O PAPEL DO VAREJO NA GARANTIA DA QUALIDADE DOS MINIMAMENTE PROCESSADOS Sílvia Santaella
INDÚSTRIA VAREJO CONSUMIDOR FINAL espaço de contato do produto e consumidor Relacionamento
Papel do varejo 1. Apoio à indústria de MP Transmissão de conhecimento - atualização técnica - reciclagem Exigência do cumprimento de normas sanitárias Auxílio na negociação de serviços ligados à garantia da qualidade
Preservação do produto MP no varejo Facilitador da informação Papel do varejo 2. Difusão e consolidação do consumo
Portaria SMS.G nº 2535 de 24/10/2003 Item 10.1 Auditoria Especificação técnica Sistema de qualidade Seleção de fornecedor Coibir a concorrência desleal
Foco no processo Separação de atividades Equipamentos, móveis e utensílios - material sanitário - suficientes para a atividade Higienização - uso de produtos registrados - validação Auditorias de qualidade
1. Transporte Temperatura 10°C no produto controle no veículo Higiene do compartimento limpeza das caixas isolamento do piso Higiene do entregador Recebimento no varejo
2. Inspeção qualitativa e quantitativa Temperatura - registro - até 10°C ou conforme a especificação do fabricante Embalagens limpas, caixas, estrados Controle de pragas - aves Recebimento no varejo
2. Inspeção qualitativa e quantitativa Recebimento no varejo Nome do produto - mix: detalhar os ingredientes Data de validade - dia / mês (produtos com menos de 3 meses) - identificação do lote
2. Inspeção qualitativa e quantitativa Recebimento no varejo Conteúdos líquidos - unidade de peso - padrão do corpo da letra Orientação de consumo - padronização da terminologia
3. Requisitos definidos no acordo comercial Dados de rastreabilidade - nome e endereço completo - país de origem e município - código do produtor Contato para o consumidor Não contém glúten Recebimento no varejo
Rapidez - criar uma cultura de preservação dos alimentos MP Equipamentos - temperatura adequada - controle diário da temperatura Armazenamento e exposição à venda
Temperatura no varejo Armazenamento e exposição à venda
Temperatura no varejo Armazenamento e exposição à venda Temperatura média e temperatura mais alta registrada em vegetais MP expostos à venda, janeiro a abril 2005, São Paulo, Campinas e Mogi das Cruzes. Karandach, 2005 dados não publicados
Proibido reprocessar Produtos com desvios de segurança ou qualidade - varejo comunica a indústria Perigo à saúde - aviso ao público e às autoridades sanitárias Ônus do detentor Recolhimento
Relacionamento Varejo Espaço de contato do produto e consumidor
Relacionamento Produto no espaço adequado de consumo Vitrine Profissionalização Informação Afirmação da marca Varejo Espaço de contato do produto e consumidor