Fungos parte 03 – continuação.

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Transcrição da apresentação:

Fungos parte 03 – continuação. Ricardo José Lavitschka

Trufas

Líquens: associações de fungos com algas ou cianobactérias Cerca de 13500 “espécies”, variadas formas e cores

Outras espécies de Fungos Espécies comestíveis: cerca de 30. Espécies com potencial medicinal: cerca de 220.

Fungos Comestíveis Produção estimada mundial - 1990: 3,7 Mi de toneladas EUA, México, sudeste asiático Facilidade de cultivo Valor nutricional Agaricus bisporus (A. brunnescens)

Cogumelos: Uso alimentar e medicinal CHINA – Estima-se que o primeiro cultivo intencional de cogumelos ocorreu por volta do séc. VI, ou seja, há 1.400 anos, com o fungo Auricularia aurícula Flamulina velutipes (200 ou 300 anos mais tarde) Lentinula edodes, o “shitake”, há cerca de mil anos atrás.

Valor nutricional % 86 - 90 28 2,8 – 4,8 3 - 5 0,3 74 163 12,9 9,0 Água Calorias proteínas Carboidratos gorduras Cogumelos 86 - 90 28 2,8 – 4,8 3 - 5 0,3 Ovos 74 163 12,9 9,0 11,5 Leite 87 65 3,5 4,9 Cenoura 88 42 1,1 9,7 0,2 Composição média de cogumelos comestíveis em relação a outros alimentos (% massa fresca)

“Champignon” = Agaricus spp Principal cogumelo comestível comercial Agaricus brunnescens Peck = 80% da produção brasileira de cogumelos Sinônimos: Agaricus bisporus Agaricus hortensis Agaricus bitorquis : similar, prefere temperaturas mais quentes.

Pleurotus Ostreatus

Outros... “Shiitake” Lentinula edodes Auricularia aurícula Flamulina velutipes

BRASIL Anterior a descoberta de Cabral, algumas tribos indígenas brasileiras utilizavam o fungo Pycnoporus sanguineus para a cicatrização de feridas

Fungos fitopatógenos Cerca de 5.000 espécies Prejuizos de U$ 1 Bi/ano

Irlanda: grande fome de 1840 O fungo, Phytophora infestans, destruiu completamente a safra de batatas de então, causando cerca de 750.000 mortes por inanição.

Outros riscos: Micotoxinas Ocratoxinas A. ochraceus e P. viridicatum  cereais atrofia renal Fumonisinas: Fusarium (guerra biológica???) Aflatoxinas A. flavus e A. parasiticus  nozes e grão potencial carcinogênico (fígado) controle pelo FDA

Obrigado! Bibliografia: ALBERTS, B.; et al. Fundamentos da biologia celular. 2ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. TORTORA, J. Microbiologia. 8ª ed. Porto Alegre. Ed. Artmed, 2005. TRABULSI, L. R.; Toledo, M. R. F. . Microbiologia. 2ª ed. Ed. Atheneu. RJ. 1996.