VITAMINAS São nutrientes indispensáveis para o crescimento e manutenção do equilíbrio do organismo. Não fornecem energia mas são essenciais em pequenas quantidades para regular muitos dos processos que ocorrem no organismo humano.
VITAMINAS Compostos orgânicos Componentes naturais dos alimentos Necessários em quantidades mínimas Não sintetizados no organismo - Nutrientes essenciais
VITAMINAS Não fornecem calorias O seu Excesso pode levar á toxicidade Suplementos – deve ter indicação médica
VITAMINAS Têm funções específicas e encontram-se numa grande variedade de alimentos de origem animal e vegetal. De acordo com a sua solubilidade podem ser classificadas em: Lipossolúveis Hidrossolúveis
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS Absorvidas com gordura Não são facilmente eliminadas Sintomas tardios Insolúveis em água – estáveis São armazenadas no organismo, podendo provocar intoxicações quando ingeridas em excesso.
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS Vitamina A - Retinol Ajuda a visão, o crescimento dos ossos, a reprodução, a divisão celular, regula o sistema imunológico, mantém o revestimento da pele e membranas,… Presente na nata do leite, gema de ovo, fígado de peixe, verduras verde – escuras, frutos amarelo/laranja A sua carência provoca diminuição da acuidade visual, pele seca e rugosa O seu Excesso pode provocar: Intoxicação do fígado - doença hepática; Secura e queda da pele; fragilidade unhas; dores cabeça; náuseas, vómitos
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS Vitamina D – Calciferol Auxilia na formação dos ossos Presente no leite, alguns cereais, peixes gordurosos, gema de ovo, gorduras A sua carência provoca raquitismo, osteoporose O seu excesso pode provocar calcificações dos tecidos moles
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS Vitamina E – Tocoferol Protege o corpo dos prejuízos causados por radicais livres, tem propriedades antioxidantes; doenças cardiovasculares, cancro, envelhecimento Presente nos frutos secos, óleos de sementes, abacate, batata doce, verduras de folhas verdes A sua carência provoca diminuição de reflexos, falta de coordenação, fraqueza muscular e no sistema reprodutor, neuromuscular e vascular. O seu excesso compromete a utilização de outras
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS Vitamina K Auxilia a coagulação sanguínea e a formação óssea Presente nos brócolos, couves, nabo, espinafres, alface, carne, gema de ovo, leite A sua carência provoca hemorragias, anemia O seu excesso pode levar á ictericia