LAVOURAS NAS QUAIS É USADO ESTADOS QUE MAIS CONSOMEM Agrotóxicos sob suspeita FONTE: ANVISA Ingredientes que servem de base para dezenas de produtos agrotóxicos LAVOURAS NAS QUAIS É USADO MALEFÍCIOS À SAÚDE ESTADOS QUE MAIS CONSOMEM INGREDIENTE Algodão, amendoim, batata, couve, feijão e fumo. Café, laranja, maçã, morango e pêssego. Algodão, café, cacau e soja. Alface e tomate. Abacate, arroz, banana, batata, café, milho, soja e trigo. Algodão, arroz, alho, batata, cebola, milho, soja e trigo. Cancerígeno; danos ao sistema reprodutivo. Má formação fetal. Danos aos sistemas en-dócrino e reprodutivo. Problema respiratório, hipertensão arterial e convulsão. Alta toxicidade aguda e toxicidade crônica. Desregulação endócri-na e má formação fetal. São Paulo, Paraná e Goiás. ACEFATO CIHEXATINA São Paulo. Mato Grosso, Bahia e Paraná. ENDOSSULFAN Rio Grande do Sul, Paraná, e Mato Grosso do Sul. METAMIDOFÓS PARAQUATE São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul. PARATION METÍLICO Bahia, Mato Grosso e Goiás.
Porcentagem de alimentos com índice de Ingestão Diária Aceitável de agrotóxicos acima do indicado Pimentão 80% Couve 44,1% Uva 56,4% Mamão 38,8% Pepino 54,8% Alface 38,4% Morango 50,8% Tomate 32,6% Abacaxi 44,1% Cenoura 24,8% FONTE: ANVISA
Nossa solução! Por um sistema baseado na agricultura familiar, com distribuição da terra, valorização do/a trabalhador/a rural, e desenvolvimento e aplicação de técnicas agroecológicas de produção.
Agricultura não familiar Agricultura familiar Agricultura não familiar FONTE: Último Censo Agropecuário do Brasil (IBGE -2006)
Agricultura não familiar Agricultura familiar Agricultura não familiar FONTE: Último Censo Agropecuário do Brasil (IBGE -2006)
FONTE: Último Censo Agropecuário do Brasil (IBGE -2006)
Agricultura não familiar Agricultura familiar Agricultura não familiar FONTE: Último Censo Agropecuário do Brasil (IBGE -2006)
FONTE: Último Censo Agropecuário do Brasil (IBGE -2006)
FONTE: Último Censo Agropecuário do Brasil (IBGE -2006)
Principais objetivos da Campanha 1-Construir um processo de conscientização na sociedade sobre a ameaça que representam os agrotóxicos, denunciando assim todos os seus efeitos degradantes à saúde, ao meio ambiente etc.; 2-Denunciar e responsabilizar as empresas que produzem e comercializam agrotóxicos; 3-Pautar na sociedade a necessidade de mudança do atual modelo agrícola que produz comida envenenada; 4-Fazer da campanha um espaço de construção de unidade entre todos aqueles que prezam pela produção de um alimento saudável que respeite ao meio ambiente; 5-Explicitar a necessidade e o potencial que o Brasil tem de produzir alimentos diversificados e saudáveis para todos, em pleno convívio com o meio ambiente com base em princípios agroecológicos.