Lipídios Aline Baroni.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
LIPÍDEOS Prof. Tânia Carolina.
Advertisements

PROFª MARCIA CONCEIÇÃO DE SOUZA SILVA
PROFª MARCIA CONCEIÇÃO DE SOUZA SILVA
ATIVIDADE BIOLOGIA CARBOIDRATOS - LIPÍDIOS – PROTEÍNAS
Os Lipídios Daniela Benaion Barroso
LIPÍDIOS NUTRIÇÃO HUMANA ProfaTEREZA CRISTINA BLASI.
LIPÍDIOS.
AL IMENTOS NUTR I ENTES CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS ÁCIDO NUCLÉICO
AL IMENTOS NUTR I ENTES CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS ÁCIDO NUCLÉICO
1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada;
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
CITOQUÍMICA - LIPÍDEOS
BIOQUÍMICA CELULAR Slides Componentes orgânicos e inorgânicos
Ciências da Natureza e suas Tecnologias
Metabolismo de Lipídeos
BIOQUÍMICA.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS.
Parte 2 pág: 28 O estudo da célula.
Vitaminas Fonte de energia.
Diferenças Entre Substâncias Orgânicas e Inorgânicas
Lipídios ou Lípides GORDURAS.
Estrutura e Função dos Lipídios
LIPÍDEOS.
Métodos gerais de análise
Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
Macronutrientes – Parte 1 Carboidratos, Fibras e Lipídios.
Professora: Emanuelle Grace
Lipídios.
Lipidios Lipídios.
Lipídios e carboidratos
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
Fundamentos Químicos da Vida
Alimentação e Sistema Digestivo
OS LIPÍDIOS DOS ALIMENTOS.
VALORES NUTRICIONAIS. Confira aqui:
Questões de pesquisa Qual a principal característica dos lipídios?
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
MOLÉCULAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS
Disciplina de Biologia Professora Viviane
Metabolismo dos Lipídios
Gorduras: importância e emulsões na alimentação humana
Lipídios Profa. Halene Maturana.
Paula Costallat Cantão
LIPÍDIOS vol. 04 e 06 – frente A módulo 03
1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada;
Lipídios.
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
Carboidratos e lipídeos
Nádia Fátima Gibrim Lipídios Nádia Fátima Gibrim
LIPIDEOS São substâncias altamente insolúveis em água, devido à natureza hidrofóbica de sua estrutura de hidrocarbonetos. São constituídos principalmente.
AL IMENTOS NUTR I ENTES CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS ÁCIDO NUCLÉICO
Macronutrientes – Parte 2 Proteínas e Água
Fibras alimentares.
Lipídios.
NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
Lipídios.
Controle da acidose ruminal a partir da inserção de lipídios na dieta
Profª Adriana de S. Nagahashi 2015
LIPÍDIOS Definição Funções nos sistemas biológicos e alimentos
Metabolismo de Lipídios
FUNDAMENTOS QUÍMICOS DA VIDA. O que estes seres têm em comum? BactériasPlantasAnimais Todos são formados pelos mesmos compostos: água, sais minerais,
Aula 2 COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS E DOS SERES VIVOS.
Lipídios.
Ácidos gordos e derivados Definição de ácido gordo Um ácido gordo é um ácido carboxílico de cadeia carbonada comprida. R-COOH A cadeia pode estar totalmente.
Lipídios Substâncias orgânicas Insolúveis em água Tipos: Glicerídios
Profa. Rosilene Linhares Dutra
- etimologia “lipos” - estrutura molecular C-H-O CHO = carboidrato ??? C 57 H 110 O 6 (estearina) C 6 H 12 O 6 (glicose) óleos;gorduras ceras; compostos.
Transcrição da apresentação:

Lipídios Aline Baroni

Lipídios São substâncias de natureza química e fisiológica bem definidas são substâncias INSOLÚVEIS EM ÁGUA, que se podem extrair das células por solventes orgânicos de baixa polaridade, como éter ou clorofórmio. São geralmente ésteres de ácidos graxos com álcoois mais ou menos complexos e por isso fornecem, por hidrólise, ácidos graxos.

Estrutura Química

Classificação 1 LIPÍDIOS SIMPLES, lipídios neutros ou GLICERÍDIOS predominantes das gorduras naturais. Nos vegetais  nas sementes e na superfície das folhas. Nos animais  em todas as células, especialmente no tecido adiposo. São sub divididos em: A) GLICERÍDEOS OU GORDURAS NEUTRAS MONO GLICERÍDIO DI GLICERÍDIO TRI GLICERÍDIO B) CERÍDEOS CERAS VERDADEIRAS (abelha, espermacete) ÉSTERES DO COLESTEROL ÉSTERES DA VITAMINA A (retinol)

2 LIPÍDIOS COMPOSTOS – Os lipídios compostos são as substâncias que, além de liberarem por hidrólise, os produtos do item 1, liberam também outros compostos. Ex: Fosfolipídios, lipoproteínas; 3 Ácidos Graxos – é um composto orgânico de carbono, oxigênio, e hidrogênio que ao se combinar com o glicerol forma uma gordura. Classificam-se como:

Ácidos Graxos Saturados: apresentam ligação simples Ácidos Graxos Saturados: apresentam ligação simples. Formam gordura sólida à temperatura ambiente.Ex.: LÁURICO, PALMÍTICO e ESTEÁRICO Ácidos Graxos Insaturados: apresentam uma ou mais duplas ligações entre os carbonos.Estado líquido em temperatura ambiente Ex.: OLÉICO, LINOLÉICO e LINOLÊNICO Ácidos Graxos Essenciais: São os ácidos graxos que o organismo não consegue sintetizar. Por isso eles têm que ser ingeridos na dieta. SÃO IMPRESCINDÍVEIS. Os mais importantes ácidos graxos essenciais são: Ex.:ÁCIDO LINOLÉICO e ÁCIDO LINOLÊNICO

Funções Essencialmente energéticos ( 1g = 9 Kcal); Transportam vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K); Fornecem ácidos graxos essenciais para o organismo; Poupam a queima de proteínas com função energética; Adicionam sabor e palatabilidade à dieta; Dão sensação de saciedade à dieta; Fazem parte dos hormônios sexuais; Isolam e controlam a temperatura corpórea;

Fontes Gema de ovo, ovas de peixe, ostras, fígado; rins, miolos, gorduras do leite, nata, queijo, manteiga, gordura da carne, cremes e sorvetes.

Impactos da Omissão de Nutrientes Lipídios:  Má absorção de vitaminas lipossolúveis (Vit A, D, E, K);  Prejuízo na síntese de hormônios esteróides (estrogênio);  Prejuízo na síntese de sais biliares; Falta de estimulo a secreção biliar e pancreática; Reserva energética para situações de privação alimentar; Componente dos neurônios e importante nos impulsos elétricos;

Digestão/Absorção São emulsionadas no intestino delgado pela bile a qual contém sais biliares.Enzimas envolvidas: lipase gástrica (estômago), lipase pancreática (pâncreas); As gorduras armazenam-se de modo contínuo nas células do tecido adiposo e depois são usadas segundo as necessidades do organismo. Curiosidade: é na infância e na adolescência que há hiperplasia do tecido adiposo.

Colesterol É o álcool esterol das gorduras animais. Constituinte essencial das células e líquidos corporais e nervosos. É sintetizado pelo organismo Taxa de dieta: 200 a 250mg Principais fontes: gema de ovo, produtos lácteos e carnes FUNÇÕES Precursor dos sais biliares; Protegem as bainhas nervosas; Tem papel essencial na estrutura dos hormônios adrenal e sexual;

Bibliografia MAHAN, L. K. Krause: Alimentos,nutrição e dietoterapia. 11ª ed. – São Paulo: Roca, 2005. DUTRA, J. E. Ciências Nutricionais. São Paulo: SARVIER, 1998