CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS do KIWI Riqueza Nutricional Seminário “A Importância do Kiwi na Alimentação e na Saúde” CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS do KIWI Riqueza Nutricional Resultados do Projecto AGRO 688 Justina Franco – Escola Superior Agrária de Coimbra Oliveira do Bairro, 20 de Julho de 2005
QUALIDADE É o ponto de partida para abordar a QUALIDADE (Atributo complexo ) Definida de diferentes formas conforme os intervenientes (melhorador, produtor, armazenista, retalhista e CONSUMIDOR) CONSUMIDOR médio é uma abstracção inexistente. O que existe são consumidores que em determinados momentos específicos têm necessidades concretas, que visam a sua satisfação com o consumo de determinado produto É o ponto de partida para abordar a QUALIDADE
COMPONENTES da QUALIDADE APARÊNCIA VISUAL Tamanho: dimensões, peso, volume Forma e aspecto: regularidade e uniformidade Cor: intensidade e uniformidade Brilho: natural ou de cera Defeitos: externos e internos TEXTURA Firmeza Estaladiço Fibroso Dureza SABOR Aromas Maus sabores e odores Doçura Acidez Adstringência Amargo
COMPONENTES da QUALIDADE VALOR NUTRITIVO Vitaminas Minerais Hidratos de carbono Proteínas Gorduras SEGURANÇA Componentes tóxicos naturais Contaminantes: resíduos químicos de pesticidas e de metais pesados ou produtos de limpeza Micotoxinas Contaminação microbiana
O CONSUMIDOR VALORIZA: ASPECTO SABOR BENEFÍCIOS para a SAÚDE
As mesmas amostram foram analisadas no LABORATÓRIO da Fitotecnia Para melhor entender as preferências do CONSUMIDOR de KIWI o grupo da ESAC envolvido no PROJECTO AGRO 688 tem promovido PROVAS de FRUTOS: FRUTOS UTILIZADOS KIWIS que se comercializam em PORTUGAL em diferentes épocas do ano – NACIONAIS e ESTRANGEIROS PROVADORES Professores Alunos Funcionários (Consumidores e apreciadores de Kiwi) ESAC As mesmas amostram foram analisadas no LABORATÓRIO da Fitotecnia
O QUE SE ANALISOU: Tamanho: dimensões, peso, volume Dureza APARÊNCIA VISUAL Tamanho: dimensões, peso, volume Forma e aspecto: regularidade e uniformidade Cor: intensidade e uniformidade Brilho: natural ou de cera Defeitos: externos e internos TEXTURA Firmeza Estaladiço Fibroso Dureza SABOR Aromas Maus sabores e odores Doçura Acidez Adstringência Amargo Vitaminas Minerais Hidratos de carbono Proteínas Gorduras VALOR NUTRITIVO
RESULTADOS DEZEMBRO
Os frutos NACIONAIS não estavam tão maduros: Possuíam Maior dureza; Apesar de terem mais açúcares os provadores consideraram-nos menos doces. A ACIDEZ sobrepõe-se à DOÇURA
MAIO
Os frutos NACIONAIS encontravam-se num BOM ESTADO de MATURAÇÃO Possuíam Maior doçura IR mais elevado Melhor textura Dureza inferior
JUNHO
estava em final de campanha O KIWI NACIONAL estava em final de campanha Mesmo assim, obteve: MELHOR COTAÇÃO: Doçura (IR baixo e acidez também baixa) Sabor Textura
CONCLUSÕES O KIWI é um fruto que tem teores sólidos solúveis entre 12-15 ºBrix (laranja 10-12 ºBrix) e acidez superior à laranja; Quando num bom estado de maturação é apreciado pelo consumidor; Os KIWIS NACIONAIS no início da campanha deverão ser comercializados ligeiramente mais maduros; Se as condições de colheita, selecção e conservação forem mais eficientes, os KIWIS NACIONAIS, poderão ter a preferência dos consumidores no mês de Junho.
BEM HAJAM! Equipa de trabalho: Justina Franco Filipe Melo Rosa Guilherme Fátima Abreu