OS FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Água e Sais minerais.
Advertisements

VITAMINAS.
Vitaminas.
Profª Marcia Conceição de S. Silva
ALUNOS: GERCILIO MARENILZA CANDISSE DIRCE Cida
NUTRIZ Necessidades Nutricionais
Frutas Trabalho realizado por: Diana Filipa Santos Arrais nº 9 8ºC
BIOLOGIA PROFESSOR: PANTHERA
Juventude e Maturidade Saudáveis dependem da boa alimentação
Prof. Tereza Cristina Blasi
Saiba o que são as vitaminas, como elas agem em nosso organismo e quais são os mitos que cercam estas substâncias.
VITAMINAS.
Trabalho de ciências Sais minerais.
Vitaminas.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
BIOQUÍMICA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
Biologia – Professor Marcus Mello de Almeida
Faculdade de Ciências Médicas
NUTRIÇÃO.
VITAMINAS E MINERAIS Frutas, os legumes e as verduras são especialmente ricos em várias vitaminas e minerais; substâncias orgânicas de composição química.
BA. 13 – Homeostase digestão
Bases Moleculares da Vida
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS.
Macro e Micronutrientes: Uma Abordagem Zootécnica
Nutrição.
Recomendações Nutricionais, DRIs, Biodisponibilidade e Nutrigenômica
Prof. Ms. Gustavo B. Propst
Vitaminas Fonte de energia.
Colégio Maria Imaculada
VITAMINAS.
Alimentos e Nutrientes
Elementos Químicos no Corpo Humano
Alimentação e digestão no ser humano
USP – Universidade de São Paulo FSP – Faculdade de Saúde Pública
VITAMINAS.
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
Prof. Sharline F. M. Santos UFPB – CT – DEQ
Compostos químicos dos alimentos
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
Alimentos – nutrientes – função dos nutrientes
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
Desintoxica Nutre Fortalece o sistema Imunológico.
Biologia volume único 3.ª edição Armênio Uzunian Ernesto Birner.
Biologia volume único 3.ª edição Armênio Uzunian Ernesto Birner.
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
Professor: Paulo Disciplina: Biologia Campus Aquidauana
Professor(a): Alexsandra Ribeiro
Carboidratos.
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
VITAMINAS Constituinte orgânico da célula
Metabolismo Nutricional
VITAMINAS São nutrientes indispensáveis para o crescimento e manutenção do equilíbrio do organismo. Não fornecem energia mas são essenciais em pequenas.
Produção de Vitaminas.
Aula 9. Vitaminas e Minerais:
Minerais.
Vitaminas.
Bioquímica Celular – A Química da Vida!!
ÁGUA, VITAMINAS E MINERAIS
Profª Adriana de S. Nagahashi 2015
MOLÉCULAS INORGÂNICAS
Qualidade dos alimentos
8.7 Elementos químicos no corpo humano. 8.7 Elementos químicos no corpo humano.
Produtos Herbalife Nutrição Complementar
Vitaminas Biologia 1 – Livro 2 Prof. Márcio.
Composição Química da Célula.  Componente mais abundante nos organismos;  Incolor, inodora e insípida  Propriedades QUÍMICAS da água:  Polaridade.
CARACTERÍSTICAS E CONSTITUIÇÃO
OBJETIVO: Justificar a necessidade de determinados elementos em uma alimentação saudável, levando em conta seus nutrientes e métodos de conservação, de.
Digestão Introdução Dividida em 2 tipos de processos: A : Físicos
Transcrição da apresentação:

OS FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS OS MINERAIS E AS VITAMINAS DOS ALIMENTOS E DOS ANIMAIS.

MINERAIS MACROMINERAIS Cálcio MICROMINERAIS Ferro Fósforo Cobre Sódio Potássio Cloro Enxofre Magnésio MICROMINERAIS Ferro Cobre Manganês Zinco Selênio Iodo Cobalto Cromo Boro

MINERAIS Componentes dos ossos. Balanço eletrolítico celular. Participação em enzimas. Atua na troca de energia entre substâncias celulares.

VITAMINAS As vitaminas são substâncias orgânicas, presentes em pequena quantidade nos alimentos naturais, essenciais para o metabolismo normal e cuja carência na dieta pode causar doenças

VITAMINAS O nome vitamina foi criado pelo bioquímico polonês CASIMIR FUNK em 1912. Baseado na palavra latina vita (vida) e no sufixo -amina (aminas vitais ou aminas da vida). Foi usado inicialmente para descrever estas substâncias do grupo funcional amina, pois naquele tempo pensava-se que todas as vitaminas eram aminas. Apesar do erro, o nome se manteve

VITAMINAS Vitaminas LIPOSSOLÚVEIS: absorção é feita junto à da gordura, podendo acumular-se no organismo (A, D, E e K). Vitaminas HIDROSSOLÚVEIS: solúveis em água (Complexo B e vitamina C).

Vitaminas LIPOSSOLÚVEIS VITAMINA A ANTI-XEROFTÁLMICA Retinol, retinal, acido retinóico. Pigmentos amarelos das plantas (caroteno) são convertidos em vitamina A no intestino e no fígado.

Vitaminas LIPOSSOLÚVEIS VITAMINA A Processo da visão. Manutenção da integridade dos epitélios. Formação óssea. Reprodução.

Vitaminas LIPOSSOLÚVEIS VITAMINA D Ergocalciferol (D2) 7-Deidrocolecalciferol (D3) 25-OH-Colecalciferol (Hy-DR) ANTI-RAQUITISMO O ergosterol (vegetal) e 7-deidrocolesterol (animal) quando submetidas aos raios ultravioleta (sol) se transformam nas vitaminas D2 e D3 no fígado e nos rins. Atua na absorção de cálcio no intestino delgado.

Vitaminas LIPOSSOLÚVEIS VITAMINA E ANTI-OXIDATIVA. Tocoferóis. Metabolismo dos carboidratos. Estabilização dos ácidos graxos poliinsaturados das membranas Inter-relação com o selênio.

Vitaminas LIPOSSOLÚVEIS VITAMINA K ANTI-HEMORRÁGICA. Fitoquinonas (plantas), menaquinonas (bactérias), menadionas (sintéticas). Atua na coagulação sanguínea.

Vitaminas HIDROSSOLÚVEIS VITAMINAS DO COMPLEXO B e VIT.C B1 (TIAMINA) B2 (RIBOFLAVINA) B3 (NIACINA) B5 (ÁCIDO PANTOTÊNICO B6 (PIRIDOXINA) B7 (BIOTINA) B9 (ÁCIDO FÓLICO) B12 (CIANOCOBALAMINA) COLINA