Considerações importantes:

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS.
Advertisements

COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
ALUNOS: GERCILIO MARENILZA CANDISSE DIRCE Cida
Trabalho de Biologia Tema: Alimentação Saudável
ATIVIDADE BIOLOGIA CARBOIDRATOS - LIPÍDIOS – PROTEÍNAS
ALIMENTOS E NUTRIENTES
COMPOSIÇÃO MOLECULAR DA CÉLULA
Trabalho de ciências Sais minerais.
A importância dos alimentos
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
BIOQUÍMICA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
ELEMENTOS QUÍMICOS DA CÉLULA
BIOQUÍMICA CELULAR Slides Componentes orgânicos e inorgânicos
SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS DOS SERES VIVOS
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
Ciências da Natureza e suas Tecnologias
COMBATE A FOME 6°B.
OS ALIMENTOS E SEU PAPEL
Metabolismo de Construção.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS.
Alimentação e atividade física
ALIMENTAÇÃO E DIGESTÃO
NUTRIÇÃO Profa. Debora Villare 2012.
Parte 2 pág: 28 O estudo da célula.
Diferenças Entre Substâncias Orgânicas e Inorgânicas
Alimentos e Nutrientes
O estudo das células. O estudo das células A composição química de um ser vivo: Orgânica As substâncias orgânicas possuem, obrigatoriamente, o elemento carbono em.
A influência da mídia na alimentação
ÁCIDO DESOXIRRIBONUCLEICO
NUTRIÇÃO CLÍNICA I SAÚDE
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
Lipídios e carboidratos
Engenharia Genética.
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
BIOLOGIA MOLECULAR (BIOQUÍMICA DA CÉLULA)
Alimentos – nutrientes – função dos nutrientes
A ciência da vida longa A expectativa de vida aumentou em todo o mundo
Comer bem, para viver melhor!
Fundamentos Químicos da Vida
Alimentação e Sistema Digestivo
OS BENEFÍCIOS E SABORES DE UMA ALIMENTAÇÃO NATURAL
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
E.E.E.M. ADOLFO FETTER Ácidos Nucleicos.
Disciplina de Biologia Professora Viviane
Salvador Dali Museum/Fotógrafo desconhecido
CARACTERÍSTICAS DOS SERES VIVOS
CARACTERÍSTICAS GERAIS DOS SERES VIVOS
Considerações importantes:
Níveis de Organização Características Gerais dos Seres Vivos
Unidade 1 capítulo 2 Estudo das células
Trabalho: “Nutrição e saúde”
Carboidratos.
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
Ácidos Nucléicos Molécula de DNA e RNA.
Práticas Pedagógicas de Biologia Estrutural
REVISÃO 1º ENSINO MÉDIO.
Cap. 03 – Água e Sais Minerais
BIOQUÍMICA TEMPO ESPAÇO ENERGIA.
Características gerais dos seres vivos
PROTEÍNAS.
Aula 1 Os seres vivos.
Aula 2 COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS E DOS SERES VIVOS.
As substâncias químicas dos seres vivos
Atendimento ao Consumidor e Rotulagem
Carboidratos e Lipídios
CARACTERÍSTICAS E CONSTITUIÇÃO
Lipídios Substâncias orgânicas Insolúveis em água Tipos: Glicerídios
OBJETIVO: Justificar a necessidade de determinados elementos em uma alimentação saudável, levando em conta seus nutrientes e métodos de conservação, de.
Aulas 13 e 14 Biologia A Caderno 2 página 161.   Proteínas e vida  todos os seres vivos (inclusive os vírus, que são acelulares), tem proteínas em.
Transcrição da apresentação:

Considerações importantes: As provas do ENEM apresentam, na sua maioria, questões que têm a ver com o cotidiano, abordando temas bastante divulgadas na mídia; A maioria das questões relacionadas com biologia, abordaram temas sobre MEIO AMBIENTE (Poluição, Desastres ecológicos, Alterações em ambientes naturais,...) e SAÚDE (Alimentação, Qualidade de Vida, Doenças, Uso Inadequado de Alimentos, Suplementos Alimentares e Drogas). Caso as provas mantenham essa característica alguns temas que podem ser abordados na prova de 2009:

O ser humano entende cada vez melhor que a boa alimentação é um excelente método de medicina preventiva. Graças ao avanço da ciência da nutrição, descobrimos as substâncias benéficas e maléficas nos alimentos. Entendemos melhor do que nunca o que se deve comer para viver mais e melhor. Mudar hábitos alimentares não só reduziria os custos com o tratamento de doenças, mas melhoraria a qualidade de vida das pessoas.

Composição química da célula A estrutura da célula resulta da combinação de moléculas organizadas em uma ordem muito precisa. Os componentes químicos da célula são classificados em inorgânicos (água e minerais) e orgânicos (ácidos nucléicos, carboidratos, lipídios e proteínas). Deste total, 75 a 85% corresponde a água, 2 a 3% sais inorgânicos e o restante são compostos orgânicos, que representam as moléculas da vida. Compostos inorgânicos: ÁGUA: a água é um dos compostos mais importantes, bem como o mais abundante, sendo vital para os organismos vivos. Fora da célula os nutrientes estão dissolvidos em água, que facilita a passagem através da membrana celular e , dentro da célula, é o meio onde ocorre a maioria das reações químicas.

Sais minerais: recebem o nome de micronutrientes Sais minerais: recebem o nome de micronutrientes. São necessários em quantidades muito mais reduzidas do que as proteínas, as gorduras e os carboidratos, mas são essenciais para uma boa nutrição. Ajudam o corpo a funcionar de forma adequada e a manter a saúde. Alguns minerais também fazem parte dos tecidos corporais; por exemplo, os ossos e os dentes contém cálcio e flúor e o sangue contém ferro. Compostos orgânicos Carboidratos (Açúcares): São as mais abundantes moléculas orgânicas na natureza e são primariamente moléculas que reservam energias na maioria dos organismos vivos.

Lipídios: são substâncias muito abundantes em animais e vegetais Lipídios: são substâncias muito abundantes em animais e vegetais. Compreendem os óleos, as gorduras, as ceras, os lipídios compostos (fosfolipídios, por exemplo) e finalmente os esteróides, que, apesar de estruturalmente diferentes dos outros lipídios, ainda assim são considerados lipídios. Possuem função de reserva energética, isolante térmico e hormonal. Proteínas: são macromoléculas resultantes da condensação de moléculas de aminoácidos, através da ligação peptídica. Juntamente com os glicídios e lipídios, as proteínas constituem a alimentação básica dos animais Um dos seus papéis fundamental está relacionado à construção da matéria vivia, ou seja, função estrutural. Assim como, a reposição de material celular desgastado, o crescimento e a defesa do organismo.

Enzimas: são proteínas especiais que facilitam a ocorrência das reações, fazendo com que elas se processem com maior facilidade. São chamadas, por isso, de catalisadores. Ácidos nucléicos: São moléculas orgânicas formadas por um conjunto de nucleotídeos. Cada nucleotídeo é formado pela união de um fosfato, um glicídio (carboidrato) de cinco carbonos (pentose) e uma base nitrogenada. Os ácidos nucléicos são: DNA - ácido desoxirribonucléico e o RNA - ácido ribonucléico. Vitaminas: As vitaminas são nutrientes orgânicos essenciais nas várias reações do metabolismo, regulando-as. Em sua deficiência surgem as chamadas doenças da carência (avitaminose). Algumas vitaminas são hidrossolúveis (que se dissolvem em água), enquanto outras só se dissolvem em gorduras (lipossolúveis). Entre as lipossolúveis estão as vitaminas A, D, E e K. As hidrossolúveis são as vitaminas do Complexo B e C.

ENEM 2005) A obesidade, que nos países desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a preocupar especialistas no Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da população brasileira estão acima do peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos. Desse total, 10,5 milhões são considerados obesos. Várias são as dietas e os remédios que prometem um emagrecimento rápido e sem riscos. Há alguns anos foi lançado no mercado brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois inibe a ação das lipases, enzimas que aceleram a reação de quebra de gorduras. Sem serem quebradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras ingeridas é eliminada pelas fezes. Como os lipídios são altamente energéticos, a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remédio apresenta algumas contra-indicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando desagradáveis diarréias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de vitaminas lipossolúveis, como as A,D, E e K, pois

(A) essas vitaminas, por serem mais energéticas que as demais, precisam de lipídios para sua absorção. (B) a ausência dos lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária. (C) essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas. (D) as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas. (E) essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles.

ENEM 2008

A ciência da vida longa A expectativa de vida aumentou em todo o mundo A ciência da vida longa A expectativa de vida aumentou em todo o mundo. O desafio é fazer com que esses anos a mais sejam vividos com saúde e alegria A fantasia de permanecer jovem para sempre acompanha o homem, provavelmente, desde o início da civilização. Embora seja impossível deter a marcha do calendário, nos últimos 100 anos a medicina deu passos largos no sentido de retardar processos ligados ao envelhecimento. Primeiro vieram as melhorias nas condições sanitárias, a descoberta das vacinas, a invenção dos antibióticos e dos recursos para combater doenças como o diabetes, os males cardíacos e alguns tipos de câncer. Todos esses avanços resultaram na adição de anos na expectativa de vida da população. Agora, está em curso um novo e revolucionário capítulo da ciência da longevidade. O que se procura é proporcionar qualidade de vida e uma existência feliz às populações que estão vivendo mais. Nas últimas três décadas, a expectativa de vida aumentou em onze anos no Brasil. As doenças crônicas do coração e dos pulmões, bem como as artrites, aparecem, hoje, entre dez e 25 anos depois do que surgiam em gerações passadas.

Descobriu-se, não faz muito tempo, que apenas 35% da longevidade conquistada por uma pessoa se deve à herança genética. Mais determinantes que os genes para prolongar a vida são os hábitos. Abandonar as 5 000 substâncias tóxicas que cada baforada de cigarro leva ao organismo pode fazer com que se viva cinco anos a mais. Praticar atividades físicas regularmente estende o tempo de vida em até três anos. O mesmo vale para quem segue uma dieta balanceada. Um trabalho publicado neste ano por pesquisadores japoneses avaliou dados de quase 90 000 pessoas, entre homens e mulheres, e mostrou que aqueles com melhor condicionamento físico sofriam menos infartos, derrames e outros males do gênero.

A ameaça da gripe suína Esqueça as balas perdidas, sequestros relâmpagos, acidentes de carro, desastres aéreos, ameaças terroristas, o perigo da proliferação nuclear – ou qualquer outro dos grandes temores do mundo moderno. O maior inimigo da espécie humana, desde tempos imemoriais, são seres mil vezes menores que a espessura de um fio de cabelo: os vírus. Em especial, o vírus influenza, da gripe, em seus variados tipos. Só para ter uma ideia da proporção da ameaça, a Primeira Guerra Mundial, com algumas das mais sangrentas batalhas da história, matou 16 milhões de pessoas, entre soldados e civis, em quatro anos. No fim da guerra, em 1918, um desses vírus apareceu ninguém sabe de onde e matou, em apenas dois invernos, algo entre 50 milhões e 100 milhões de pessoas (os estudiosos jamais chegaram a um consenso sobre o número correto). Na semana passada, esse pavoroso inimigo tomou nova forma e ressurgiu. Sua voracidade – suspeita-se que ele tenha contaminado 2.600 pessoas e matado mais de 170, em apenas duas semanas – despertou temores de uma nova pandemia.

Importante lembrar algumas características dos vírus: São parasitas intra-celulares obrigatórios; Possuem DNA ou RNA; Sofrem mutações; Dependem do metabolismo da célula hospedeira; Não possuem organização celular, ou seja, são acelulares.

ENEM 2007

GENÉTICA NÃO É DESTINO A descoberta da dupla-hélice do DNA, em 1953, deu o pontapé inicial para desvendar um dos grandes mistérios da vida, como as características dos pais são repassadas através das gerações e como se forma a individualidade de cada ser vivo. A grande novidade é que ao contrário do se pensava, o ambiente é tão ou mais importante que os genes na constituição física e psíquica de uma pessoa. Quando o genoma humano (conjunto de genes de indivíduo) foi decifrado, verificou-se que o ambiente interfere de modo decisivo no código genético, promovendo alterações no funcionamento dos genes. Como exemplo da ação do ambiente sobre os genes pode ser citado que a falta ou excesso de comida na infância pode alterar os genes ligados ao metabolismo provocando puberdade precoce, obesidade ou diabetes ou ainda que o consumo de vitamina B12 pode ligar os genes associados às funções cerebrais, como a memória.

(ENEM 1999) A seqüência abaixo indica de maneira simplificada os passos seguidos por um grupo de cientistas para a clonagem de uma vaca:Retirou-se um óvulo da vaca Z. O núcleo foi desprezado, obtendo-se um óvulo anucleado.Retirou-se uma célula da glândula mamária da vaca W. O núcleo foi isolado e conservado, desprezando-se o resto da célula.O núcleo da célula da glândula mamária foi introduzido no óvulo anucleado. A célula reconstituída foi estimulada para entrar em divisão.Após algumas divisões, o embrião foi implantado no útero de uma terceira vaca Y, mãe de aluguel. O embrião se desenvolveu e deu origem ao clone. Considerando-se que os animais Z, W e Y não têm parentesco, pode-se afirmar que o animal resultante da clonagem tem as características genéticas da vaca (A) Z, apenas. (B) W, apenas. (C) Y, apenas. (D) Z e da W, apenas. (E) Z, W e Y.

Se a vaca Y, utilizada como “mãe de aluguel”, for a mãe biológica da vaca W, a porcentagem de genes da “mãe de aluguel”, presente no clone será (A)0% (B)25% (C)50% (D)75% (E)100%