ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS

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Transcrição da apresentação:

ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS FUNGOS ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS

Características gerais Eucarióticos Com parede celular: quitina Foram considerados plantas degeneradas Reservam glicogênio Heterótrofos: Lançam enzimas no meio Nutrição por absorção Número de espécies fúngicas patogênicas: (cerca de 200) não-patogênicas: (conhecidas cerca de 70.000) (estimado em até 1,5 milhão)

Estrutura podem ser uni ou pluricelulares Filamentos: hifas Conjunto de hifas: micélio

Nutrição e Crescimento dos fungos Heterotróficos saprofitismo parasitismo simbiose Obtenção do alimento por absorção Versatilidade para utilizar #s substratos e interação com outros organismos Acumulam glicogênio como material de reserva Temperatura Umidade Fatores ambientais importantes: Luz pH

Reprodução dos Fungos R. assexuada: Propagação vegetativa; alta frequência; mitose; presente em todos os grupos de fungos Tipos Por fissão Blastósporos (brotamento) Artrósporos (fragmentação de hifas) Clamidósporos (presença de parede espessa) Esporangiósporos (em estrutura fechada) Zoósporos (esporangiósporos móveis) Conidiósporos (em estrutura aberta) R. sexuada: Amplifica variabilidade genética; baixa frequência, meiose; ausente em alguns grupos (imperfeitos) Fases: Plasmogamia, Cariogamia e Meiose Define os tipos de reprodução sexuada

Maior ser vivo do mundo

micélio

As hifas são ou não septadas

Importância 5.000 espécies são pragas

Terminologia e Classificação das Micoses Localização do processo: dermatomicoses, oftalmomicoses, etc Literatura médica ou leiga: sapinho, pé-de-atleta, etc O fungo responsável: aspergilose, histoplasmose, etc Segundo os tecidos e órgão afetados: Micoses superficiais Micoses cutâneas Micoses subcutâneas Micoses sistêmicas -por fungos patogênicos -por fungos oportunistas

Diagnóstico Microbiológico das Micoses I Exame microscópico (micromorfologia parasitária): Direto (raspado, secreções, escarro, etc) -clareamento com KOH 10-20% Direto com coloração (Giemsa, Nanquim, Gram, etc) Histopatologia (biópsia), coloração: HE (Hematoxilina Eosina) PAS (Periodic Acid-Schiff) GMS (Gomori Methenamine Silver Isolamento fúngico Meios de cultura como Ágar Sabouraud, adicionados ou não de antibióticos bacterianos e antifúngicos (actidione) O resultado da cutura pode demorar semanas e até meses

Diagnóstico Microbiológico das Micoses II Micromorfologia saprofítica cultivo em lâmina em bloco de ágar-meio Atividades bioquímicas (auxanograma e zimograma) importante para leveduras Sorologia testes intradérmicos (inquéritos epidemiológicos) pesquisa de anticorpos e antígenos circulantes Métodos de biologia molecular hibridização com sondas marcadas amplificação específica de DNA pela PCR PCR (reação de polimerização em cadeia). Técnica para a amplificação de regiões específicas de DNA, através de ciclos múltiplos de polimerização de DNA cada um seguido por um breve tratamento de calor para separar fitas complementares.

Fungos - patologias

Doenças Infecções hospitalares (40%) Pneumonia Histoplasmose Candidíase

Micose horrível!

DOENÇAS - Controle biológico de doenças e pragas Ex. Arthrobotrys (parasita de nematóides) - Doenças no homem e animais * pouco agressivos * mais comuns em regiões tropicais (Ex. blastomicose) * pacientes imunodeprimidos: AIDS, câncer, transplantes - Alergias * esporos

Antibióticos Penicilina Ciclosporina: Ação contra rejeição Penicillium notatum

Claviceps purpurea: LSD

Tóxicos

Aspergillus e o amendoim câncer

Amendoim sob suspeita: Na década de 1960, o amendoim importado do Brasil, utilizado na fabricação de ração para aves no Reino Unido, foi considerado responsável pela morte de milhares de animais. A semente apresentava altos índices de contaminação por aflotoxinas, substâncias tóxicas produzidas por fungos. Desde então, órgãos de Vigilância Sanitária vêm realizando monitoramentos constantes do amendoim brasileiro.[...] Revista Ciência Hoje de janeiro/fevereiro de 2004 (vol. 34, n° 201 – publicação: SBPC, RJ).

Amendoim (leguminosa) Gêneros Aspergillus e Penicillium produzem Aflotoxina; Ingestão excessiva pode causar: Câncer Mutações genéticas Deformidades em fetos animais Substância produzida durante o processo de secagem quando em contato com o solo onde encontram-se os fungos.

Alimentação

Saccharomyces cerevisiae Fermentação: Produção de álcool Panificação

Decomposição Grande variedade de enzimas Destrói quase tudo Há muitas espécies no solo e na água (inclusive na salgada)

Classificação Zigomicetos: Formam esporo de paredes grossas Bolor negro do pão

Ascomiceto Esporos em um asco: forma de saco

Basidiomiceto: Formam esporos no basídio.

Ciclo de vida

Associações Micorriza: 80% das plantas O fungo ganha alimento A planta ganha nutrientes Trata-se de mutualismo

Líquens Associação entre: Fungos e clorófitas Fungos e cianobactérias O fungo ganha alimento O fotobionte ganha proteção e umidade

1. Importância As manifestações do grupo são conhecidas desde a mais remota antiguidade: * vinho * pão * cerveja Descoberta da Penicilina

Importância Decomposição da matéria orgânica * atividade de maior importância global * principais agentes de decomposição em florestas: - liberação de nutrientes para as plantas Destruição de produtos * madeira: postes, estradas de ferro, navios, casas, etc. * outros materiais: tecidos, lentes, discos Biorremediação * degradação de benzeno, naftaleno, fluoreno * biosorção de metais pesados e radioativos Micotoxinas (não é uma infecção) * aflatoxinas: Aspergillus flavus e A. parasiticus - grãos oleaginosos - câncer do fígado

Importância - Antibióticos e outros medicamentos * penicilina: Penicillium chrysogenum * cefalosporina: Cephalosporium acremonium - Alimentos * cogumelos - cultivados desde o ano 600 na China - importante mercado em expansão - Envenenamentos * Amanita spp., Psilocibes spp. * Fungos de parede (liberação substâncias voláteis) - Produção de alimentos * queijos de leite * queijo se soja (tofu) * salames * pão * cerveja

OBRIGADO!!! www.carlosrobertodasvirgens.wikispaces.com/ Dicas para prova: 1- qual é a importância e características dos fungos? 2- diferencie hifas septada e cenocítica? 3- diferença de micélio vegetativo e reprodutor. 4- ascósporos, basidiósporos, zigomicetos, ascomicetos, basidiomicetos. 5- o que são liquens? 6- o que são micorrizas? 7- Doenças causadas por fungos.