maior que: 40 Kcal / 100 g ou 20 Kcal / 100 ml

condições de “reduzido” ou “baixo valor energético”. Parâmetros para INC Açúcares Conteúdo absoluto Atributo Condições no alimento pronto para consumo Também deve atender Baixo Máximo de 5 g de açúcares / 100 g Máximo de 5 g de açúcares/ 100 ml condições de “reduzido” ou “baixo valor energético”. ou frase "este não é um alimento com valor energético reduzido" ou frase equivalente. Não contém Máximo de 0,5 g de açúcares /100 g Máximo de 0,5 g de açúcares / 100ml Sem Adição de Açúcares Açúcares não foram adicionados durante a produção e não contém ingredientes nos quais açúcares tenham sido adicionados

condições de “reduzido” ou “baixo valor energético”. Parâmetros para INC Açúcares Conteúdo comparativo Atributo Condições no alimento pronto para consumo Também deve atender Reduzido Redução mínima de 25% de Açúcares condições de “reduzido” ou “baixo valor energético”. ou frase "este não é um alimento com valor energético reduzido" ou frase equivalente. e diferença maior que 5 g de açúcares em 100g ou 100ml

Parâmetros para INC Gorduras totais Conteúdo absoluto Atributo Condições no alimento pronto para consumo Baixo Máximo de 3 g de gorduras / 100 g Máximo de 1,5 g de gorduras/100 ml Não contém Máximo de 0,5 de gorduras / 100 g Máximo de 0,5 de gorduras / 100 ml Conteúdo comparativo Reduzido Redução mínima de 25% de Gorduras Totais do produto e diferença maior que: 3g gorduras / 100 g ou 1,5g gorduras/ 100 ml

Parâmetros para INC Gorduras saturadas Conteúdo absoluto Atributo Condições no alimento pronto para consumo Também deve considerar Baixo Máximo de 1,5 g de gordura saturada / 100 g Máximo de 0,75 de gordura saturada / 100 ml os ácidos graxos trans devem ser computados no cálculo de gorduras saturadas (quando aplicável) e energia fornecida por gorduras saturadas deve ser no máximo 10% do Valor Energético Total Não contém Máximo de 0,1 g de gordura saturada / 100 g Máximo de 0,1 g de gordura saturada / 100 ml

Parâmetros para INC Gorduras saturadas Conteúdo comparativo Atributo Condições no alimento pronto para consumo Também deve considerar Reduzido Redução mínima de 25% de gorduras saturadas os ácidos graxos trans devem ser computados no cálculo de gorduras saturadas (quando aplicável) e diferença maior que 1,5 g de gord. saturada / 100 g ou de 0,75 g de gordura saturada / 100 ml e energia fornecida por gorduras saturadas deve ser no máximo 10% do VET do produto

Parâmetros para INC Colesterol Conteúdo absoluto Atributo Condições no alimento pronto para consumo Também deve considerar Baixo máximo de 20 mg colesterol / 100 g ou máximo de 10 mg colesterol / 100 ml os ácidos graxos trans devem ser computados no cálculo de gorduras saturadas (quando aplicável) e máximo de 1,5 de gordura saturada / 100g ou máximo de 0,75 g de gordura saturada / 100ml e energia fornecida por gorduras saturadas deve ser no máximo 10% do Valor Energético Total Não contém máximo de 5 mg de colesterol / 100 g ou máximo de 5 mg de colesterol / 100 ml e máximo de 1,5 gordura saturada / 100 g ou máximo de 0,75 g gordura saturada / 100 ml

Parâmetros para INC Colesterol Conteúdo comparativo Atributo Condições no alimento pronto para consumo Também deve considerar Reduzido Redução mínima de 25% de gorduras saturadas os ácidos graxos trans devem ser computados no cálculo de gorduras saturadas (quando aplicável) e diferença maior que 20 mg colesterol / 100 g ou 10 mg colesterol / 100 ml e energia fornecida por gorduras saturadas deve ser no máximo 10% do VET do produto

Parâmetros para INC Proteínas Conteúdo absoluto Atributo Condições no alimento pronto para consumo Fonte Mínimo de 10% da IDR por 100 g Mínimo de 5% da IDR por 100 ml Alto teor Mínimo de 20% da IDR por 100g Mínimo de 10% da IDR por 100ml Conteúdo comparativo Aumentado Aumento mínimo de 25% no teor de proteínas e diferença maior que: 10% da IDR / 100g ou 5% da IDR / 100mL

Parâmetros para INC Sódio Conteúdo absoluto Atributo Condições no alimento pronto para consumo Baixo Máximo de 120 mg sódio em 100g ou 100mL Muito baixo Máximo de 40 mg sódio em 100g ou 100mL Não contém Máximo de 5 mg sódio em 100g ou 100mL Conteúdo comparativo Reduzido Redução mínima de 25% do teor de sódio e diferença maior que 120mg / 100g ou 100mL

Parâmetros para INC Fibras Conteúdo absoluto Atributo Condições no alimento pronto para consumo Fonte Mínimo de 3 g / 100 g Mínimo de 1,5 g / 100 ml Alto teor Mínima de 6 g / 100 g Mínimo de 3 g / 100 ml Conteúdo comparativo Aumentado Aumento mínimo de 25% no teor de fibras e diferença maior que: 3g / 100 g ou 1,5g / 100 ml

Parâmetros para INC Vitaminas e minerais Conteúdo absoluto Atributo Condições no alimento pronto para consumo Fonte Mínimo de 15% da IDR por 100 g Mínimo de 7,5% da IDR por 100 ml Alto teor Mínimo de 30% da IDR por 100 g Mínimo de 15% da IDR por 100 ml Conteúdo comparativo Aumentado Aumento mínimo de 25% da vitamina ou mineral e diferença maior que: 15% da IDR / 100g ou 7,5% da IDR / 100 ml