Alimentação e prevenção

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Transcrição da apresentação:

Alimentação e prevenção D6 Alimentação e prevenção de doenças CienTIC 9 Ciências Naturais – 9.o ano

Segundo a OMS, uma boa nutrição — uma dieta adequada e equilibrada combinada com atividade física regular — é a "pedra fundamental" de uma boa saúde. 2/7

Doenças cardiovasculares Alimentação saudável Ajuda a prevenir Obesidade Doenças cardiovasculares Cancro Abundância de alimentos Alteração de hábitos alimentares Sedentarismo Stresse Tabagismo Alcoolismo Exposição a poluentes Influenciados, nos últimos 100 anos, por… 3/7

É o excesso de calorias que provoca o excesso de peso. Caloria ou, mais corretamente, quilocaloria (kcal) é a unidade usada para medir a energia fornecida pelos alimentos. 4/7

4 kcal 9 kcal 4 kcal 7 kcal Hidratos de carbono por grama Gorduras Proteínas 4 kcal por grama Álcool 7 kcal por grama 5/7

Os lípidos são mais calóricos (9 kcal por grama) do que os glícidos e os prótidos (4 kcal por grama), mas, no que se refere ao peso, é o saldo calórico que conta e não a proveniência das calorias. As necessidades calóricas variam com a idade, o sexo, a atividade, os hábitos e o clima. Nos adolescentes e adultos, as necessidades oscilam entre 1800 e 2500 kcal por dia. 6/7

Alguns alimentos com influência já comprovada na prevenção do cancro 7/7