BOAS PRÁTCAS DE FABRICAÇÃO

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO (BPL ou GLP)
Advertisements

Controles Gerais Prof.: Cheila Bombana. Controles Gerais Prof.: Cheila Bombana.
BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO BPL
Osny Ferreira de Camargo
O QUE É PROGRAMA 5 S? 5 SENSOS ( 5 S)
SAÚDE e AMBIENTE Proposta conjunta estabelecendo diretrizes que conduzam a um gerenciamento seguro dos resíduos, protegendo a saúde e o meio ambiente,
Aula BPF.
ANÁLISES DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE
BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E CONTROLE BPF
CONTROLE DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICO E SANITÁRIO
Sistemas de gestão da segurança alimentar- NBR ISO 22000
PLANEJAR PARA EXECUTAR
ABRAIDI Código de Conduta ABRAIDI Selo ABRAIDI - Empresa Boa Cidadã
MANUAIS Manual de Gestão da Qualidade
Boas Práticas Clínicas Monitoramento do Estudo
Elaboração: Rosane Schlatter Revisão: Nadine Clausell
CONSULTORIA E ASSESSORIA EM UAN
GMP INDÚSTRIA FARMACEUTICA
Manutenção Produtiva Total - TPM -
A importância da Manutenção de Máquina e Equipamentos
PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO (POP)
A padronização dos processos facilita o controle da operação da empresa, promove a qualificação e o desenvolvimento da equipe, gerando aos clientes a percepção.
Informações e dicas importantes para implantação do SGA – Sistema de Gestão Ambiental em uma empresa Prof. Ronaldo.
Controladoria Aula 4 Profª Karine R. de Souza ..
4 - Planejamento e Organização da manutenção
NBR ISO Diretrizes para planos de qualidade
Manual de Qualidade Procedimento Operacional Padrão
MANUAL DE BOAS PRÁTICAS
Higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios
Ana Maria Freitas Ferreira Tânia Maria de S. Agostinho
A Programação de Intervenções na CEMIG Baseada em Análise de Risco.
Curso EXCELÊNCIA NO ATENDIMENTO AO CIDADÃO
TÉCNICO EM EDIFICAÇÕES
Procedimento Padrão de Higiene
MANUAL DE BOAS PRÁTICAS
Segurança & Auditoria de Sistemas AULA 10
Superintendência de Vigilância Sanitária e Ambiental Gerência de Fiscalização Coordenação de Fiscalização de Alimentos PROCEDIMENTOS DE VIGILÃNCIA SANITÁRIA.
Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS)
5S’s Princípios e regras.
ROTEIRO PARA INSPEÇÃO EM DROGARIAS
Logística em Saúde Outubro 2014.
Instrumentos de Levantamento de Informação
Transporte 172 funcionários e servidores afirmaram utilizar os serviços de transporte da Segov. Desses, 61,4% estão satisfeitos com os serviços prestados;
Disciplina O&M / Professora Beth
CENTRAL DE MATERIAL E ESTERILIZAÇÃO
PRÉ-AUDITORIA 1) Planejamento da auditoria Definição do objetivo,
Elaboração - Mesa Boas Práticas POPs.
Seiketsu Saúde e Segurança
POLITICAS DE SEGURANÇA
Notas de aula Prof. Vicente Prado
E PADRÕES DE QUALIDADE; APRESENTAÇÃO DOS SISTEMAS
Introdução à Validação de Processo e Controle de Alterações Formação de Auditores CPG FAT02SP Ricardo P. Moisés Instituto RACINE Data da aula: 24/07/2009.
Sistemas de gestão da segurança alimentar- NBR ISO 22000
ELABORAÇAÕ DE PROCEDIMENTOS
Disciplina: Higiene de alimentos e Vigilância Sanitária
Formulários.
1 4 – Nova Norma ISO 9000 Versão 2000 Em uma economia cada vez mais globalizada, caracterizada pela acirrada competitividade e por um ambiente altamente.
O PAPEL DO VAREJO NA GARANTIA DA QUALIDADE DOS MINIMAMENTE PROCESSADOS Sílvia Santaella.
HACCP Hazard Analysis and Critical Control Análise de Perigos e Controlo de Pontos Criticos O Sistema HACCP foi desenvolvido nos anos 60 pelos laboratórios.
Em conformidade com a Resolução RDC n º 216/04
Conteúdo programático
ISO9001:2000 para Software Professor: Alexandre Vasconcelos Equipe: Amanda Pimentel Börje Karlsson Danielly Karine Erika Pessoa Jorge Cavalcanti Jose Edson.
Prof.ª: Suziane Antes Jacobs
Kaizen de Segurança Metodologia de Trabalho Novelis Pinda.
Mapeamento e Padronização de Processos
Principais atribuições de um Analista da Qualidade
4.4 Implementação e Operação
Padronização na área de trabalho PROFESSOR IVAN CARLOS PALUDO.
A IMPORTÂNCIA DA CERTIFICAÇÃO PARA AS USINAS NO CENÁRIO MUNDIAL
Prof. Silvano Oliveira / 27 CONTABILIDADE DE CUSTOS
Transcrição da apresentação:

BOAS PRÁTCAS DE FABRICAÇÃO Disciplina: Controle de Qualidade Prof .ª: Suziane Antes Jacobs

Introdução “As Boas Práticas de Fabricação (BPF) abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos. A legislação sanitária federal regulamenta essas medidas em caráter geral, aplicável a todo o tipo de indústria de alimentos e específico, voltadas às indústrias que processam determinadas categorias de alimentos” http://www.anvisa.gov.br/alimentos/bpf.htm

As Boas Práticas de Fabricação 1. Qualificação dos colaboradores em segurança dos alimentos Controle de saúde dos colaboradores 2. Controle de água para consumo Abastecimento de água Reservatório de água 3. Controle integrado de vetores e pragas 4. Visitantes 5. Estrutura e edificação Característica das instalações: Vestiários e instalações sanitárias, Área de recepção de mercadorias, Área de armazenamento; Equipamentos e utensílios;

As Boas Práticas de Fabricação 6. Manejo de resíduos 7. Higiene pessoal Orientações comportamentais: Orientações de estética e asseio pessoal, orientações para higiene das mãos, técnicas utilizadas na higienização das mãos, orientações quanto a hábitos seguros durante a manipulação de alimentos; Uso de uniformes; 8. Higiene do ambiente de trabalho Como higienizar; Quando higienizar; Reservatórios de água; Cuidados no uso de produtos e instrumentos de limpeza; 9. Produção e manipulação Recebimento/Armazenamento 10. Documentação e registro

Benefícios da Implantação Aumento na qualidade dos produtos; Redução de custos, considerando a eliminação de notificações, multas e eventuais interdições do estabelecimento; Aumento da produtividade; Consolidação da imagem e credibilidade da empresa; Aumento da motivação dos funcionários;

POP (Procedimento Operacional Padrão) É o documento que expressa o planejamento do trabalho repetitivo que deve ser executado para o alcance da meta padrão. Deve conter as instruções sequenciais das operações e a frequência de execução, especificando o responsável pela execução, listagem dos equipamentos; peças e materiais utilizados na tarefa, descrição dos procedimentos da tarefa por atividades críticas; de operação e pontos proibidos de cada tarefa; roteiro de inspeção periódicas dos equipamentos de produção. Devem ser aprovados, assinados, datados e revisados anualmente ou conforme necessário.

Objetivo do POP Um POP tem o objetivo de se padronizar e minimizar a ocorrência de desvios na execução de tarefas fundamentais, para o funcionamento correto do processo. Um POP coerente garante ao usuário que a qualquer momento que ele se dirija ao estabelecimento, as ações tomadas para garantir a qualidade sejam as mesmas, de um turno para outro, de um dia para outro. Aumenta-se a previsibilidade de seus resultados, minimizando as variações causadas por imperícia e adaptações aleatórias, independente de falta, ausência parcial ou férias de um funcionário

Passos para a elaboração do POP 1. Nome do POP ( Rotina para Limpeza, Desinfecção e Esterilização de materiais, Rotina para limpeza e desinfecção de superfícies). 2. Objetivo do POP (A quê ele se destina, qual a razão da sua existência e importância). 3.Documentos de referência (Quais documentos poderão ser usados ou consultados quando alguém for usar ou seguir o POP ? Podem ser Manuais, outros Pops, Códigos, etc.) 4.Local de aplicação (Aonde se aplica aquele POP ? Por exemplo, na CME, se for um POP de Rotina para Limpeza, desinfecção e esterilização de materiais) 5.Siglas (Caso siglas sejam usadas no POP, dar a explicação de todas : CME = Central de Material Estelizado; DML = Depósito de Material de Limpeza, CD = Cirurgião-Dentista etc.)

Passos para a elaboração do POP 6.Descrição das etapas da tarefa com os executantes e responsáveis. 7.Se existir algum fluxograma relativo a essa tarefa, como um todo, ele pode ser agregado nessa etapa. 8.Informar o local de guarda do documento, e o responsável pela guarda e Atualização 9.Informar freqüência de atualização (Digamos, de 12 em 12 meses) 10.Informar em quais meios ele será guardado (Eletrônico ou computador ou em papel) 11.Gestor do POP (Quem o elaborou) 12.Responsável por ele.

Check-lists