GEOECONÔMIA – A QUESTÃO AGRÁRIA BRASILEIRA

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GEOECONÔMIA – A QUESTÃO AGRÁRIA BRASILEIRA 1 1

Soberania Alimentar Segurança Alimentar Produtividade Mapitoba

BRASIL Agribusiness x Questão Agrária Exportador de soja e importador de trigo. Biotecnologia – 1996 liberação dos transgênicos OGMs. Transnacionais e as patentes. CTNBiossegurança (Comissão Técnica Nacional de Biossegurança) – 2005 lei de biossegurança.

Tipos de agricultura Intensiva © Creative Commons/Jefferson Bernardes Intensiva Técnicas – preparo do solo, no plantio, na colheita e na armazenagem Capital Alta produtividade Insumos – químicos (adubos e pesticidas) Máquinas agrícolas Assistência técnica Colheita de soja no município de São Borja – RS 7 7

Agricultura empresarial Uso de tecnologias Aumento da produtividade Mão de obra assalariada Mercado interno e externo Propriedades administradas por empresas Sementes selecionadas Insumos químicos Equipamentos agrícolas Manejo do solo Agroindústrias 8 8

Agricultura empresarial de precisão Geoestatística Glow Images/Dan Shugar/Aurora Aberto Dados georreferen-ciados Uso de GPS e de computadores Monitoramento da variabilidade do clima e do solo Doses ajustadas de adubos e insumos químicos Utilização do GPS em área rural 9 9

Agrossistemas Modernos © Creative Commons/THM Predomínio de máquinas agrícolas e insumos químicos Uso de tecnologia na criação de animais, cultivo, monitoramento, transporte Abastecimento do mercado externo Cultivo de tomates por hidroponia na Espanha Pouca mão de obra 10 10

Tradicionais Predomínio de tração animal e trabalho humano © Creative Commons/Otávio Nogueira Predomínio de tração animal e trabalho humano Pastoreio nômade Sistema de roças Agricultura de jardinagem Sistema de plantation Uso mínimo ou ausência de tecnologia Produtor rural utilizando a plantadeira manual no município de Crato – Ceará Abastecimento do mercado interno 11 11

Problemas naturais Lixiviação, laterização e erosão.

Problemas antrópicos Problemas: Soluções: Evitar as queimadas; Contaminação do solo e lençóis freáticos; Desemprego; Maior subordinação à indústria; Estímulo á produção de soja; Deslocamento de pequenos produtores; Queimadas desenfreadas; Plantação em declives; Baixo poder aquisitivo; Criação de imensas pastagens. Evitar as queimadas; Correção dos solos através de adubação; Realização do plantio utilizando curvas de nível; Rotação de culturas; Reflorestamento.

Quais as terras improdutivas Áreas cultiváveis 16

Técnicas de cultivo e manejo utilizado Agricultura © Creative Commons/Agriculturasp Plantio direto de feijão em São Paulo – SP Além do clima, o solo também é um elemento natural de extrema importância para a agricultura. As técnicas de cultivo e manejo são definidas conforme as características do solo que está sendo cultivado. Técnicas de cultivo e manejo utilizado Conservação e aumento da fertilidade Solo 17 17

Utilização de maquinário Agricultura Relevo Terrenos planos Utilização de maquinário A forma de relevo também influencia o tipo de agricultura empregada. Terrenos inclinados exigem técnicas de terraceamento. Já os mais planos favorecem o uso de máquinas agrícolas. Maior Produtividade P. Imagens/Florencio Duarte Junior Plantação de soja em Balsas - MA 18 18

Cerrado do Brasil-Central Soja e algodão

Sertão Nordestino Frutas tropicais, uvas e indústria vinífera

Fatores que favoreceram a produção agropecuária brasileira: Clima; Relevo; Solo; Irrigação artificial; Correção da acidez do solo; Pesquisas da EMBRAPA; Imigração europeia e japonesa.

EXPLORAÇÃO INDIRETA DA TERRA Arrendatário Parceria Ocupante ou posseiro EXPLORAÇÃ DIRETA DA TERRA Agricultura familiar Sistema integrado

Relações de trabalho no campo Posseiro Pequeno proprietário Parceiro Arrendatário Assalariado fixo Assalariado temporário Não remunerado Grileiro