Treinamento: Críticas e digitação do R24h Responsável pelo treinamento: Josiane Steluti jsteluti@usp.br
Recordatório Alimentar R24h Criação do banco de dados e análise da consistência dos dados Análise dos dados Uso de software específico para obtenção dos valores nutricionais Digitação Padronização dos dados de consumo alimentar Críticas Coleta da informação Aplicação Fonte: Fisberg & Marchioni. Manual de Avaliação do Consumo Alimentar em estudos populacionais: a experiência do inquérito de saúde em São Paulo (ISA); 2012. (Site: www.gac-usp.com.br)
Críticas Procedimentos Padronização dos dados de consumo alimentar Controle de qualidade Registro e resolução de pendências
Críticas: Padronização dos dados de consumo alimentar Medidas Caseiras Unidades de peso Ex. gramas Unidades de volume Ex. mililitros
Críticas Livros Manuais Sites Como realizar a padronização? Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. Pinheiro et al; 2008. Manual de receitas caseiras para cálculo de inquéritos alimentares. Fisberg & Villar; 2002. Relação de medidas caseiras, composição química e receitas de alimentos nipo-brasileiros. Tomita & Cardoso; 2000. Manuais Manuais de críticas de inquéritos alimentares. Castro et al; 2009. Sites Pesquisa por rótulos e informações de porções nos sites de empresas alimentícias.
Críticas : Exemplo José da Silva 02 04 1958 20125236892 Luciana Ferreira 03 12 2012 Segunda Café da manhã Café c/ Leite Pão Margarina infusão integral Francês Sem sal 1/3 xíc. chá 2/3 xíc. chá 1 unidade Dois lados do pão 8h Casa 64ml 128ml 50g 15g Arroz Feijão Bife Batata fritas Suco uva Sorvete branco preto sem gord Del valle® Limão fruttare® 1 escum. cheia 1 concha cheia 1 unidade 1 porção 1 lata 1 palito 12:30h Bar Almoço 132,5g 107,5g Boi? Frito? Bov/frito P/M/G? 100g P/M/G? 200g Normal? Normal 350ml 58g
Críticas: Registro e resolução de pendências 06/01/2014 5 unid. Chocolate Lindt José da Silva 20125236892
Críticas: Registro e resolução de pendências Principais dificuldades/Resoluções Padronização, adaptações ou equivalências entre medidas foram consideradas. Informações incompletas no preenchimento do R24h Imputar a mediana do consumo do alimento/preparação presente na mesma população. Ausência de informação da quantidade consumida Pesagem de alimentos. Falta de padrão de críticas para preparações/alimentos poucos consumidos.
Digitação Procedimentos Consulta do padrão de digitação Uso do software Registro e resolução de pendências
Digitação: Consulta do padrão de digitação
Digitação: Padrão de digitação Seleção do alimento os alimentos relatados no R24h foram identificados na base de dados do programa NDS por meio de sua descrição geral (nome, tipo e modo de preparo) – tradução. Análise do valor nutricional – Energia e Macronutrientes o valor nutricional (energia e macronutrientes) dos alimentos presentes no programa foi confrontado com o valor nutricional dos alimentos disponíveis nas tabelas nacionais; percentuais de concordância entre 80% e 120%. Análise do valor nutricional – Micronutrientes realizada durante a análise de consistência dos dados com base nas mesmas tabelas utilizadas para a verificação de energia e macronutrientes; na ausência de tabelas nacionais, verifique a contribuição dos alimentos cuidado com os alimentos fortificados – se necessário, faça rotinas de correções.
Digitação: Uso do software Criação do projeto Preenchimento do “Record Information” Digitação do “Quick list” Detalhamento dos alimentos Preenchimento do “trailer” Conferência “Report” Extração dos arquivos de dados ETAPAS:
Obs: Há um arquivo com todos os cabeçalhos de cada arquivo do “output” do NDSR.
Arquivos do “Output” File 0 File 1 File 2 File 3 File 4 File 5 File 6 File Specification File 0 Component/Ingredient File File 1 Food File File 2 Meal File File 3 Intake Properties File File 4 User Recipe Properties File File 5 Menu Properties File File 6 Serving Count Food File File 7 Serving Count Meal File File 8 Serving Count Totals File File 9 Obs.: Há um arquivo com todos os cabeçalhos de cada “File”
Digitação: Registro e resolução de pendências 06/01/2014 Creme de ervilha 1 coch cheia José da Silva 20125236892
Digitação: Registro e resolução de pendências Principais dificuldades/Resoluções Busca de receitas em sites de culinária para inserção no banco. Falta de padrão de digitação para preparações/alimentos poucos consumidos Adaptações ou equivalências nutricionais com alimentos do banco de dados. Ausência no banco de dados de preparações/alimentos típicos brasileiros
“Backup” do projeto
Parte Prática: Críticas e digitação dos R24h