Cap. 8 e 9 – 1º SÉRIE EM Professora: Alexsandra Ribeiro

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
REINO FUNGI REPRESENTANTES: os fungos
Advertisements

Fungos.
Reino Fungi Edilson Soares.
Professora Francine Mariotti
Reino Fungi.
Capítulo 3 – tema 2: OS FUNGOS
REINO FUNGI Amanita muscarina.
REINO FUNGI.
1. História Evolutiva dos Fungos
Reino Fungii Penicillium notatum.
fungos Características: São seres eucariontes.
REINO FUNGI.
REINO FUNGI.
Virus B1 – T3 (P ).
BIOLOGIA – YES, WE CAN! Prof. Thiago Moraes Lima
Profª Marcia Conceição
Micologia: é o ramo da Biologia que estuda os fungos.
BIOLOGIA -Reino Fungi-
REINO FUNGI Prof. Edilson Soares
Professor: Warley Ferreira
FUNGOS.
REINO FUNGI OS FUNGOS.
Prof.: Samuel Bitu.
Professora Fernanda Landim
Quais são os representantes do reino fungi?
Reino Fungi Disponível em: . Acesso em: 29 maio 2011.
Reino Fungi.
Fungos.
Biologia volume único 3.ª edição Armênio Uzunian Ernesto Birner.
O que são?.
Reino Fungi.
REINO FUNGI Amanita muscaria.
Fungos REINO FUNGI.
FUNGOS Prof. Víctor Pessoa.
REINO FUNGI.
Fungos.
Professora Maria cecília Monteiro
DIVERSIDADE DE FUNGOS Luciano Garcia.
Reino Fungi.
Caderno 2 Professor Marcello
O Reino Fungi São Eucariontes Aclorofilados Heterótrofos por absorção
Pré vestibular Frei Seráfico
Profa. Debora S. Marini 2015 – 7° ano
Reino Fungi.
Reino Fungi Representado pelos fungos São heterótrofos
Morfologia e ultra-estrutura de fungos
REPRESENTANTES: os fungos
FUNGOS.
FUNGI.
Reino Fungi e Liquen Professora Ana Carolina.
FUNGOS.
REPRODUÇÃO NOS FUNGOS Scheilla Bastos.
Reino Fungi.
REINO FUNGI.
Fungos Estrutura - Unicelulares: fungo constituído de uma única célula eucarionte, heterotrófica e dotada de uma parede celular de quitina. Ex. Saccharomyces.
Reino Fungi Rosana Moraes.
O Reino Fungi São Eucariontes Aclorofilados Heterótrofos por absorção
Reino Fungi.
Fungos.
REINO FUNGI.
FUNGOS Scheilla Bastos.
Reino Fungi Profª Ayesa Aseff.
AndersonMoreira Facebook: Anderson Moreira Profissional hotmail.com.
Fungos META Expor as características gerais dos representantes do Reino Fungi, bem como destacar as justificativas que atestam a importância de se estudar.
REINO FUNGI ZACA/MAUÁ. Características Gerais:  Eucariontes;  Pluricelulares a maioria (hifas dando origem ao micélio);  Exclusivamente heterótrofos.
Reino Fungi Amsterdan Rebouças.
Reino Fungi Rosana Moraes.
REINO DOS FUNGOS.
Transcrição da apresentação:

Cap. 8 e 9 – 1º SÉRIE EM Professora: Alexsandra Ribeiro Fungos Cap. 8 e 9 – 1º SÉRIE EM Professora: Alexsandra Ribeiro

Representados pelos cogumelos, bolores, mofos, orelhas-de-pau, leveduras; Eucariontes; Heterótrofos e aclorofilados; Uni ou pluricelulares; Dois tipos de fungos: eumicetos (fungos verdadeiros, são maioria) e mixomicetos (minoria e restritos a certos ambientes); Sua reserva energética é formada pelo glicogênio (a mesma reserva de carboidrato encontrada nos animais). Podem apresentar parede celular celulósica, impregnada de quitina ou apenas com quitina; Características

Orelha-de-pau

Existem fungos microscópicos Existem fungos microscópicos. Entre esses, podemos citar o Saccharomyces cerevisiae (levedura ou fermento). Fungos unicelulares

Participam na produção de pães e de bebidas alcoólicas, além de terem uma pequena participação na produção de alguns queijos (como o gorgonzola, o camembert e o roquefort). 14

O Saccharomyces cerevisae, levedura ou levedo ou fermento biológico O Saccharomyces cerevisae, levedura ou levedo ou fermento biológico. É um fungo unicelular e anaeróbico facultativo, ou seja, na presença de O2 faz respiração celular aeróbica e na ausência faz a respiração celular anaeróbica (também chamada de fermentação – que neste caso, é do tipo alcoólica) 38 ATP Respiração celular aeróbica: C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2 6CO2 + 6 H2O + Energia enzimas 2 ATP Respiração celular anaeróbica ou fermentação: C6H12O6 2 C2H5OH + 2CO2+ Energia enzimas Álcool etílico ou etanol

Fungos pulricelulares Quais são as principais partes de um fungo pluricelular? Fungos pulricelulares

Corpo de frutificação Micélio Parte visível do fungo, responsável pela reprodução do mesmo. Os esporos são as estruturas de dispersão dos fungos, são as suas “sementinhas” . Micélio Conjunto de filamentos (hifas), parte “invisível” do fungo 6

Partículas de alimento são grandes para entrarem nas hifas e serem digeridas. Desta forma, as hifas liberam enzimas digestivas para o meio, ocorrendo digestão extracelular. Efetuada a digestão, os produtos são absorvidos, difundindo-se em todo o fungo. As vezes, o micélio libera substâncias metabólicas (toxinas)  indisposição intestinal. Nutrição

Pão mofado Laranja mofada Fruta mofada Porque fazem digestão extracorpórea 8

9

Quais são as principais importâncias ecológicas dos fungos? 10

→ Como decompositores da matéria orgânica morta → Como decompositores da matéria orgânica morta. Recicladores de nutrientes no meio ambiente.

Fazendo parte de associações mutualísticas, como os líquens ( associação entre algas e fungos) e as micorrizas (associação entre fungos e raízes). 12

Quais são as principais doenças causadas por fungos parasitas? 16

Ferrugem do café Micose de unha Micose de pele ou pé-de-atleta Pé-de-atleta

Paciente com HIV e com a candidíase (doença oportunista) Recém-nascido com candidíase 18

Como os fungos são classificados? Não formam corpo de frutificação sexuado. Fungos decompositores ou parasitas. Bolor preto de pão, frutas e doces. Corpo de frutificação parecendo penugem branca que lembra algodão. Esporos chamados zigósporos. Formam o corpo de frutificação, o Asco (esporângio) que produz os ascósporos (esporos). Reprodução sexuada por meio de produção de esporos meióticos. Exemplo: leveduras, mofos e bolores. Zigomicetos Ascomicetos

Brotamento – reprodução assexuada que ocorre nas leveduras

Basidiomicetos Deuteromicetos Formam o corpo de frutificação com um chapéu dotado de lamelas onde se encontra o basidio (esporângio) que produz os basidiósporos (esporos). Exemplos: cogumelos e orelhas-de-pau. Não formam fase sexuada em seu ciclo de vida. Fungos imperfeitos. Exemplos: bolores do gênero Aspergillus (aflatoxina do amendoim) e Penicillium (penicilina).