Uma pessoa com intolerância à lactose pode comer de tudo

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Transcrição da apresentação:

Uma pessoa com intolerância à lactose pode comer de tudo Uma pessoa com intolerância à lactose pode comer de tudo? Os seus filhos terão também esta anomalia genética? Alexandra Martins, Nuno Teixeira Escola Superior de Saúde, Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Viana do Castelo, Portugal. INTRODUÇÃO História: A intolerância hereditária à lactose foi descrita pela primeira vez por Holzel et al., em 1959, na Finlândia sendo também chamada de alactasia congénita. Trata-se de uma anomalia genética muito rara, herdada por um mecanismo autossómico recessivo, que faz com que o ser humano nasça sem a capacidade de produzir a enzima lactase. Assim a criança nem sequer pode ser amamentada. A produção desta enzima é controlada por um gene localizado no braço longo do cromossoma 2. O que é? A intolerância ocorre quando o organismo não consegue digerir adequadamente um componente/parte de um alimento. A lactose é o principal hidrato de carbono do leite e está também presente nos derivados deste. É digerida pela lactase (enzima presente nas microvilosidades da borda estriada das células do intestino delgado). Este cartaz aborda a alactasia congénita. 1. Alactasia congénita – é um problema genético muito raro; a pessoa nasce sem capacidade de produzir a enzima lactase; 2. Hipolactasia primária – é uma condição que se caracteriza por uma diminuição ou ausência total de actividade enzimática relacionada com a idade, ocorrendo, geralmente, após o desmame e antes dos seis anos; 3. Hipolactasia secundária – ocorre devido a danos na mucosa intestinal; 4. Deficiência funcional da lactose. OBJECTIVOS Dar a conhecer à população o mecanismo de actuação da lactase, identificando implicações na saúde da intolerância à lactose e o que fazer para as atenuar. RESULTADOS Fig.1 - Acção da lactase sobre a lactose A lactase é um complexo enzimático localizado, preferencialmente, no topo das vilosidades nas microvilosidades dos enterócitos maduros em todo o intestino delgado e a sua actividade não é influenciada pela quantidade de lactose ingerida nem por outros hidratos de carbono ingeridos. A função da lactase é degradar a lactose nos seus dois monossacarídeos - glicose e galactose - permitindo assim que esta seja digerida e absorvida. Assim, a ausência da lactase faz com que este processo não ocorra, ou seja, a lactose não é metabolizada nos seus monossacarídeos e não pode assim ser absorvida no intestino delgado. O volume de lactose não absorvido acumula-se no intestino grosso, onde, pela acção de bactérias, é fermentado. Como produtos da fermentação formam-se ácido láctico, ácidos gordos de cadeia curta, dióxido de carbono e hidrogénio os quais presentes nas fezes contribuem para aumento da pressão osmótica (maior retenção de água no intestino). Diagnóstico Sintomas (Levam cerca de 30 minutos a 2 horas a manifestarem-se após a ingestão de alimentos com lactose. A gravidade destes depende da quantidade de lactose que cada individuo consegue tolerar e da quantidade de lactose presente no alimento.) Náuseas Dores abdominais Diarreia ácida e abundante Flatulência e desconforto ausência de actividade enzimática desde o nascimento e persistência por toda a vida; ausência de intolerância a outro mono e/ou dissacarídeo; morfologia anormal da mucosa do intestino delgado. Cuidados a ter… Não ingerir alimentos com lactose (leite e derivados, chocolate, manteiga), e certos medicamentos que usam derivados do leite como excipiente; Ou então, recorrer a suplementos enzimáticos de lactase (em forma de cápsulas). DISCUSSÃO O maior avanço no que se refere à intolerância à lactose foi a compreensão da sua etiologia hereditária e a extensão da mesma sobre a população mundial. As pesquisas demonstram que esta adaptação é geneticamente transmitida por um gene recessivo e não deve ser considerada uma doença e sim um comportamento comum em fisiologia humana. Logo um casal, em que um dos progenitores tenha intolerância à lactose, e o outro não, pode muito bem gerar filhos sem esta anomalia genética. BIBLIOGRAFIA: http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=276; em 03/06/2010 http://www.abcdasaude.com.br/artigo.php?269; em 03/06/2010 http://www.e-gastroped.com.br/sep06/Intoler%C3%A2ncia%20cong%C3%AAnita%20aos%20carboidratos_novo3.ppt em 03/06/2010 http://www.mimosasemlactose.com/ em 03/06/2010