Confraria do sagú Pinot noir 17.11.2008.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
4º Encontro – 15/01/2009 Tema: Os Vinhos da Adega do Ota
Advertisements

A PIRÂMIDE ALIMENTAR Desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, 1992): Trata-se de um guia para uma dieta equilibrada e alimentação.
Introdução ao estudo das Frutas e Hortaliças
A FAMÍLIA AUMENTOU!.
Comissão de Agricultura Câmara dos Deputados 03 de dezembro de 2008.
TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA
CARDÁPIO INSTITUCIONAL
2° Encontro JAMANTARIA 2009 GRÉCIA Residência Stefanini 23/05/2009.
3º ENCONTRO JAMANTARIA Família Tamborlin –
38º ENCONTRO JAMANTARIA Família Pedri –
Confraria do Sagu Vinhos Portugueses Santa Cruz do Sul/RS
Vinhos Esquisitos.
A GRANDE NOITE DO SYRAH.
ESPANHA. CLOS MOGADORCLOS MOGADORCLOS MOGADORCLOS MOGADOR CLOS MOGADOR 2006 – PRIORAT 14,5% Amplitude e riqueza - U$ 189,50 R$ 399,00 Clos Mogador é um.
Vinhos gaúchos.
DICAS SOBRE VINHOS - I Quem conhece o Mantovani, sabe de sua ligação
Cristina Mazon Hessmann
VINHOS DOS ESTADOS UNIDOS
Vinhos e iguarias artesanais da Córsega
Perfil do Produtor.
YALUMBA BAROSSA SHIRAZ VIOGNIER SAFRA: 2005
CULINÁRIA BRASILEIRA.
VINHOS DO TEJO 1. VINHO BRANCO Produtor: Casal Branco Marca: Falcoaria
MERLOT Música: Day Without Rain (Enia).
DIAGRAMA SENSORIAL / PROVA / ANÁLISE ORGANOLÉPTICA
MAPAMUNDI DO VINHO VOLUME I
DICAS SOBRE VINHOS - I Quem conhece o Mantovani, sabe de sua ligação
DEGUSTAÇÃO DE VINHOS Angélica Rigone Solange Wenski.
Quais são os alimentos mais caros do mundo?. Quais são os alimentos mais caros do mundo?
Imigrantes Italianos Daniel Prof. Marceli Turma 41.
NOSSOS PRODUTOS. LINHA GRANDE RESERVA Cabernet Sauvignon Grande Reserva Vinho de guarda, elaborado com uvas Cabernet Sauvignon extremamente maduras.
Cervejas Super-Premium
Mas bah, Tchê. Não é que uns "gaudério" resolveram fazer um churrasco
AMÉRICA MÓVEIS DEGUSTAÇÃO VINHOS CHILENOS MONOVARIETAIS
 Vila portuguesa pertencente ao distrito de Viana do Castelo, região Norte e sub-região do Minho-Lima, conhecida também por ser a vila mais antiga de.
Vinho Profa. Viviane Salazar.
Tópicos Profa. Viviane Salazar
O Domínio dos Vinhos.
Vinhos californianos Organização: Renata Dal Belo e Paula Monteiro.
Com som a ingestão de vinhos pode ser, além de um prazer inigualável, uma fina arte que envolve todos os sentidos humanos. Claro que para apreciá-lo,
A VITICULTURA DA METADE SUL
5º ENCONTRO JAMANTARIA-2011 Família Stefanini –
SETORES DE ALIMENTOS e BEBIDAS & ENOGASTRONOMIA E NOÇÕES DE ENOLOGIA
Alunas: Camila e Natani
CABERNET SAUVIGNON BORDEAUX – FRANÇA.
Historia do pais na vitivinicultura
Uruguai-Tannat.
SUBSTÂNCIAS NITROGENADAS
EUA- Califórnia/Napa Valley Chardonnay. História Em 1976, em Paris, Steven Spurrier, promoveu uma degustação de vinhos franceses e californianos; Em uma.
COMPOSTOS FENÓLICOS.
Colheita, Classificação e Armazenamento
TRABALHO DE VITICULTURA RIESLING ITÁLICO DISCENTE: JOÃO PEDRO DE ALMEIDA CORRÊA DA ROSA DOCENTE: NORTON SAMPAIO.
História A relação da Espanha com o vinho é muito antiga, Vem desde a época em que os romanos dominaram a Península Ibérica. Desde ou a.C.
VINHO MADEIRA PORTUGAL Acadêmi cos: Adriano Zanovelo Henrique Tacca Rodrigo Romani UNIVERSIDADE COMUNITARIA DA REGIAO DE CHAPECÓ UNOCHAPECÓ.
Sauvignon Blanc- Nova Zelândia. Vitivinicultura na Nova Zelândia As primeiras plantações de uvas viníferas são do ano de 1819; Em 1970 houve a substituição.
Itália -Toscana - Sangiovese Fernanda Vieira Renata Raldi.
Diones Mello; Gabriela Santana
Sentidos de Inverno Queijos e Vinhos
ESPANHA. TRADIÇÕES A influência dos vários povos na formação da cozinha espanhola; O arroz, trazido pelos árabes; O chocolate vem dos astecas; Substituíram.
CONSUMA FRUTAS DIARIAMENTE !!!
Selling story “ BUCELLAS ” A Nobreza, o Carácter, a Elegância. BUCELLAS D.O.C. PORTUGAL.
UM VINHO COM ALMA ALMAGRANDE D.O.C PORTUGAL.
Selling story “ ROMEIRA ” Romeira, Descubra o Alentejo.
Selling story “ Quinta do Boição ” QUINTA DO BOIÇÃO Reserva PORTUGAL.
QUINTA DO BOIÇÃO. QUINTA DO BOIÇÃO RESERVA BRUTO “REQUINTE E VERSATILIDADE EM TODAS AS OCASIÕES” BUCELLAS D.O.C. PORTUGAL.
Veja Sauco TÓ 2010 Terroir Elaboração Por Murilo Azevedo
Canon du Maréchal Rosé 2011 Domaine Cazes Terroir Elaboração
O Domínio dos Vinhos. Índice Introdução Tipos de Vinho Diferenciação de um vinho Classificação de um vinho Características de um vinho.
Tipos de vinho tinto Cabernet Sauvignon: Das castas internacionais, talvez seja a uva tinta mais reproduzida nos países do Novo Mundo (Estados Unidos,
Vinho Regional Alentejano
Transcrição da apresentação:

Confraria do sagú Pinot noir 17.11.2008

A CEPA Considerada a uva da Borgonha (Bourgogne, França) a Pinot Noir é sozinha responsável por alguns dos melhores vinhos tintos do mundo. Já foi transplantada para muitos países com razoável sucesso.

A Pinot Noir é uma variedade extremamente delicada, que sofre profundamente com as mudanças ambientais, como alternâncias de frio e calor, e é notoriamente complicada para trabalhar depois de colhida, já que sua casca se rompe facilmente, liberando o suco da fruta.

Regiões de produção Os melhores vinhos da Borgonha são elaborados a partir desta casta, entre eles os Côtes de Beaune, Nuits-St.Georges e o famoso Romanée Conti. No Novo Mundo, tem se conseguido bons Pinot Noir na Califórnia e Óregon, no Chile e na Nova Zelândia. Características dos Vinhos Os "grand cru" da Borgonha - os Clos Vougeot, os Romanée Saint Vivant e Romanée Conti, os Grand Echezaux, Richebourg, e alguns outros são experiencias míticas (e místicas) indescritíveis.

Os outros, menos espetaculares e muito mais acessíveis, são deliciosos vinhos de coloração rubi, com clareza translucida. Na boca surpreende o contraste da cor vermelho brilhante, com sabor intenso e taninos firmes, mas corpo médio. Dependendo da forma de elaboração e dos vinhedos de onde provém pode ser feito para consumo imediato (2 anos) ou para longevidade (10, 20, 30 anos). Na boca o Pinot Noir apresenta notas de cereja, morango, framboesa, tomate maduro, violeta, pétala de rosa, pimenta, orégano, tomate verde, chá verde e azeitona preta no que diz respeito aos aromas primários (provenientes da uva).

Os aromas secundários e terciários (provenientes do processo de vinificação e de envelhecimento) mais freqüentes são os de terra, trufa, carne, baunilha, coco, madeira doce, carvalho, fumo, tostado e caixa de cigarro.

Harmonização Devido á sua potencia pode acompanhar (ou ser acompanhado por) carnes vermelhas bem preparadas, queijos e fondue (de queijo ou bourguignone, claro). Devido ao seu corpo médio e sua acidez equilibrada com taninos redondos, não irá bem com feijoada ou churrasco (há outras boas opções para isso), mas aceitará bem uma carne seca com queijo de coalho. Aves, caça, vitela e porco -- mesmo um bom javali são perfeitos com Pinot Noir. Conferir o filme "Festa de Babette".

FRANÇA

bourgogne

Gevrey-Chambertin Vinho: Gevrey-Chambertin Safra: 2000 Produtor: Louis Jadot Uva: Pinot Noir 100% Vinificação: Tradicional, com controle de temperatura. Maturação: Maturado em barricas de carvalho. Temperatura de Serviço: 16 a 18ºC Teor Alcoólico: 13,0%

Gevrey-Chambertin Corpo: Médio Sugestão de Guarda: de 5 até 10 anos Combinações: Pato, caça. Avaliações: Robert Parker: 86-87 pontos Wine Spectator: 89 pontos (03) Preço: R$ 325,00

NOVA ZELÂNDIA

FELTON ROAD PINOT NOIR Produtor: Felton Road Safra: 2007 Alcool: 14,5% Uva: Pinot Noir 100% Vinhedos: Vinhedos selecionados em Central Otago. Vinificação: Tradicional, com controle de temperatura. Maturação: Maturado em 11 meses em barricas de carvalho francês.

FELTON ROAD PINOT NOIR Temperatura de Serviço: 16 a 18ºC Corpo: Médio Sugestão de Guarda: de 5 até 10 anos Combinações: Pato, caça, codorna. Avaliações: Robert Parker: 91 pontos Preço: R$ 216,00

ESTADOS UNIDOS

Oregon

Cooper mountain Produtor: Cooper Mountain Vineyards Safra: 2004 Alcool: % Uva: Pinot Noir 100% Vinhedos: região do Willammette Valley - Oregon Avaliação: 89 pontos N.D. Preço: R$ 77,00 Observação: Produção orgânica

chile

amayna Produtor: Viña Garcés Silva Safra: 2005 Alcool: 14,5% Uva: Pinot Noir 100% Vinhedos: Valle de San Antonio Comentários do Produtor: A influência do mar, do solo e da lenta maturação fazem deste um vinho de coloração vermelha rubí com nuances violáceas e de grande complexidade aromática.

amayna Nariz & Boca: Evoca aromas de frutas vermelhas maduras e uma suave nota de baunilha e madeira francesas. Seus taninos são suaves permitindo um final de boca limpo, elegante e persistente. Potencial de Guarda: 6 anos Avaliação: Robert Parker 92 pontos Descrachados 89 pontos Preço: R$ 112,00

ITALIA

PINOT NErO MONTIGL riserva (grande mico da noite) Produtor: Cantina Terlano Safra: 2002 Alcool: 13,5% Uva: Pinot Noir 100% Vinhedos: Montigl - Trentino Alto Adige Vinificação: mosto fermentado a temperatura controlada em tonéis de aço inox. Fermentação malolática e envelhecimento em grandes barris de carvalho (50%) e em barricas (50%)

PINOT NErO MONTIGL riserva Cor: Vermelho rubí escuro Nariz: nuances de frutas vermelhas, framboesas e aromas tostados Boca: corpo médio, taninos leves Temperatura de Serviço: 16-18 ºC Potencial de Guarda: 8 a 10 anos Avaliação: Robert Parker 91 pontos Preço: R$ 103,00

SALTON VOLPI PINOT NOIR - 2006 VINHO GAÚCHO SALTON VOLPI PINOT NOIR - 2006

Salton volpi (grande supresa da noite) Produtor: Salton Safra: 2006 Região: Bento Gonçalves Uva: Pinot Noir 100% Teor alcoólico: 13,3% Preço: R$ 45,00 Comentário do Produtor: Coloração rubi claro com aromas de frutos negros (framboesa, amora, mirtilo e cereja), tostados, baunilha, fumaça e especiarias. Sabor prolongado, agradável e harmônico. Avaliação: 91 pontos N.D.