ESTRATÉGIAS PARA AUMENTAR A ADESÃO À DIETA NA PREVENÇÃO E CONTROLE DA DOENÇA RENAL CRÔNICA AMBULATÓRIO DE NEFROLOGIA E NUTRIÇÃO TRATAMENTO CONSERVADOR POR EQUIPE MULTIDISCIPLINAR HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PEDRO ERNESTO (HUPE) Maria Inês Barreto Silva - UERJ
ESTRATÉGIAS 2 PASSOS: A ; B A- Conhecer as limitações do paciente para aderir ao tratamento dietético prescrito: Identificar hábitos e preferências B- Implementar atividades para facilitar a adesão do paciente: Planejar estratégias de educação nutricional
ESTRATÉGIAS A- Conhecer as limitações do paciente para aderir ao tratamento dietético prescrito: Identificar hábitos e preferências CONHECER PACIENTE B- Implementar atividades para facilitar a adesão do paciente: Planejar estratégias de educação nutricional
CONHECER O PACIENTE RETRATO aspectos individuais SOCIAL ECONÔMICO FAMILIAR EMOCIONAL aspectos individuais
Limitações individuais auto-cuidado aceitação da doença Retrato entendimento da doença entendimento da relação: dieta vs doença dieta vs doença
ESTRATÉGIAS A- Conhecer as limitações do paciente para aderir ao tratamento dietético prescrito: Identificar hábitos e preferências Identificar hábitos e preferências B- Implementar atividades para facilitar a adesão do paciente: Planejar estratégias de educação nutricional
ORIENTAÇÃO DIETA PARA DRC Limitações ORIENTAÇÃO DIETA PARA DRC RESTRIÇÃO PROTEÍNA SÓDIO POTÁSSIO FÓSFORO
HÁBITOS e PREFERÊNCIAS INDUSTRIALIZADOS carnes e grãos Laticínios e frios Lanches: salgadinhos e biscoitos bebidas
PROTEÍNAS, SÓDIO, FÓSFORO, RESÍDUOS ÁCIDOS INDUSTRIALIZADOS PROTEÍNAS, SÓDIO, FÓSFORO, RESÍDUOS ÁCIDOS
RESTRIÇÃO CONTRARIA HÁBITOS e PREFERÊNCIAS entrave para o sucesso da intervenção terapêutica RESTRIÇÃO CONTRARIA HÁBITO ALIMENTAR PACIENTE
ORIENTAÇÃO DIETA PARA DRC Limitações à Adesão ORIENTAÇÃO DIETA PARA DRC
O QUE COMER ???? ?
conhecimento dos alimentos - hábitos e preferências alimentares regionalidade
conhecimento dos alimentos - hábitos e preferências alimentares cultura regionalidade
conhecimento dos alimentos - hábitos e preferências alimentares cultura regionalidade afetivo
conhecimento dos alimentos - hábitos e preferências alimentares cultura regionalidade afetivo econômico
POF-Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003 Análise da disponibilidade domiciliar de alimentos e do estado nutricional no Brasil Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE Diretoria de Pesquisas Coordenação de Índices de Preços Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão
Participação relativa (%) Total Urbana Rural Carboidratos 59,56 58,08 Macronutrientes Participação relativa (%) Total Urbana Rural Carboidratos 59,56 58,08 64,61 Proteínas animais vegetais 12,83 6,97 5,86 12,94 7,20 5,75 12,44 6,18 6,25 Lipídios 27,61 28,97 22,95 8% 13% Dieta hipoprotéica Participação Relativa de macronutrientes no total de calorias, determinado pela aquisição alimentar domiciliar no Brasil (período:2002-2003).POF
Participação relativa (%) Grupo de Alimentos Participação relativa (%) N 1884 kcal NE 1761 kcal SE 1787 kcal S 1984 kcal CO 1714 kcal Cereais e derivados 29,56 36,74 36,86 36,99 38,71 Feijões e leguminosas 5,01 9,43 5,91 4,57 5,53 Raízes e tubérculos 19,26 10,10 2,15 2,62 1,92 Carnes 14,86 10,86 11,06 14,27 10,63 Embutidos 1,07 1,22 2,93 2,72 1,58 Leite e derivados 3,67 4,35 7,61 7,54 6,64 Frutas e sucos 1,19 1,91 1,85 Verduras e legumes 0,48 0,66 0,82 0,73 0,69 Açúcar e refrigerantes 10,78 13,57 14,18 12,21 13,67 Participação Relativa de alimentos e grupos de alimentos no total de calorias, determinado pela aquisição alimentar domiciliar por Grandes Regiões, no Brasil (período:2002-2003).POF
ESTRATÉGIAS A- Conhecer as limitações do paciente para aderir ao tratamento dietético prescrito: Identificar hábitos e preferências B- Implementar atividades para facilitar a adesão do paciente: Planejar estratégias de educação nutricional Planejar estratégias de educação nutricional
ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO - Equipe multidisciplinar - Programas de educação Educação alimentar Sala de espera (aula) Material didático Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo) - Envolvimento familiar - Atendimento individual especializado - Programas de Capacitação Profissional
Nefrologista, Nutricionista, Enfermeira, Psicóloga, Biológa, Dentista. - Equipe multidisciplinar Nefrologista, Nutricionista, Enfermeira, Psicóloga, Biológa, Dentista.
ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO - Programas de educação Educação alimentar Sala de espera (aula)
Perfil de conhecimento de alimentos fontes de proteína (n=55) Barreto-Silva et al, dados não publicados Hospital Universitário Pedro Ernesto Apresentado no Congresso Sul-Brasileiro de Nefrologia, 2007
Perfil de conhecimento sobre temperos e condimentos (n=55) Barreto-Silva et al, dados não publicados Hospital Universitário Pedro Ernesto Apresentado no Congresso Sul-Brasileiro de Nefrologia, 2007
ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO - Programas de educação Educação alimentar Sala de espera (aula) Material didático
ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO - Programas de educação Material didático
ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO - Programas de educação Material didático
ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO - Programas de educação Educação alimentar Sala de espera (aula) Material didático Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo)
Receitas Preparações para DRC
Receitas Preparações para DRC
ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO - Programas de educação Educação alimentar Sala de espera (aula) Material didático Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo) - Atendimento individual especializado
- Atendimento individual especializado
- Atendimento individual especializado
VISUALIZAÇÃO de QUANTIDADES Atendimento individual especializado VISUALIZAÇÃO de QUANTIDADES ALIMENTOS SAL nos ALIMENTOS UTENSÍLIOS
ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO - Equipe multidisciplinar - Programas de educação Educação alimentar Sala de espera (aula) Material didático Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo) - Envolvimento familiar - Atendimento individual especializado - Programas de Capacitação Profissional
- Programas de Capacitação Profissional
Adesão Adequação (%) Proteína prescrita Proteína prescrita 0,8 g/kg/dia Proteína prescrita 0,6 g/kg/dia Adequação (%) Adequado Adequação da Ingestão Protéica nas nos estágios 3 e 4 da DRC Vale et al, dados não publicados. UERJ – HUPE Congresso Paulista de Nefrologia - 2007
ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO Sumário ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO - Equipe multidisciplinar - Programas de educação Educação alimentar Sala de espera (aula) Material didático Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo) - Envolvimento familiar - Atendimento individual especializado - Programas de Capacitação Profissional