Vinhos gaúchos.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Serviço de Vinhos Profa. Viviane Salazar.
Advertisements

Introdução ao estudo das Frutas e Hortaliças
3º ENCONTRO JAMANTARIA Família Tamborlin –
38º ENCONTRO JAMANTARIA Família Pedri –
Confraria do Sagu Vinhos Portugueses Santa Cruz do Sul/RS
Vinhos Esquisitos.
Confraria do sagú Pinot noir
ESPANHA. CLOS MOGADORCLOS MOGADORCLOS MOGADORCLOS MOGADOR CLOS MOGADOR 2006 – PRIORAT 14,5% Amplitude e riqueza - U$ 189,50 R$ 399,00 Clos Mogador é um.
DICAS SOBRE VINHOS - I Quem conhece o Mantovani, sabe de sua ligação
VINHOS DOS ESTADOS UNIDOS
Vinhos e iguarias artesanais da Córsega
Perfil do Produtor.
YALUMBA BAROSSA SHIRAZ VIOGNIER SAFRA: 2005
VINHOS DO TEJO 1. VINHO BRANCO Produtor: Casal Branco Marca: Falcoaria
MERLOT Música: Day Without Rain (Enia).
Escola Secundária de Maximinos
PRAZER DI VINHO.
MAPAMUNDI DO VINHO VOLUME I
DICAS SOBRE VINHOS - I Quem conhece o Mantovani, sabe de sua ligação
Jean Pierre Rosier Eng. Agr. Dr. em Enologia
DEGUSTAÇÃO DE VINHOS Angélica Rigone Solange Wenski.
Portugueses R$ 18,00 R$ 22,00 R$ 24,00 R$ 27,00 R$ 28,50 R$ 78,00
NOSSOS PRODUTOS. LINHA GRANDE RESERVA Cabernet Sauvignon Grande Reserva Vinho de guarda, elaborado com uvas Cabernet Sauvignon extremamente maduras.
CURSO SUPERIOR TECNOLÓGICO EM GASTRONOMIA 2012/2
TEJO –100 SENTIDOS. TEJO –100 SENTIDOS Temperaturas moderadas Ventos Frescos e Húmidos Pluviosidade elevada Vinhos de Portugal – Caracterização do.
Montevideo - Uruguay, 3-5 Julio de 2006
AMÉRICA MÓVEIS DEGUSTAÇÃO VINHOS CHILENOS MONOVARIETAIS
Cachaça. A bebida genuinamente Brasileira!.
APRESENTAÇÃO.
Case Vale dos Vinhedos - Brazil
 Vila portuguesa pertencente ao distrito de Viana do Castelo, região Norte e sub-região do Minho-Lima, conhecida também por ser a vila mais antiga de.
Vinho Profa. Viviane Salazar.
Tópicos Profa. Viviane Salazar
O Domínio dos Vinhos.
Vinhos californianos Organização: Renata Dal Belo e Paula Monteiro.
Jamantar Familia Tomazelli 16/03/2013
A VITICULTURA DA METADE SUL
5º ENCONTRO JAMANTARIA-2011 Família Stefanini –
SETORES DE ALIMENTOS e BEBIDAS & ENOGASTRONOMIA E NOÇÕES DE ENOLOGIA
Curso de Vinhos.
Alunas: Camila e Natani
CABERNET SAUVIGNON BORDEAUX – FRANÇA.
Historia do pais na vitivinicultura
Profª. Renata Sampaio Zocche
Uruguai-Tannat.
Dados históricos revelam que a primeira introdução da videira no Brasil foi feita pelos colonizadores portugueses em 1532, através de Martin Afonso de.
EUA- Califórnia/Napa Valley Chardonnay. História Em 1976, em Paris, Steven Spurrier, promoveu uma degustação de vinhos franceses e californianos; Em uma.
Região de Champagne França
TRABALHO DE VITICULTURA RIESLING ITÁLICO DISCENTE: JOÃO PEDRO DE ALMEIDA CORRÊA DA ROSA DOCENTE: NORTON SAMPAIO.
História A relação da Espanha com o vinho é muito antiga, Vem desde a época em que os romanos dominaram a Península Ibérica. Desde ou a.C.
VINHO MADEIRA PORTUGAL Acadêmi cos: Adriano Zanovelo Henrique Tacca Rodrigo Romani UNIVERSIDADE COMUNITARIA DA REGIAO DE CHAPECÓ UNOCHAPECÓ.
Sauvignon Blanc- Nova Zelândia. Vitivinicultura na Nova Zelândia As primeiras plantações de uvas viníferas são do ano de 1819; Em 1970 houve a substituição.
Itália -Toscana - Sangiovese Fernanda Vieira Renata Raldi.
Diones Mello; Gabriela Santana
PÁSCOA - VINHO - CHOCOLATE - HARMONIZAÇÃO
Sentidos de Inverno Queijos e Vinhos
Vinhos do Brasil.
CONSUMA FRUTAS DIARIAMENTE !!!
Curso Técnico em Vitinicultura e Enologia Disciplina: Regiões Vitivínicolas Prof°. Dr. Fábio L. Lenk Letícia Mendes Maria JosédaSilvaValente Rafaela Reis.
Selling story “ BUCELLAS ” A Nobreza, o Carácter, a Elegância. BUCELLAS D.O.C. PORTUGAL.
UM VINHO COM ALMA ALMAGRANDE D.O.C PORTUGAL.
Selling story “ ROMEIRA ” Romeira, Descubra o Alentejo.
QUINTA DO BOIÇÃO. QUINTA DO BOIÇÃO RESERVA BRUTO “REQUINTE E VERSATILIDADE EM TODAS AS OCASIÕES” BUCELLAS D.O.C. PORTUGAL.
Veja Sauco TÓ 2010 Terroir Elaboração Por Murilo Azevedo
Punto Final Sauvignon Blanc 2015 Bodegas Renacer Terroir Elaboração
Canon du Maréchal Rosé 2011 Domaine Cazes Terroir Elaboração
Eveline Cauzzo Badke.
O Domínio dos Vinhos. Índice Introdução Tipos de Vinho Diferenciação de um vinho Classificação de um vinho Características de um vinho.
Tipos de vinho tinto Cabernet Sauvignon: Das castas internacionais, talvez seja a uva tinta mais reproduzida nos países do Novo Mundo (Estados Unidos,
Vinho Regional Alentejano
Transcrição da apresentação:

Vinhos gaúchos

Vinhos gauchos O consumo de países europeus 60 litros pessoa/ano; Argentina e Chile 30; Brasil tem um consumo de 1.9 litro/pessoa/ano, e o Rio Grande do Sul, 10 litros/pessoa/ano.

Vinhos gauchos As primeiras videiras do Brasil foram trazidas pela expedição colonizadora de Martim Afonso de Souza, em 1532. Brás Cubas, fundador da cidade de Santos, é, reconhecidamente, o primeiro a cultivar a vinha em nossas terras.

Vinhos gaúchos: breve historia No Rio Grande do Sul a videira chegou trazida pelo jesuíta Roque Gonzáles que plantou videiras européias em São Nicolau, nos Sete Povos das Missões (1600) Em 1742, assinala-se o renascimento da vitivinicultura rio-grandense com a chegada de sessenta casais açorianos e madeirenses radicados em rio grande e porto alegre

Vinhos gaúchos: breve historia A partir de 1875 desponta o grande surto do crescimento da vitivinicultura gaúcha, graças á chegada da colonização italiana, pois os italianos traziam na bagagem além das cepas de uva européias da região de Vêneto, o hábito do consumo do vinho como um alimento, e o ainda chamado espírito vitivinícola.

Vinhos gaúchos: breve historia A partir de 1970, vinícolas multinacionais, como a Moet & Chandon, a Martini & Rossi e a Heublein estabeleceram-se na Serra Gaúcha trazendo equipamentos de alta tecnologia e técnicas viticulturais modernas. Essas empresas implementaram, também, junto aos calouros da Serra, um programa de estímulo à modificação do sistema de plantio, passando da latada à espaldeira. Estimularam, igualmente, a produção de cepas viníferas.

Regiões produtoras

Vale dos vinhedos Situado na Serra Gaúcha, junto à cidade de Bento Gonçalves Nessa região as temperaturas médias criam condições para uma vinicultura fina voltada para a qualidade Primeira região vinícola do Brasil a obter Indicação de Procedência

Brandelli Casa Graciema Casa Nostra Casa Valduga Cavalleri Cave de Pedra Cordelier Dom Cândido Don Domingos Don Laurindo Graciema Lídio Carraro Marco Luigi Miolo Peculiare Pizzato Reserva da Cantina Tecnovin Titton Vallontano Villagio Larentis Vale dos vinhedos

Os vinhos escolhidos

Variedade: 100% Chardonnay Terroir: Vale dos Vinhedos Vindima: 2008 Variedade: 100% Chardonnay Terroir: Vale dos Vinhedos · Maturação por 6 meses em barricas de carvalho de primeiro ano provenientes de florestas da Romênia, com capacidade de 300 L com tostagem média e de barricas francesas tipo Borgonha de 228 L com tostagem média · Engarrafamento; · Maturação em cave por 3 meses; Visão: Límpido, brilhante de coloração amarelo-palha e reflexos esverdeados. Olfato: aroma fascinante e envolvente com forte notas de frutas tropicais super maduras como abacaxi e carambola, envolvidas nas notas tostadas e de chocolate cedidas pela combinação das barricas francesas e romenas, o que conferiu complexidade e elegância, Paladar: na boca é volumoso e potente, revelando todo o seu vigor e caráter devido ao alto conteúdo natural do álcool harmonizado pela fina acidez. Na parte retro nasal apresenta frutas maduras e notas de café, de longa permanência.

Variedade de uvas: Cabernet Sauvignon / Merlot Terroir: Campos de Cima da Serra Degustação: Análise Visual:Intensa com alta concentração de pigmentos, com tonalidades que vão do rubi ao púrpura com leve evolução. Análise Olfativa: Intenso e complexo, com presença da fruta e da madeira (carvalho) do envelhecimento. Descritores do aroma: - Eucalipto - Especiarias - Cassis - Trufas - Passas - Cacau. Análise Gustativa: Vinho potente, de corpo intenso com taninos ainda bem presentes que deixa um final-de-boca bem prolongado.

Elaborado a partir do corte (Assemblage) das variedades de uva Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat. Límpido com coloração roxa bordô intenso. Possui aromas de frutas vermelhas em confeitaria, suaves toques de baunilha, côco e tabaco fresco. Paladar macio com excelentes taninos maduros, encorpado e prolongado. Potencial para amadurecimento e complexidade

Vindima: 2005 Variedade: 100% Cabernet Sauvignon Terroir: Vale dos Vinhedos Visão: Elegante e complexo, de cor vermelha rubi brilhante. Olfato: De nariz delicado, se destacam aromas de frutas vermelhas maduras como cassis e um suave toque de especiarias provenientes da uva Cabernet Sauvignon, com notas suaves de baunilha, café e chocolate obtidos da maturação por 12 meses em barrica de carvalho francês. Paladar: Em boca, de impacto e bom corpo e em equilíbrio com a acidez, se percebem taninos maduros que oferecem uma persistência gustativa longa e agradável.

Corte: 35% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Tannat, 15% Cabernet Franc Teor alcoólico: 14,0% Descritores Visuais: Vermelho rubi intenso, com reflexos violáceos. Gustativos: Possui grande caráter e equilibrio, remetendo-se às mesmas sensações aromáticas. Ao mesmo tempo em que é elegante, seus taninos firmes e maduros envolvem a boca transmitindo uma forma harmônica.

Variedade de uvas: Cabernet Sauvignon / Merlot Terroir:Vale dos Vinhedos Degustação: Análise Visual: Vermelho púrpura, com tonalidades que vão do rubi ao ocre no final das bordas. Análise Olfativo: Boa intensidade, ressaltando bem os aromas do envelhecimento (Bouquet). Descritores do aroma: - ameixa seca - geléias - couro - tabaco - trufas - groselha - hortelã - vegetal - vime - nozes Análise Gustativa: Apresenta um ótimo volume na boca, uma sensação de untuosidade que denota bem seu corpo, com taninos agradáveis e maduros e uma persistência marcante no final-de-boca

Variedade de uvas: Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz   Terroir: Campanha Gaúcha Degustação Análise visual: Vinho com boa intensidade de cor, com tonalidades que vão do vermelho rubi ao púrpura. Análise Olfativa: Apresenta aroma bem típico das castas portuguesas, com boa intensidade e persistência. Descritores: - Passas - Figo - Morango - Chocolate - Ameixa seca - Frutas em conserva Exame gustativo: Vinho equilibrado ao paladar, com corpo expressivo e taninos macios e redondos com final-de-boca persistente e agradável.

Vinho Tinto Gran Reserva - Tannat e Ancellotta - 2002 Elabora-se este vinho somente em safras especiais. A cor é vermelho rubi escuro. O aroma é frutado, ressaltando frutas vermelhas e especiarias integradas com madeira de carvalho dando uma perfeita harmonia e complexidade ao vinho