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Nutrição e Dietética Curso Técnico de Enfermagem 2012

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Apresentação em tema: "Nutrição e Dietética Curso Técnico de Enfermagem 2012"— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição e Dietética Curso Técnico de Enfermagem 2012
Enfermeira: Kássia Luz de Oliveira

2 Para que serve a Nutrição??

3 Nutrição: é a ciência que estuda as diversas etapas que um alimento sofre, desde a sua introdução no organismo – mastigação, até sua eliminação. Ato involuntário após introdução no sistema digestório (digestão, absorção, metabolismo e eliminação dos nutrientes). Alimentos: são substâncias introduzidas no organismo visando promover o crescimento, a reparação dos tecidos, produção de energia e equilibrio das diversas funções orgânicas.

4 Saciar a fome;  Combustível para viver > bem-estar e a disposição para as atividades;    Demonstrar afeto, carinho; Essa adequação está subordinada: ao momento biológico da vida; aos hábitos individuais (cultural, religião, crença); à situação econômica social; sistema digestório e ao órgão ou sistemas alterados por alguma enfermidade Deve ser suficiente para cobrir as exigências calóricas do organismo, mantendo o peso normal e o equilíbrio corporal.

5 O que são nutrientes? São substâncias que compõem os alimentos e que o organismo precisa para viver, para manter a saúde e executar suas atividades.

6 Nutrientes: fornecem energia para trabalhar, praticar esportes, para o funcionamento dos órgãos;  materiais para promover crescimento, cicatrização de feridas, substituição de células envelhecidas,...

7 proteínas, carboidratos, gorduras, água, vitaminas e minerais.
Os Nutrientes são: proteínas, carboidratos, gorduras, água, vitaminas e minerais.

8 FINALIDADES DA NUTRIÇÃO
A dieta deve ser equilibrada e completa, tendo 3 finalidades principais: Aporte potencial de energia Aporte de nutrientes Aporte de água e eletrólitos

9 Nutrientes Energéticos:
Compostos por carboidratos, que fornecem energia para o corpo realizar diversas atividades. EXEMPLO: deambular, correr, esportes e outros. Principais fontes: Cereais: arroz, milho, trigo, outros. Tubérculos e Raízes: Batata, mandioca, inhame, ... Diversos: Pães, massas, biscoitos, outros

10 Nutrientes Construtores
Compostos pelas proteínas, responsáveis pela formação e renovação dos tecidos do corpo. EXEMPLO: os músculos, ossos e outros. Principais fontes: Carnes: vermelha(bovinos, suínos), carne branca(aves, peixes), ovos, outros Leite e derivados: queijos, iogurte, outros Leguminosas: feijão, fava, lentilha, grão de bico, outros

11 Nutrientes Reguladores
Têm como nutrientes, as vitaminas e os minerais. Tais alimentos, conservam e fortalecem o sistema imunológico, regulam a digestão, a circulação sanguínea e proporcionam o bom funcionamento do intestino, pois são ricos em fibras. Principais fontes: Verduras: alface, escarola, agrião, couve, outros Legumes: abobrinha, cenoura, pepino, outros Frutas: mamão, laranja, abacaxi, melão, abacate.

12 NUTRIENTES ESSENCIAIS
São aqueles que não são produzidos pelo organismo, portanto devem ser obtidos pela alimentação – Aminoácido essencial; São eles: ácidos graxos, e alguns aminoácidos: metiotina( feijão- inicio do cordão genético), lisina (trigo - crescimento ósseo, formação do colágeno), leucina (energia durante exercícios), triptofano (legumes - sensação de bem-estar), treonina (imunidade), fenilalanina ...

13 mas..., o que é alimentação equilibrada?

14 PIRÂMIDE ALIMENTAR ADAPTADA À REALIDADE BRASILEIRA

15 BASE DA PIRÂMIDE ALIMENTAR
Composta por alimentos fontes de energia (Cereais, Tubérculos e Raízes). Devem ser consumidos em várias refeições, já que são os principais fornecedores de energia do organismo. Por exemplo: Café da manhã: Cereais ou pães. Almoço e jantar: arroz, macarrão, batata. 5 a 9 porções 1 porção equivale a 150 Kcal EXEMPLOS DE PORÇÃO Arroz cozido (branco ou integral) - 4 colheres (sopa) Batata cozida - 1 1/2 unidade Pão de forma - 2 fatias Pão francês - 1 unidade Cereal matinal sucrilhos - 1 xícara (chá) Macarrão cozido - 3 1/2 colheres (sopa)

16 SEGUNDO NÍVEL GRUPO HORTALIÇAS 4 a 5 porções
Representa os alimentos ricos em fibras, sais minerais, vitaminas e água, ou seja, HORTALIÇAS E FRUTAS. GRUPO HORTALIÇAS Devem entrar nas principais refeições, em forma de saladas, refogados ou incorporados a outros pratos. 4 a 5 porções 1 porção equivale a 15 Kcal EXEMPLOS DE PORÇÃO Acelga crua picada - 9 colheres (sopa) Alface - 15 folhas Berinjela cozida - 2 colheres (sopa) Beterraba - Pepino - 4 colheres (sopa) Pimentão cru - 3 colheres (sopa) Tomate - 4 fatias

17 GRUPO FRUTAS EXEMPLOS DE PORÇÃO
Deve entrar na alimentação em grande variedade, e são boas opções como complementos de lanches, sobremesas e sucos. 3 a 5 porções 1 porção equivale a 35 Kcal EXEMPLOS DE PORÇÃO Banana prata - 1/2 unidade Goiaba - 1/4 unidade Laranja pêra - 1 unidade Maçã - Mamão papaya - 1/3 unidade Manga - Melancia e melão - 1 fatia

18 GRUPO LEITE E DERIVADOS
TERCEIRO NÍVEL A adaptação brasileira subdividiu este nível de acordo com qualidade protéica de cada tipo de alimento, hábitos alimentares e a contribuição de micronutrientes de cada tipo de alimento. GRUPO LEITE E DERIVADOS São a principal fonte de cálcio, responsável pelo crescimento dos ossos. Também fornecem proteínas, necessárias para o crescimento. 3 porções 1 porção equivale a 120 Kcal

19 Iogurte integral natural -
EXEMPLOS DE PORÇÃO Iogurte integral natural - 1 copo Leite em pó integral - 2 colheres (sopa) Leite semi desnatado - 1 copo (requeijão) Queijo de minas - 1 1/2 fatia Queijo mussarela - 3 fatias Queijo prato - 2 fatias Requeijão - 1 1/2 colher (sopa) GRUPO CARNES E OVOS São ainda fontes de vitaminas do Complexo B, ferro, fósforo, magnésio, zinco e outros minerais. Devem ser consumidas nas refeições principais, como almoço e jantar. 1 a 2 porções 1 porção equivale a 190 Kcal 

20 GRUPO DAS LEGUMINOSAS EXEMPLOS DE PORÇÃO EXEMPLOS DE PORÇÃO
Bife grelhado - 1 unidade Carne de peru tipo blanquet - 15 fatias Peito de frango grelhado - Lingüiça de porco cozida - 1 gomo Merluza cozida - 2 filés Ovo mexido - GRUPO DAS LEGUMINOSAS Este grupo fornece a maior parte da proteína da alimentação básica do brasileiro. São colocadas à parte por não possuem os mesmos valores nutritivos que as carnes e ovos. 1 porção 1 porção equivale a 55 Kcal EXEMPLOS DE PORÇÃO Feijão cozido - 1 concha Grão de bico cozido - 1 1/2 colher (sopa) Lentilha cozida - 2 colheres (sopa) Soja cozida - 1 colher de servir

21 Glucose de milho (Karo) -
TOPO DA PIRÂMIDE Representa alimentos ricos em GORDURAS e AÇÚCARES e por serem altamente calóricos, grandes porções ou o freqüente consumo destes alimentos, inibem o apetite para alimentos mais saudáveis e podem promover a obesidade infantil GRUPO AÇÚCARES 1 a 2 porções 1 porção equivale a 110 Kcal EXEMPLOS DE PORÇÃO Açúcar mascavo - 1 colher (sopa) Açúcar refinado - Glucose de milho (Karo) - 2 colheres (sopa) Mel - 1/2 colheres (sopa)

22 PIRÂMIDE ALIMENTAR FUNCIONAL
GRUPO GORDURAS 1 a 2 porções 1 porção equivale a 73 Kcal EXEMPLOS DE PORÇÃO Azeite de oliva - 1 colher (sopa) Bacon - 1/2 fatia Manteiga - 1/2 colher (sopa) Margarina - Margarina light - PIRÂMIDE ALIMENTAR FUNCIONAL Esta Pirâmide Alimentar é baseada em alimentos funcionais, ou seja, alimentos que exercem funções importantes além da nutrição, como diminuição do colesterol sangüíneo, prevenção do aparecimento de câncer, etc.

23 Dicas para uma alimentação saudável:
Alimentação variada De 5 a 6 refeições/dia; Coma sempre frutas e verduras; Usar , sal e açúcar com moderação; Tome diariamente bastante água; Prepare sua alimentação com bastante higiene; Mantenha o peso, controlando a ingestão de alimentos e fazendo exercícios físicos; Escolher locais tranquilos para as refeições; Mastigar bem os alimentos; Utilizar temperos naturais: pimenta, gengibre,ervas... Faça das refeições um encontro agradável!

24 "Os sábios são os que buscam sabedoria
"Os sábios são os que buscam sabedoria. Os tolos pensam já tê-la encontrado." - Napoleão Bonaparte OBRIGADA!!! =D


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