Alimentação e Saúde Profa. Flávia Della Lucia Nutricionista

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Transcrição da apresentação:

Alimentação e Saúde Profa. Flávia Della Lucia Nutricionista Coordenadora Curso de Nutrição - UNIARA

Para que serve o alimento? saciar a fome  combustível para viver, proporcionando o bem-estar e a disposição para realizar todas as atividades.    demonstrar afeto, carinho e aceitação Uma alimentação é saudável quando consegue reunir todas essas qualidades!!

O que são nutrientes?   São substâncias que compõem os alimentos e que o organismo precisa para viver, para manter a saúde e executar suas atividades.

Nutrientes fornecem energia para trabalhar, praticar esportes, para o funcionamento dos órgãos;  materiais para promover crescimento, cicatrização de feridas, substituição de células envelhecidas, etc.

proteínas, carboidratos, gorduras, água, vitaminas e minerais. Os Nutrientes são: proteínas, carboidratos, gorduras, água, vitaminas e minerais.

Proteínas “construtoras” (tijolos) músculos, ossos, pele, células do sangue, enzimas, anticorpos, hormônios).  cicatrizando ferimentos e renovação das células envelhecidas. Fontes:  Origem animal: carnes (boi, frango, porco, peixe), miúdos (fígado, coração), ovo, leite e derivados (queijo, coalhada, iogurte, requeijão     Origem vegetal: feijão, lentilha, ervilha, soja, grão-de-bico.  

Carboidratos são energéticos, fornecendo energia para o corpo se movimentar, executar trabalhos e viver (funcionamento do coração, pulmões). Fontes: açúcar; doces, amido, encontrado no arroz, milho, farinhas, pães, biscoitos, batatas fibras.

Gorduras      fornecem uma fonte concentrada de energia, que pode ser armazenada.      oferecem sabor, aroma e textura aos alimentos.      mantêm a temperatura do corpo, pois funcionam como isolante térmico.      auxílio no transporte e na absorção de vitaminas A, D, K e E.   Também protegem os nervos e órgãos internos (como estômago e rins) contra choques e lesões.

Fontes :      gema de ovo, carnes gordurosas (vitela, porco, pele de frango, miúdos de animais), frutos do mar, mortadela, salame, lingüiça, salsicha bacon, creme de leite, manteiga, queijos (parmesão provolone), leite integral, cacau, coco, de amêndoa e de coco.        Óleos, margarina.

Água Todos os seres vivos podem viver sem alimentos por um período, mas não vivem sem água. Funções:  transporte, digestão, absorção dos nutrientes e eliminação dos resíduos.    temperatura do corpo   fluidos do organismo (lubrificante das juntas e amortecedor para os órgãos contra choques).

Fontes de água: líquidos (sucos, chás, leite) alimentos, principalmente frutas e vegetais

Vitaminas  presentes em todas as reações químicas de nosso corpo.   participam da formação dos ossos e tecidos.   Previnem certos tipos de câncer e evitam o envelhecimento.

Minerais  participam de todas as reações químicas do organismo.   Alguns minerais estão envolvidos no processo de crescimento. Como o corpo não é capaz de produzi-los, devem ser obtidos através da grande variedade de alimentos em que estão presentes.

principais minerais cálcio fósforo ferro sódio potássio magnésio manganês flúor iodo cobre zinco

mas..., o que é alimentação equilibrada?

Hortaliças 4-5 PORÇÕES Óleos e gorduras 1-2 PORÇÕES Açúcares e Doces Leite e Produtos Lácteos 3 PORÇÕES Carnes e Ovos 1-2 PORÇÕES Leguminosas 1 PORÇÃO Hortaliças 4-5 PORÇÕES Frutas 3-5 PORÇÕES Cereais, Pães, Tubérculos e Raízes 5-9 PORÇÕES

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL SAÚDE viver em harmonia !!!

Alimentação variada em pelo menos 3 refeições coma sempre frutas e verduras use carnes, sal e açúcar com moderação tome diariamente bastante água Prepare sua alimentação com bastante higiene mantenha o peso, controlando a ingestão de alimentos e fazendo exercícios físicos Faça das refeições um encontro agradável!

CURSO DE NUTRIÇÃO UNIARA As principais vitaminas são A, D, E , K ; C, Complexo B (B1, B2, B12, B6...). MUITO OBRIGADA !