Apresentação da Disciplina

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
DIREITO PENAL II Estudo das penas
Advertisements

GERENCIAMENTO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS
1 Pós-Gradução Administração de Agronegócios – Citricultura e Indústria Canavieira Apresentação e Discussão do Programa 12 de Fevereiro de 2008.
ENGENHARIA AMBIENTAL MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
Práticas Administrativas
Programa e Plano de Ensino
Profa. M.Sc. Yáskara Menescal
Estatística Descritiva Aula 01
Fundamentos de Marketing
Fundamentos de Marketing
INTRODUÇÃO A HOTELARIA
Comércio Eletrônico Objetivo
Fundamentos de Biblioteconomia e Ciência da Informação
DISCIPLINA: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
PLANO DE ENSINO ESTUDOS DO CONSUMIDOR I 2º PERÍODO - PP
Fundamentos Sócio Antropológicos da Educação
METODOLOGIA DO ENSINO SUPERIOR
Bruno Iran Ferreira Maciel
Trabalho final de curso
TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO
Governo Eletrônico Prof. Júlio Andrade.
Professora: JAQUELINE RODRIGUES
CURSO ADMINISTRAÇÃO E SISTEMAS Aula /2
Professora: JAQUELINE RODRIGUES
Álgebra Linear Prof: Wildson Cruz
Planejamento Operacional da Produção
Professora: JAQUELINE RODRIGUES
Dom Pedrito Bacharelado em Enologia Biodiversidade e Desenvolvimento Sustentável Prof. Dr. Cleiton Stigger Perleberg Eng.º Agrônomo.
Introdução a Engenharia de Alimentos
Logística Plano de ensino : Caracterização da disciplina; Objetivos;
CURSO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO – 1 SI
Bem-vindos! Instrumento de Apoio ao Trabalho
Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA Campus de Dom Pedrito Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio 1º semestre de 2015 Disciplina: Projetos Aplicados.
PLANO DE ENSINO Desenvolvimento de Sistemas
SUPERIOR EM SISTEMAS DE INFORMAÇÃO REDES DE COMPUTADORES E TELECOMUNICAÇÕES Aula /08/2014 Professor Leomir J. Borba- –
ORGANIZAÇÃO, SISTEMAS E MÉTODOS
Sejam bem vindos!.
TECNOLOGIA EM ANÁLISE E DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS ANÁLISE E PROJETO DE SISTEMAS Aula /08/2011 Professor Leomir J. Borba-
DISCIPLINA OPTATIVA: TOPICOS FEBAC APRESENTAÇÃO DO PLANO DE CURSO
Disciplina: Higiene de alimentos e Vigilância Sanitária
Bem vindos!. Vice-Diretoria Cursos Técnicos Júlio Araújo Coord. Sumaré Prof. André Cirino Coord. Sto Amaro Prof. João Ursino ORGANOGRAMA
Meio Ambiente & Sociedade - Prof. Dr. Evandro Sathler
Prof. Alexandre Brasil NUTES/UFRJ
SOCIOLOGIA DAS ORGANIZAÇÕES
Prof. Ms. Andressa Paiva DISCIPLINA: Organização das Práticas Educativas.
Orientações iniciais sem Bem-vindos!. Treinamento e Desenvolvimento de Pessoas -Aula 1 – Profª.: Vilma Tupinambá, MSc.
TECNOLOGIA EM ANÁLISE E DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS ANÁLISE E PROJETO DE SISTEMAS Aula /08/2011 Professor Leomir J. Borba-
Orientações iniciais sem Bem-vindos!. Gestão de Projetos -Aula 1 – Profª.: Vilma Tupinambá, MSc.
Prof. Msc. Marielen A. C. da Silva Comercialização e Logística.
Plano de Ensino Prof. Etiane Skrebsky Quadros
Segurança Patrimonial PROFº LAURELLI Na Indústria:  Há 34 anos, sempre na área da Qualidade. Durante 7 anos implantando ISO 9000 e ISO e participação.
DIREITO FUNDIÁRIO Prof. Dr. José Alberto Maia Barbosa
Prof. Dr. José Alberto Maia Barbosa
POLÍTICA DE SEGURIDADE SOCIAL III PREVIDÊNCIA SOCIAL
Apresentação da Disciplina Prof.ª Marielen A. C. da Silva Msc. em Desenvolvimento Rural Eng. Agrônoma Administração do agronegócio.
Plano de Trabalho Docente
Engenharia de Software Ludimila Monjardim Casagrande 1º Semestre Plano da Disciplina.
Trabalho de Curso Regulamento Normatização da monografia.
Prof. Msc. Bruno H. Fiorin Faculdade Católica Salesiana Doutorando em Cardiologia- UNIFESP Enfermeiro, Mestre em Saúde Coletiva- UFES Especialista em Gerenciamento.
Engenharia de Software Ludimila Monjardim Casagrande 2º Semestre Plano da Disciplina.
Filosofia da linguagem
Gestão da Qualidade Aula 0 - Apresentação Aula 1
Plano de Ensino Planejamento e Gestão em Serviços Sociais II 6º período Noturno – 2015/2 Profª Alaísa de Oliveira Siqueira.
Filosofia da ciência.
Oficina do Trabalho Profissional Profª Virgínia Pertence
Filosofia no Brasil.
Introdução O grupo PET-GAEA (Gerenciamento e Administração da Empresa Agrícola) contempla alunos dos cursos de Engenharia Agronômica e Gestão Ambiental.
Docência do Ensino Superior Apresentação do Curso Silvia Pereira de Castro Casa Nova
Faculdade Piaget - Brasil
Transcrição da apresentação:

Apresentação da Disciplina Introdução ao agronegócio Prof.ª Marielen A. C. da Silva Ms. em Desenvolvimento Rural Eng. Agrônoma marielensilva@unipampa.edu.br

Ementa Tendências e Desafios do Agronegócio no Brasil, Transformações estruturais na agricultura e no agronegócio. Panorama no agronegócio no mundo e Brasil. Conceito de agronegócio. Elementos do agronegócio. Os processos atuais que caracterizam o agronegócio e suas redes de mercados. Complexo Agroindustrial. Sistema agroindustrial. Cadeias produtivas. Cadeia de suprimentos. Clusters. Arranjos produtivos.

Conteúdo Programático e Cronograma 13/08 01 Apresentação da disciplina. Discussão do plano de ensino. Introdução ao agronegócio. 27/08 02 História da agricultura 03/09 03 Caracterização de sistema agroindustrial: Especificidades da produção agropecuária. Vantagens da visão sistêmica do agronegócio. 10/09 04 Sistemas agroindustriais; O agronegócio como um sistema; Estrutura dos sistemas agroindustriais. 17/09 05 Cadeias produtivas; Cadeia de Suprimentos. Integrações produtivas. 24/09 06 Avaliação I 01/10 07 Coordenação das cadeias produtivas: Agências e programas governamentais. 08/10 08 Cooperativas e associações 15/10 09 Firmas individuais e tradings 22/10 10 Arranjos produtivos e Clusters 29/10 11 Tecnologia e Inovação 05/11 12 Sustentabilidade no agronegócio: tendências atuais 12/11 13 Avaliação II 19/11 14 Seminário 26/11 15 03/12 16 Recuperação  

Metodologia de Ensino O desenvolvimento do conteúdo programático será por meio de aulas expositivas dialogadas, com a utilização de equipamento multimídia. Poderão ser utilizados ainda técnicas de dinâmica de grupo, estudos de caso, painéis, leituras e estudos dirigidos, fóruns online, seminários, filmes, palestras ou visitas em empresas da região.

Avaliações A avaliação do aprendizado será feita por meio de avaliação somativa, considerando duas notas parciais, que no total somam 10. Para a verificação do processo de ensino e aprendizagem serão realizadas as seguintes atividades: - Prova Escrita I (30%): avaliação individual. - Atividades desenvolvidas em sala de aula (20%): avaliação individual de atividades (estudos de caso, questionários, resenhas) realizados em sala de aula e/ou no ambiente virtual da disciplina. - Prova Escrita II (30%): avaliação individual. - Apresentação Seminário (20%): avaliação em grupo. A avaliação final do aproveitamento do aluno será resultante da soma de cada atividade acima elencada, totalizando 100%. OBS.: Estará aprovado o aluno que obtiver índice mínimo de presenças igual a 75% e que, após todas as etapas da avaliação, obteve Nota Final igual ou superior a 6,0.

Bibliografia ARAUJO, M.J. Fundamentos de agronegócios. São Paulo: Atlas, 2005. BATALHA, M.O. Gestão agroindustrial, volume 1. São Paulo: Atlas, 2000. MIOR, L.C. Agricultores familiares, agroindustrias e redes de desenvolvimento rural. Chapecó: Argos, 2005. NEVES, M.F.; ZYLBERSZTAJN, D.; NEVES, E.M. Agronegócio do Brasil. São Paulo: Saraiva, 2006. NEVES. M. F.; CASTRO, L.T. Agricultura Integrada: Inserindo Pequenos Produtores de Maneira Sustentável em Modernas Cadeias Produtivas. São Paulo: Atlas, 2010. SZMRECSANYI, T. Pequena história da agricultura brasileira. São Paulo: Hucitec, 1997.