Cap. 8 e 9 – 1º SÉRIE EM Professora: Alexsandra Ribeiro Fungos Cap. 8 e 9 – 1º SÉRIE EM Professora: Alexsandra Ribeiro
Representados pelos cogumelos, bolores, mofos, orelhas-de-pau, leveduras; Eucariontes; Heterótrofos e aclorofilados; Uni ou pluricelulares; Dois tipos de fungos: eumicetos (fungos verdadeiros, são maioria) e mixomicetos (minoria e restritos a certos ambientes); Sua reserva energética é formada pelo glicogênio (a mesma reserva de carboidrato encontrada nos animais). Podem apresentar parede celular celulósica, impregnada de quitina ou apenas com quitina; Características
Orelha-de-pau
Existem fungos microscópicos Existem fungos microscópicos. Entre esses, podemos citar o Saccharomyces cerevisiae (levedura ou fermento). Fungos unicelulares
Participam na produção de pães e de bebidas alcoólicas, além de terem uma pequena participação na produção de alguns queijos (como o gorgonzola, o camembert e o roquefort). 14
O Saccharomyces cerevisae, levedura ou levedo ou fermento biológico O Saccharomyces cerevisae, levedura ou levedo ou fermento biológico. É um fungo unicelular e anaeróbico facultativo, ou seja, na presença de O2 faz respiração celular aeróbica e na ausência faz a respiração celular anaeróbica (também chamada de fermentação – que neste caso, é do tipo alcoólica) 38 ATP Respiração celular aeróbica: C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2 6CO2 + 6 H2O + Energia enzimas 2 ATP Respiração celular anaeróbica ou fermentação: C6H12O6 2 C2H5OH + 2CO2+ Energia enzimas Álcool etílico ou etanol
Fungos pulricelulares Quais são as principais partes de um fungo pluricelular? Fungos pulricelulares
Corpo de frutificação Micélio Parte visível do fungo, responsável pela reprodução do mesmo. Os esporos são as estruturas de dispersão dos fungos, são as suas “sementinhas” . Micélio Conjunto de filamentos (hifas), parte “invisível” do fungo 6
Partículas de alimento são grandes para entrarem nas hifas e serem digeridas. Desta forma, as hifas liberam enzimas digestivas para o meio, ocorrendo digestão extracelular. Efetuada a digestão, os produtos são absorvidos, difundindo-se em todo o fungo. As vezes, o micélio libera substâncias metabólicas (toxinas) indisposição intestinal. Nutrição
Pão mofado Laranja mofada Fruta mofada Porque fazem digestão extracorpórea 8
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Quais são as principais importâncias ecológicas dos fungos? 10
→ Como decompositores da matéria orgânica morta → Como decompositores da matéria orgânica morta. Recicladores de nutrientes no meio ambiente.
Fazendo parte de associações mutualísticas, como os líquens ( associação entre algas e fungos) e as micorrizas (associação entre fungos e raízes). 12
Quais são as principais doenças causadas por fungos parasitas? 16
Ferrugem do café Micose de unha Micose de pele ou pé-de-atleta Pé-de-atleta
Paciente com HIV e com a candidíase (doença oportunista) Recém-nascido com candidíase 18
Como os fungos são classificados? Não formam corpo de frutificação sexuado. Fungos decompositores ou parasitas. Bolor preto de pão, frutas e doces. Corpo de frutificação parecendo penugem branca que lembra algodão. Esporos chamados zigósporos. Formam o corpo de frutificação, o Asco (esporângio) que produz os ascósporos (esporos). Reprodução sexuada por meio de produção de esporos meióticos. Exemplo: leveduras, mofos e bolores. Zigomicetos Ascomicetos
Brotamento – reprodução assexuada que ocorre nas leveduras
Basidiomicetos Deuteromicetos Formam o corpo de frutificação com um chapéu dotado de lamelas onde se encontra o basidio (esporângio) que produz os basidiósporos (esporos). Exemplos: cogumelos e orelhas-de-pau. Não formam fase sexuada em seu ciclo de vida. Fungos imperfeitos. Exemplos: bolores do gênero Aspergillus (aflatoxina do amendoim) e Penicillium (penicilina).