Importância Econômica da Mandioca

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Transcrição da apresentação:

Importância Econômica da Mandioca

PRINCIPAIS PRODUTOS ALIMENTARES NO MUNDO TRIGO 570 milhões de t ARROZ 540 MILHO 440 BATATA 290 CEVADA 190 MANDIOCA 160

PRINCIPAIS PRODUTOS ALIMENTARES NOS TRÓPICOS ARROZ MILHO MANDIOCA

Groxko, 2010

IMPORTÂNCIA VALOR NUTRITIVO Mat. Seca (%) H. Carbono (% m.s.) Proteína (% m.s.) Mandioca 38 93 3 Batata irl. 22 86 9 Batata doce 30 91 4 Inhame 28 87 Folhas da mandioca 15 40 25

CASAS DE FARINHA

FECULARIAS

FECULARIAS

FECULARIA

FECULARIA

FÉCULA – AMIDO DA MANDIOCA POLÍMERO DA GLICOSE –LIGAÇÕES GLICOSÍDICAS; CADEIAS : AMILOSE – CADEIA RETA : 18 % AMILOPECTINAS – CADEIA RAMIFICADA : 82 %.

FÍSICOS , QUíMICOS E ENZIMÁTICOS. AMIDOS MODIFICADOS AMIDO NATURAL MODIFICADO PROCESSOS : FÍSICOS , QUíMICOS E ENZIMÁTICOS.

MODIFICADOS : PROCESSO FÍSICOS RESULTA : PRÉ-GELATINADOS: USOS : ALIMENTOS PRÉ-PREPARADOS, PANIFICAÇÃO, CONFEITARIAS, COLAS, GOMAS, INDÚSTRIA TÊXTIL, PAPEL E PAPELÃO,

MODIFICADOS : QUÍMICOS ÁCIDOS USOS : TECELAGEM E ACABAMENTOS DE TECIDOS,PAPÉIS RESISTENTES(PAPEL TOALHA), BALAS DE GOMA, GELATINAS, MOLDES SIDERURGICOS E MINERAÇÃO

MODIFICADOS : ENZIMÁTICOS MAIS CONHECIDO : POLVILHO AZÊDO USOS : BISCOITOS, DOCES E SALGADOS MODIFICADOS : FISICO / QUÍMICO DEXTRINAS USOS INDUSTRIAIS : AGENTES ESPESSANTES

USOS DA FÉCULA INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS CONSISTÊNCIA E ESTABILIDADE CREMOSIDADE SNARKS IOGURTES BOMBONS EMBUTIDOS : MORTADELA APRESUNTADOS E SALSICHAS MACIO, SUCULENTOS SOPAS , CREMES E PATÊS. SORVETES : ESTABILIDADE BALAS E CARAMELOS : MAIS FIRMES MACARRÃO INSTANTÂNEO

ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS PRODUTOS : FÉCULA e FARINHA: 1 MILHÃO DE EMPREGOS DIRETOS, RECEITA BRUTA ANUAL :U$2,5 BILHÕES, E U$150MILHÕES DE TRIBUTOS. No estado PR: 40 mil empregos diretos(lavoura) ALIMENTO BÁSICO : POPULAÇÃO DE BAIXA RENDA.

CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA FAMÍLIA : Euphorbiacea GENERO : Manihot - + de 98 espécies ESPÉCIE : Manihot esculenta Crantz Sequência da classificação : Jatropha manihot Jatropha estipulata Manihot edule Manihot manihot Manihot aipi Mandioca utilissima Manihot dulcis Manihot utilissima Manihot esculenta Crantz

CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA CENTRO DE ORIGEM ,DOMESTICAÇÃO e CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA

CENTRO DE ORIGEM/DOMESTICAÇÃO SUDOESTE AMAZONIA

EVOLUÇÃO GENÉTICA (Hipótese mais recente) Ancestral : Manihot esculenta subspécie flabellifolia . Ocorre na zona de transição : Amazônia e Cerrado; . É uma planta trepadora e não forma raízes tuberosas . Retirada da floresta : espécie rebrota e forma RAÍZES TUBEROSAS, rudimentar e fibrosas

MIGRAÇÕES : TUPI-GUARANI distribuição

ESTRATIFICAÇÃO – LAVOURAS NÍVEIS TECNOLÓGICOS DE PRODUÇÃO

C U L T U R A S D E Q U I N T A L

C U L T U R A S D E SUBSISTÊNCIA

C U L T U R A S COMERCIAIS PARA MESA

COMERCIAIS PARA INDÚSTRIA C U L T U R A S COMERCIAIS PARA INDÚSTRIA

Descrição Botânica

MORFOLOGIA FOLHAS simples lobadas 3-11 lóbulos (5-7), sempre em nº ímpar pecíolos longos inserção alterna espiralada coloração variável de verde a púrpura glabras

As plantas dos tipos A e B têm > potencial produtivo, nº folhas, IAF. Os tipos D e E requerem espaçamentos menores para alcançarem IAF e produções equivalentes Fonte: IITA

FOLHAS Inserção das folhas

Morfologia dos lobos foliares FOLHAS Morfologia dos lobos foliares Inserção das folhas Fonte: IITA

RAÍZES Fonte: IITA

Morfologia das raízes tuberosas Fonte: IITA

MORFOLOGIA FLORAÇÃO Planta monóica o eixo do ramo tem continuidade no da panícula Cimeiras terminais flores unissexuais femininas na base masculinas na extremidade distal FLORAÇÃO flores femininas flores masculinas

inflorescência frutos

MORFOLOGIA FLORES Fonte: IITA

flores

protogínica: numa inflorescências as flores femininas abrem 1-2 semanas antes das masculinas flores masculinas e femininas de ramos diferentes da mesma planta podem abrir ao mesmo tempo predominantemente cruzada - entomófila elevado grau de heterozigocidade autofecundação  perda de vigor FLORAÇÃO POLINIZAÇÃO

MORFOLOGIA FRUTO cápsula trilocular (tricoca)  1-1,5 cm coloração de verde a avermelhada maturação em 70-90 d deiscência (explosiva) por 6 valvas SEMENTES 1 em cada lóculo coloração acastanhada carunculadas Fonte: IITA

FRUTO E SEMENTES

PLANTA