Bacilos Gram-negativos não Fermentadores Profª: Karina Ponsoni Corbi
Bacilos Gram-negativos não fermentadores 1. Características gerais São aeróbios, não esporulados. Não utilizam carboidratos como fonte de energia ou os degradam através de vias que não a fermentação. Apresentam reação positiva de citocromo oxidase. Ausência de crescimento em ágar-MacConkey.
Bacilos Gram-negativos não fermentadores 2. Família Pseudomonadaceae 2.1. Pseudomonas aeruginosa: Morfologia e Identificação Bastonetes gram-negativos, móveis. Apresentam-se como bactérias isoladas, em pares ou em cadeias curtas. Aeróbios obrigatórios. Forma colônias redondas e lisas de coloração esverdeadas e fluorescentes.
Bacilos Gram-negativos não fermentadores 2. Família Pseudomonadaceae 2.1. Pseudomona aeruginosa: Morfologia e Identificação Cresce bem a 37-42ºC que ajuda a diferenciá-la de outras espécies de Pseudomonas É oxidase positiva Não fermenta carboidratos
Bacilos Gram-negativos não fermentadores 2. Família Pseudomonadaceae 2.1. Pseudomona aeruginosa: Estrutura antigênica e Toxinas Pili (fímbrias) Lipopolissacarídeo: responsável por muitas das propriedades endotóxicas (febre, choque, oligúria, leucocitose e leucopenia, CIVD e SARA) Enzimas extracelulares: elastases, proteases, hemolisinas (fosfolipase C – Termolábil e um glicolipídio termoestável)
Bacilos Gram-negativos não fermentadores 2. Família Pseudomonadaceae 2.1. Pseudomona aeruginosa: Estrutura antigênica e Toxinas Enzimas extracelulares: elastases, proteases, hemolisinas (fosfolipase C – Termolábil e um glicolipídio termoestável) Exotoxina A: provoca necrose dos tecidos e tem ação idêntica ao da toxina diftérica (bloqueia a síntese de proteína)
Bacilos Gram-negativos não fermentadores 2. Família Pseudomonadaceae 2.1. Pseudomona aeruginosa: Patogenia P.aeruginosa só é patogênica quando introduzida em áreas desprovidas de defesas normais A bactéria adere às mucosas ou a pele colonização invasão local (infecção) disseminação (doença sistêmica)
Bacilos Gram-negativos não fermentadores 2. Família Pseudomonadaceae 2.1. Pseudomona aeruginosa: Diagnóstico Amostras: dependente do local da infecção Esfregaços: bastonetes gram-negativos. Não existe nenhuma característica morfológica capaz de diferenciá-la das enterobactérias Cultura: cresce facilmente nos meios utilizados para o crescimento de enterobactérias; porém, não fermenta a lactose
EMB AGAR
Bacilos Gram-negativos não fermentadores 2. Família Pseudomonadaceae 2.1. Pseudomona aeruginosa: Epidemiologia e Controle P. aeruginosa é um patógeno hospitalar As pseudomonas crescem em ambientes úmidos (pias, banheiras, chuveiros, banhos quentes e outras áreas úmidas) A vacina de tipos apropriados em pacientes de alto risco, confere alguma proteção contra a sepse por Pseudomonas
Bacilos Gram-negativos não fermentadores 3. Acinetobacter São bactérias gram-negativas aeróbias Distribuição ampla no solo e na água; em certas ocasiões, na pele, mucosa e secreções Em geral, apresentam-se na forma de cocobacilos ou cocos (semelhante a Neisseria) e bastonetes São oxidase negativo São freqüentemente comensais, porém podem provocar infecção hospitalar
Bacilos Gram-negativos não fermentadores 3. Acinetobacter O A .baumannii é a espécie mais importante na clínica Infecção associada a dispositivos (cateteres intravenosos, tubo orotraqueal...) As cepas de Acinetobacter são freqüentemente resistentes a agentes microbianos
Diagnóstico