ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS

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Transcrição da apresentação:

ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS FUNGOS ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS

Características gerais Eucarióticos Com parede celular: quitina Foram considerados plantas degeneradas Reservam glicogênio Heterótrofos: Lançam enzimas no meio Nutrição por absorção Número de espécies fúngicas patogênicas: (cerca de 200) não-patogênicas: (conhecidas cerca de 70.000) (estimado em até 1,5 milhão)

Estrutura podem ser uni ou pluricelulares Filamentos: hifas Conjunto de hifas: micélio

Maior ser vivo do mundo

micélio

As hifas são ou não septadas

Importância 5.000 espécies são pragas

Fungos - patologias

Doenças Infecções hospitalares (40%) Pneumonia Histoplasmose Candidíase

Micose horrível!

DOENÇAS - Controle biológico de doenças e pragas Ex. Arthrobotrys (parasita de nematóides) - Doenças no homem e animais * pouco agressivos * mais comuns em regiões tropicais (Ex. blastomicose) * pacientes imunodeprimidos: AIDS, câncer, transplantes - Alergias * esporos

Antibióticos Penicilina Ciclosporina: Ação contra rejeição Penicillium notatum

Claviceps purpurea: LSD

Tóxicos

Aspergillus e o amendoim câncer

Amendoim sob suspeita: Na década de 1960, o amendoim importado do Brasil, utilizado na fabricação de ração para aves no Reino Unido, foi considerado responsável pela morte de milhares de animais. A semente apresentava altos índices de contaminação por aflotoxinas, substâncias tóxicas produzidas por fungos. Desde então, órgãos de Vigilância Sanitária vêm realizando monitoramentos constantes do amendoim brasileiro.[...] Revista Ciência Hoje de janeiro/fevereiro de 2004 (vol. 34, n° 201 – publicação: SBPC, RJ).

Amendoim (leguminosa) Gêneros Aspergillus e Penicillium produzem Aflotoxina; Ingestão excessiva pode causar: Câncer Mutações genéticas Deformidades em fetos animais Substância produzida durante o processo de secagem quando em contato com o solo onde encontram-se os fungos.

Alimentação

Saccharomyces cerevisiae Fermentação: Produção de álcool Panificação

Decomposição Grande variedade de enzimas Destrói quase tudo Há muitas espécies no solo e na água (inclusive na salgada)

Classificação Zigomicetos: Formam esporo de paredes grossas Bolor negro do pão

Ascomiceto Esporos em um asco: forma de saco

Basidiomiceto: Formam esporos no basídio.

Ciclo de vida

Associações Micorriza: 80% das plantas O fungo ganha alimento A planta ganha nutrientes Trata-se de mutualismo

Líquens Associação entre: Fungos e clorófitas Fungos e cianobactérias O fungo ganha alimento O fotobionte ganha proteção e umidade

1. Importância As manifestações do grupo são conhecidas desde a mais remota antiguidade: * vinho * pão * cerveja Descoberta da Penicilina

Importância Decomposição da matéria orgânica * atividade de maior importância global * principais agentes de decomposição em florestas: - liberação de nutrientes para as plantas Destruição de produtos * madeira: postes, estradas de ferro, navios, casas, etc. * outros materiais: tecidos, lentes, discos Biorremediação * degradação de benzeno, naftaleno, fluoreno * biosorção de metais pesados e radioativos Micotoxinas (não é uma infecção) * aflatoxinas: Aspergillus flavus e A. parasiticus - grãos oleaginosos - câncer do fígado

Importância - Antibióticos e outros medicamentos * penicilina: Penicillium chrysogenum * cefalosporina: Cephalosporium acremonium - Alimentos * cogumelos - cultivados desde o ano 600 na China - importante mercado em expansão - Envenenamentos * Amanita spp., Psilocibes spp. * Fungos de parede (liberação substâncias voláteis) - Produção de alimentos * queijos de leite * queijo se soja (tofu) * salames * pão * cerveja

OBRIGADO!!! Dicas para prova: www.carlosrobertodasvirgens.wikispaces.com/ Dicas para prova: 1- qual é a importância e características dos fungos?. 2- Doenças causadas por fungos.