Fisiologia x Desempenho nos Esportes
FATORES DETERMINANTES Fisiológicos Nutricionais Farmacológicos AGENTES ERGOGÊNICOS HERANÇA GENÉTICA VARIÁVEIS ENERGÉTICAS TREINAMENTO Inteligência Emocional Equipamentos PERFORMANCE FATORES PSICOLÓGICOS VARIÁVEIS BIOMECÂNICAS Tática Fadiga Variáveis Neuromotoras
Aspectos Básicos Mecanismos de ajustes cardiovasculares Índices de limitação funcional
Sistema Cardiovascular e Pulmonar - Aspectos Fisiológicos função: manter a respiração celular análise do consumo de oxigênio (VO2) produção de gás carbônico (VCO2) VO2 e VCO2 variam com a intensidade de trabalho
Anatomia
Ajustes Cardiovasculares Ocorrem para aumentar o fluxo sangüíneo aos músculos em atividade, em função do aumento da demanda metabólica, com conseqüente aumento do consumo de oxigênio (VO2). Volume sistólico Débito cardíaco
Ajustes Cardiovasculares Ocorrem para aumentar o fluxo sangüíneo aos músculos em atividade, em função do aumento da demanda metabólica, com conseqüente aumento do consumo de oxigênio (VO2). VO2 = DC x (a-v)O2
veias artérias vênulas arteríolas capilares O2 / CO2 Processo fisiológico que permite o aumento do fluxo sanguíneo aos grupos musculares em atividade, na razão direta da demanda metabólica vênulas arteríolas capilares O2 / CO2
Pressão arterial e Freqüência cardíaca Parâmetros indicativos da intensidade e segurança nas atividades propostas.
DC = VS x FC
Regulação da Freqüência Cardíaca Intrínseca: Extrínseca: McArdle
Substratos Energéticos CARBOIDRATOS GORDURAS FOSFOCREATINA PROTEÍNAS ÁCIDO LÁCTICO
Exercício Repouso ± 2/3 gorduras ± 1/3 carboidratos Pequena contribuição dos outros substratos Exercício 1) tipo de exercício realizado 2) estado de treinamento 3) dieta
Curta Duração e Alta Intensidade Fosfocreatina Carboidratos (metabolismo anaeróbio) Pequena contribuição dos outros substratos
Longa Duração e Intensidade Leve a Moderada FOSFOCREATINA ( início da atividade física) CARBOIDRATOS (início da atividade) GORDURAS (participação percentual aumenta à medida que o exercício continua) PROTEÍNAS (importantes nos exercícios muito prolongados) ÁCIDO LÁCTICO (reconvertido em ácido pirúvico na presença de oxigênio)
Fontes de ATP Sistema ATP-CP (anaeróbio aláctico) Metabolismo anaeróbio (láctico) Metabolismo aeróbio (oxidativo)
EXERCÍCIOS DE ALTA INTENSIDADE E CURTA DURAÇÃO FORÇA POTÊNCIA VELOCIDADE SISTEMA ENERGÉTICO PREDOMINANTE: SISTEMA ATP-CP
Prova - 100 m Metabolismo Anaeróbio Alático Fibra Predominante Fibra Branca TIIb
Recuperação de ATP-CP 50 % do total: 15 segundos 100 % (completa): 2 a 5 minutos
METABOLISMO ANAERÓBIO Glicogênio Glicose Ácido Pirúvico O2 insuficiente Ácido Láctico
EXERCÍCIOS DE ALTA INTENSIDADE E DURAÇÃO MODERADA RESISTÊNCIA DE VELOCIDADE RESISTÊNCIA ANAERÓBIA RESISTÊNCIA LOCALIZADA SISTEMA ENERGÉTICO PREDOMINANTE: METABOLISMO ANAERÓBIO SUBSTRATO UTILIZADO: CARBOIDRATOS
Prova - 400 m Tempo - 43.18 Metabolismo Anaeróbio Lático Fibra Predominante Fibra Branca T IIa
Destinos do Ácido Láctico Excretado na urina e no suor; Convertido em glicose e/ou glicogênio - no fígado – Ciclo de Cori; Oxidado/ CO2 e H2O - reconvertido em ácido pirúvico e utilizado como fonte de energia, principalmente nos músculos esqueléticos e cardíaco; Tamponado pelo bicarbonato de sódio.
Remoção do Ácido Láctico exercício-recuperação: 30 a 60 min. repouso-recuperação: 60 a 120 min.
METABOLISMO AERÓBIO Glicogênio Glicose Ácido Pirúvico O2 suficiente Ciclo de Krebs 38 ATP
MODALIDADES ESPORTIVAS DE INTENSIDADE MODERADA E LONGA DURAÇÃO RESISTÊNCIA AERÓBIA POTÊNCIA AERÓBIA ENDURANCE SISTEMA ENERGÉTICO PREDOMINANTE: METABOLISMO AERÓBIO SUBSTRATOS UTILIZADOS: CARBOIDRATOS ÁCIDOS GRAXOS
SISTEMA DE TRANSPORTE DE OXIGÊNIO CO2 O2 CO2 O2 O2 CO2 Pulmões Sistema cardio-vascular Músculo esquelético Pulmões O2 O2 CO2
Prova - Maratona Metabolismo Aeróbio Fibra Predominante Metabolismo Aeróbio Fibra Predominante Fibra Vermelha TI
Intensidade x Duração do exercício e Seleção do Substrato 100 100 duração intensidade % de gord. ou carb. 50 % de gord. ou carb. 50 50 100 25 50 75 100 % do VO2 máx. Tempo de exercício (min.) Carboidrato. Gordura Carboidrato. Gordura