ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CITRICULTORES

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Transcrição da apresentação:

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CITRICULTORES Subcomissão de integração Câmara Federal 19/5/2010 www.associtrus.com.br Bebedouro – SP – Brasil Fones : +55 17 3343 5180 / 3345 3719 associtrus@uol.com.br

ASSOCITRUS

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Evolução da Produção e Preços Florida University, Associtrus ASSOCITRUS

Fonte:SECEX ASSOCITRUS

Anos 90 Cartelização Concentração Verticalização Abusos Alianças estratégicas Verticalização Discriminação de preços Entre produtores brasileiros. Entre produtores brasileiros e norte-americanos. Efeito sobre a bolsa Poucos operadores e produção concentrada Poucos negócios Descolamento preço bolsa do preço ao consumidos A matéria prima é cotada acima do valor do produto final Abusos Expulsão dos citricultores independentes ASSOCITRUS

*Contrato de Cartel 23/5/95 *1ª página Regra geral do acordo Objetivo: estabelecer um volume definido, conhecido e de comum acordo entre os integrantes para a oferta de produto acabado. Assegurar a seguinte distribuição na aquisição de matéria- prima e moagem de fruta do tempo pelo grupo: obs. 65-detalhar compromisso para o 4º e 5º ano de toll. Trabalhar em conjunto para garantia da preservação deste acordo, mantendo um compromisso financeiro e material contra tudo que ponha em risco o equilíbrio acima apresentado. Prazo de duração: 5 safras: 95/96, 96/97, 97/98, 98/99, 99/00. Participação: fixa, para cada integrante, no período de 5 anos. Alterações: qualquer modificação nas condições acima deverá ser por decisão unânime de todos os integrantes. Capacidade de moagem: fixa, com base na capacidade industrial existente em 1995, em nº de extratoras e capacidade de evaporação para o período de 5 anos. Qualquer alteração terá de ser submetida à apreciação do grupo. Cada participante deverá fornecer sua capacidade ( extração/evaporação). Informações: todos os integrantes têm obrigação de informar os dados exigidos para o bom andamento dos trabalhos, nas condições de cada safra. Os dados são sujeitos a confirmação por auditor independente ou de escolha dos integrantes. *1ª página ASSOCITRUS

Os tres “Cs” ASSOCITRUS

CITRICULTURA BRASILEIRA, O AUMENTO DE PRODUTIVIDADE NOS ÚLTIMOS ANOS E A COMERCIALIZAÇÃO NO EXTERIOR “Além disso, o aumento da produção, como demonstrado, e redução da área plantada, implicam em excluir do negócio a maioria dos agentes econômicos de baixa produtividade, isto é, pequenos produtores que hoje representam 92,5% dos citricultores brasileiros. O número deles, em dez anos, já se reduziu de 29 mil para 17 mil no Estado de São Paulo. São pessoas que têm uma tradição agrícola familiar de várias gerações, que deixaram de ser competitivas e demandam algum tipo de programa de realocação, para não contribuir com o inchaço das cidades e o agravamento dos problemas sociais no Brasil. É preciso que o governo organize as cadeias produtivas e, com elas, lidere programas que visem o redirecionamento das propriedades improdutivas, a exemplo do programa de racionalização da lavoura cafeeira (GERCA) levado a efeito nos anos 60, e que foi determinante para o crescimento da diversificada agroindústria nacional .” Fonte:Abecitrus 7/8/2003 ASSOCITRUS

Associtrus, LDC, Citrovita.

FDOC, Associtrus ASSOCITRUS

Florida Citrus Comission ASSOCITRUS Florida Citrus Comission

FONTE: SECEX, FOODNEWS, FDOC, ITC ASSOCITRUS

Discriminação de preço ASSOCITRUS

FDOC, ICE, Associtrus ASSOCITRUS

Impacto econômico e social. Expulsão de 20 mil citricultores Endividamento Desemprego Concentração de renda Desestabilização econômica dos municípios citrícolas Desnacionalização das propriedades rurais ASSOCITRUS

Sistema Brasileiro de Defesa da Concorrência CADE TCC de 1994 não cumprido. Fim do contrato padrão Transferencia da colheita e transporte. Contrato de cartel Encerramento do TCC quando já havia nova denúncia de cartel Aprovação da venda da Cargill Acordo de 2006 SDE Lentidão na apuração, falta investigação ASSOCITRUS

Regulamentação do Setor Restabelecer a concorrência no setor, Coibindo a divisão dos produtores Impedindo a fixação de políticas comerciais uniformes Reduzindo as barreiras de entrada para novos concorrentes. Limitar a verticalização, Impedindo a expansão dos pomares da indústria Limitando a concentração do setor citricola Incentivando a aquisição de fruta dos pequenos e médios produtores. Fortalecer a organização e o associativismo dos produtores, Criando incentivos aos produtores organizados em associações. Estabelecer preços mínimos para a laranja e para o suco. Incentivar a ampliação do mercado para a laranja e para o suco, Criando um fundo nos moldes do Departamento de Citros da Flórida. Promovendo, através de campanhas de marketing, a laranja e o suco brasileiros Organizando e incentivando o mercado interno. Criar um sistema de informações que torne o setor mais transparente, como o existente na Flórida. Instituir o Consecitrus com o objetivo de assegurar a efetiva aplicação das medidas de regulamentação, que reduzirão a assimetria, assegurando ao citricultor e aos demais elos da cadeia produtiva uma participação justa na renda do setor, proporcional aos investimentos e aos riscos assumidos. Como medida emergencial, é preciso renegociar as dívidas dos citricultores, acumuladas pela ação ilegal das indústrias e pela inação das instituições responsáveis pela defesa da concorrência. ASSOCITRUS

Quem apropriou-se da renda? ASSOCITRUS

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CITRICULTORES “ Numa cadeia produtiva, os setores menos organizados transferem renda para os setores mais organizados.” www.associtrus.com.br Bebedouro – SP – Brasil Fones : +55 17 3343 5180 / 3345 3719 associtrus@mdbrasil.com.br

OBRIGADO ASSOCITRUS

Relação Estoque/Demanda Mundial Fonte:USDA ASSOCITRUS

Nielsen & Ice ASSOCITRUS