Eng. Jonas Arantes Vieira Agro Industrial Tarumã Ltda.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
GLICÍDIOS OU CARBOIDRATOS
Advertisements

Do petróleo ao plástico
Limites de Emissão para Ônibus Diesel ônibus a etanol de 3ª geração Euro I NOx (g/kWh) Euro II Euro III Euro V Euro IV 2,0.
Profª. NORILDA Função Álcoois Profª. NORILDA
ALUNOS: GERCILIO MARENILZA CANDISSE DIRCE Cida
ALUNOS: SUZETE SIDINEIDE FÁTIMA Cézer Claudia
Energias Químicas no Cotidiano
BIOMASSA Caroline F. Teles - 1º A – 13/08/08.
ÁLCOOIS.
Para muitos brasileiros, festa é sinônimo de cerveja
BIOMASSA Energia alternativa.
EXPERIÊNCIAS E NECESSIDADES
Isótopos Estáveis e Produção de Bebidas:
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
ÁLCOOIS São compostos orgânicos que possuem uma ou mais hidroxilas (OH) ligadas diretamente a carbono(s) saturado(s).
Universidade Federal de Campina Grande
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
Couro Reciclado com fibras celulósicas
NUTRIÇÃO ASPECTOS GERAIS Fac. Ciênc. Méd. Sta Casa S. Paulo
CARBOIDRATOS: O DOCE SABOR DA VIDA
OS ALIMENTOS E SEU PAPEL
SUBSTÂNCIAS E MISTURAS
Reciclagem do Vidro.
NUTRIÇÃO Profa. Debora Villare 2012.
Biomassa.
Biomassa.
FÍSICA 3 ENEM 2007.
Açúcar e Álcool.
Empresas de biomassa.
Tecnologia dos Alimentos
ESTUDOS DAS SOLUÇÕES.
Antonio José de Figueiredo
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
Combustíveis Luís Carlos Resnauer Luis Carlos Resnauer
Carboidratos: Os carboidratos são compostos orgânicos que consistem de carbono, hidrogênio e oxigênio. Podem ser representado da seguinte formas: Cn H2n.
Ciências Ensino Fundamental - 6º ano Profe. Cristiane Rangel
Introdução a Engenharia de Alimentos
REVISÃO QUÍMICA PROFESSOR SOUZA.
Química Orgânica 2014 – prof Marcelove
BIOMASSA Letícia e Gabriela 2M2.
Programa de Planejamento Energético COPPE/UFRJ
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
José Felix Silva Junior União da Indústria de Cana-de-Açúcar
Processamento e Conservação de Alimentos de Origem Vegetal - Cereais
Metabolismo energético
FONTES DE ENERGIA.
MOLÉCULAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS
LIPÍDIOS.
Fermentação, Destilação e Desidratação
PETRÓLEO.
Açúcar e Álcool PROCESSOS DA INDÚSTRIA QUÍMICA Dr. Luiz Márcio Poiani
Agenda A Empresa - Haarslev Principais Tecnologias Baixa Temperatura
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
Produção de proteína microbiana (SCP)
DESTILAÇÃO Profa. Kelly Tafari Catelam Operações Unitárias
Carboidratos e lipídeos
MUDANÇAS NO CLIMA DO MUNDO
Processos Fermentativos Industriais
Prof. MSc. Elizonete Peres de Farias
ALIMENTOS ENERGÉTICOS
INTRODUÇÃO A ENGENHARIA QUÍMICA
Energia das Biomassas.
FACENS – FACULDADE DE ENGENHARIA DE SOROCABA
1 Piracicaba, 13/07/2010 SIMTEC 2010 João R. Acenso: Gerente de Engenharia Energia Adler Moura: Gerente de Engenharia Etanol.
PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DOS PRODUTOS DE CANA-DE-AÇUCAR
Uso da energia Proveniente da Biomassa
Felipe Fernandes Gomes RA Humberto Arakaki Junior RA Isabelle Lobo de Mesquita Sampaio RA Lucas Fábio Franco de Camargo RA
Consumo de Água (Kraft): Polpa: m3/ton
Wilson Roberto Santana
Transcrição da apresentação:

A PRODUÇÃO DE ETANOL A PARTIR DE MATÉRIAS PRIMAS AMILÁCEAS E O CONCEITO DE PLANTAS FLEX Eng. Jonas Arantes Vieira Agro Industrial Tarumã Ltda. São Pedro do Turvo- SP

INTRODUÇÃO Mudança no modelo energético do Planeta, o modelo energético do planeta está em crise. A mais de 100 anos os combustíveis fósseis tem sidos consumidos e transformados em energia e gases provocadores de efeito estufa principalmente CO2. As conseqüências deste fato são as alterações climáticas que estão ocorrendo em todo o mundo. Segundo o último relatório do IPCC (Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas) as mudanças que estão ocorrendo no clima poderão ser permanentes e irreversíveis. A principal solução para diminuição da emissão de gases que provocam o efeito estufa no curto prazo está no uso dos bio combustíveis principalmente o etanol ou álcool etílico.

A energia do século XXI

MATÉRIAS PRIMAS PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL AMILÁCEAS SACARÍDEAS CELULÓSICAS Raizes e Tubérculos Cereais Madeira Cana de Açúcar Melaço – Mel Final Mandioca Milho Resíduos vegetais Sorgo Sacarino Batata Sorgo Bagaço de Cana Beterraba Trigo Serragem Batata Doce Frutas Arroz Resíduos Florestais

1

PRINCIPAIS PROBLEMAS OPERACIONAIS DE UMA DE UMA DESTILARIA DE ÁLCOOL DE ORIGEM AMILÁCEAS 1- Matéria prima contaminada com microorganismos 2- Processo de Hidrólise insuficiente por falta de controle na temperatura de cozimento ou inativação das enzimas. 3- Fermentação com alto índice de infecção microbiana. 4- Perdas de álcool por evaporação.(Agitação excessiva e temperaturas elevadas). 5- Processo de destilação mal conduzido com perdas de álcool no restilo ou temperaturas de condensadores muito elevadas provocando perdas nos condensadores de degasagem.

TIPOS DE ÁLCOOL

COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SUBPRODUTOS ÁLCOOL DE 2ª ÓLEO FÚZEL RESTILO GÁS CARBÔNICO 92ºGL Etanol – 15% Sólidos totais – 5% Pureza 99% Acidez - 75mg/L Água – 15% Proteína – 32% Aldeídos – 1g/l Álcool amílico – 50% Gordura – 20% Ésteres – 1,1g/l Butanol – 15% Fibras – 16% Álcoois sup.- 5g/l Propanol – 5% Minerais – 8,36% Cálcio - 0,2% Fósforo – 0,38%

USOS DOS SUBPRODUTOS ALCOOL DE SEGUNDA: Normalmente é armazenado e usado como álcool carburante nas unidades que produzem álcool refinado ou neutro e reciclado nas unidades que produzem álcool carburante. ÓLEO FÚZEL: É armazenado e vendido para industrias destiladoras as quais fracionam o óleo fúzel e vendem para industrias de solventes. GÁS CARBÔNICO: O gás é coletado por aspiração nas dornas de fermentação e enviado a uma coluna de lavagem a qual recupera cerca de 1% do álcool produzido. O gás lavado é enviado a uma instalação de purificação e compressão do gás onde é liquefeito e estocado a temperatura de – 20 ºC e posteriormente envasado em cilindros ou tanques de gás. As principais industrias que consomem o gás carbônico são: Cervejarias, Industrias de refrigerantes, Extintores de incêndio e industrias químicas. RESTILO DE MILHO: Como o restilo de milho possui em sua composição fibras, proteína, sais minerais ele pode ser fornecida diretamente para a alimentação animal na proporção de 50 litros por cabeça de gado bovino ou ser desidratada e vendida como componente para ração animal. O uso do restilo como alimentação de bovinos é pratica comum na região de S.Pedro do Turvo em S.Paulo a mais de 20 anos.

EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA DA PRODUÇÃO DE ÁLCOOL DE CEREAIS 1-) Novas enzimas desenvolvidas para melhorar o rendimento na conversão do amido e outros carbohidratos.(Pectinases, Xilanases, Betaglucanases, Celulases, e etc.) 2-) Processo de alta densidade,(high gravity), onde o uso de enzimas específicas permite o processo de hidrólise com alto teores de sólidos,e com a utilização de leveduras resistentes a alto teores alcoólico proporciona o aumento do teor alcoólico do mosto fermentado a destilar e consequentemente um menor consumo de vapor e maior produção por fermentador. 3- )Sistema de destilação a vácuo e dupla pressão, permitindo um baixo consumo de vapor por litro de álcool produzido. 4-) Utilização de peneira molecular e membranas para a desidratação do álcool com baixo consumo de vapor. 5-Moagem grossa (1/4 do grão), permite a economia de energia nos moinhos de martelos e facilita a separação do DDGS. 6-) Processamento do milho úmido (25%), diminui o consumo de energia para a secagem dos grãos. 7- Principais detendores de tecnologia: Katzen, ICM, Tomsa, Praj, MV, etc. 2-3-4

CUSTO DO ÁLCOOL X CUSTO DA MATÉRIA PRIMA EM R$/T 5

COMPOSIÇÃO DO CUSTO DO ETANOL NOS EUA

PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA DO MILHO

Eng. Jonas Arantes Vieira OBRIGADO PELA ATENÇÃO Eng. Jonas Arantes Vieira jonas@mendesvieira.com.br Mendes & Vieira E. Ind. Ltda www.mendesvieira.com.br www.cerealcool.com.br