LIPIDEOS São substâncias altamente insolúveis em água, devido à natureza hidrofóbica de sua estrutura de hidrocarbonetos. São constituídos principalmente.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
Advertisements

PROFª MARCIA CONCEIÇÃO DE SOUZA SILVA
Os Lipídios Daniela Benaion Barroso
LIPÍDIOS.
1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada;
CITOQUÍMICA - LIPÍDEOS
Metabolismo de Lipídeos
Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP
LIPÍDIOS FOP - UNICAMP Disciplina de Biociências I - Bioquímica
Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP
CITOPLASMA Os primeiros citologistas acreditavam que o interior da célula viva era preenchido por um fluído homogêneo e viscoso, no qual estava mergulhado.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS CAMPUS ARAPIRACA
Modelo celular e componentes mínimos da célula
BIOQUÍMICA.
Vias Metabólicas.
Revisão – Biologia Celular
CÉLULAS E TECIDOS DO CORPO
INTRODUÇÃO AO METABOLISMO
Estrutura e Função dos Lipídios
LIPÍDEOS.
BIOQUÍMICA - NUTRIÇÃO CARACTERÍSTICAS DOS ORGANISMOS VIVOS
Métodos gerais de análise
Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
Os vacúolos das células vegetais são interpretados com regiões expandidas do retículo endoplasmático. A expansão do vacúolo leva o restante do citoplasma.
Lipídeos são substâncias hidrofóbicas.
Professora: Emanuelle Grace
Características dos seres vivos
O BIODIESEL.
Lipidios Lipídios.
Lipídios e carboidratos
Lipídeos Estrutura e função.
O que uma fábrica precisa?
OS LIPÍDIOS DOS ALIMENTOS.
Lipídeos Prof. Emiliano Chemello
Estrutura e Propriedades dos Lipídios
MOLÉCULAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS
BIOQUÍMICA Professor : CHARLTON JEAN.
Citologia A célula.
Metabolismo dos Lipídios
Gorduras: importância e emulsões na alimentação humana
Membranas Biológicas.
Lipídios Profa. Halene Maturana.
Paula Costallat Cantão
LIPÍDIOS vol. 04 e 06 – frente A módulo 03
Metabolismo dos Lipídios
1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada;
Revisão: Célula Rafael Dall Alba.
Fundamentos de Química Orgânica
Nádia Fátima Gibrim Lipídios Nádia Fátima Gibrim
Lipídios Aline Baroni.
Mitocôndrias e Peroxissomos
Lipídios.
INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA
Células e Biomoléculas
Controle da acidose ruminal a partir da inserção de lipídios na dieta
Menor estrutura viva de um organismo
LIPÍDIOS.
Bioquímica e Metabolismo dos Carboidratos
Bioquímica e Metabolismo dos Carboidratos
Prof. Luciene Rabelo Bioquímica e Metabolismo dos Carboidratos.
Metabolismo de Lipídios
8º ano- Ciências Professora Vanesca- 2016
Citologia Prof. Fábio Duarte.
*Organização das células*
Ácidos gordos e derivados Definição de ácido gordo Um ácido gordo é um ácido carboxílico de cadeia carbonada comprida. R-COOH A cadeia pode estar totalmente.
Lipídios Substâncias orgânicas Insolúveis em água Tipos: Glicerídios
BIOQUÍMICA LIPÍDEOS → produtos naturais de origem animal ou vegetal onde predominam ésteres de ácidos graxos superiores. Os lipídeos mais comuns são conhecidos.
Transcrição da apresentação:

LIPIDEOS São substâncias altamente insolúveis em água, devido à natureza hidrofóbica de sua estrutura de hidrocarbonetos. São constituídos principalmente por ácidos graxos (ac. carboxílicos), contendo núm. par de átomos de carbono. São sintetizados a partir de acetil-CoA. Os ácidos graxos podem ser saturados ou insaturados.

No caso do ác. graxo conter uma ou mais ligações duplas, tem-se o fenômeno da isomeria. Em geral os ácidos graxos insaturados encontrados nos organismos vivos estão na forma do isômero cis. Em função disso a molécula tem uma dobra. Quanto maior o núm. de ligações duplas mais “dobrada” é a molécula.

Membranas de células vegetais são ricas em ácidos graxos insaturados Membranas de células vegetais são ricas em ácidos graxos insaturados. Esses ácidos podem ser: De duplas ligações conjugadas Ex: ac. elaeosteárico ii) De duplas ligações não-conjugadas Ex: ac. linoleico

Acilgliceróis O glicerol: Podem reagir com ác. graxos formando ésteres de ác. graxos. O mais comum é o triglicerideo.

Em geral triglicerídeos de plantas tem baixo PF e são líquidos à temp Em geral triglicerídeos de plantas tem baixo PF e são líquidos à temp. ambiente, porque contém grande proporção de ác. graxos insaturados, como: oleico, linoleico e linolenico. Triglicerides de animais tem mais ácidos graxos saturados como: palmítico e esteárico, tem PF mais elevado e são sólidos ou pastosos à temp. ambiente.

Funções dos lipídeos São substâncias de reserva de energia e componentes da estrutura das membranas e organelas encontradas nas células. Importantes fontes de energia, principalmente em sementes de elevado conteúdo lipídico. Ativadores de enzimas através de micelas lipídicas. Componentes do sistema de transporte de elétrons da mitocondria.

Lipoproteínas Os lipideos são transportados no meio circulante na forma de lipoproteínas. Os componentes proteicos compõe-se principalmente de a.a. polares. A principal força de atração entre os componentes proteicos e os lipídeos são forças de interação hidrofóbica. As lipoproteínas também são encontradas nas membranas da mitocondria, retículo endoplasmático e no núcleo. Sistemas lipoproteicos ocorrem nas estruturas fotorreceptoras, cloroplastos e membranas de bactérias.