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Análise de custo-volume-lucro
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Margem de contribuição
A margem de contribuição unitária é o preço de venda do produto menos seus custos variáveis. mc = p - cv Representa a parcela do preço que está disponível para a cobertura dos custos fixos e para a geração do lucro.
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Exemplo Qual é o melhor produto? Produto A Produto B p 10,00 20,00 cv
6,00 10,00 mc 4,00 10,00 (%) 40 % 50 %
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Exemplo Utilização diferenciada da estrutura de produção. mc / h 12,00
Produto A Produto B p 10,00 20,00 cv 6,00 mc 4,00 (%) 40 % 50 % produção/hora 3 un. 1 un. mc / h 12,00 10,00
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Exemplo A B C P1 P2 Qual é o melhor produto?
p = $750 / un v = $300 / un 10 min/un 50 min/un 5 min/un P2 25 min/un 30 min/un 10 min/un p = $600 / un v = $300 / un mc1 = = $ 450 / unidade mc2 = = $ 300 / unidade
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Exemplo Restrição do sistema: Operação B Produto P1 Produto P2 p
750,00 600,00 cv 300,00 mc 450,00 300,00 (%) 60 % 50 % tempo gargalo 50 min 30 min mc / min 9,00 10,00
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Ponto de equilíbrio O ponto de equilíbrio é o nível de produção onde o lucro é nulo.
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Ponto de equilíbrio CF Qo = mc
Qo = ponto de equilíbrio (unidades físicas) mc = margem de contribuição unitária CF = custos fixos
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Ponto de equilíbrio RECEITA = p.Q CUSTOS = CF + v.Q Ro CF Qo $
QUANTIDADE $ RECEITA = p.Q CUSTOS = CF + v.Q Ro Qo CF
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Ponto de equilíbrio Aumento nos custos fixos RECEITA = p.Q
QUANTIDADE $ RECEITA = p.Q CUSTOS' = CF' + v.Q Qo' Ro' CUSTOS = CF + v.Q Qo Ro
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Ponto de equilíbrio Aumento no preço RECEITA' = p'.Q RECEITA = p.Q
QUANTIDADE $ RECEITA' = p'.Q RECEITA = p.Q Qo Ro CUSTOS = CF + v.Q Qo' Ro'
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Ponto de equilíbrio Aumento nos custos variáveis RECEITA = p.Q
QUANTIDADE $ RECEITA = p.Q CUSTOS' = CF + v'.Q Qo' Ro' Qo Ro CUSTOS = CF + v.Q
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Exemplo Empresa A Empresa B p 10,00 20,00 cv 6,00 16,00 CF 300.000 mc
4,00 (%) 40 % 20 % Q o 75.000
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Ponto de equilíbrio contábil, financeiro e econômico
A diferença fundamental entre os três são os custos fixos considerados.
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Pto Equil. contábil, financ. e econôm.
A diferença fundamental entre os três são os custos fixos considerados. Contábil: Custos contábeis. Econômico: São adicionados os custos de oportunidades e outros de gênero. Financeiro: Consideram-se apenas os custos desembolsados.
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Exemplo preço de venda: $ 8 / unidade custos variáveis = $ 6 / unidade
custos fixos = $ / ano depreciação = $ 800 / ano patrimônio líquido = $ tma = 10% ao ano mc = = $ 2,00 / unidade
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Ponto de equilíbrio Qc = = un. / ano 4.000 2 (Contábil)
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Ponto de equilíbrio (Econô-mico) Qe = = un/ano 2
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Ponto de equilíbrio (Financeiro) Qf = = un/ano 2
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Ponto de fechamento O ponto de fechamento é o nível de produção abaixo do qual é vantajoso para a empresa o encerramento temporário de suas atividades.
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Ponto de fechamento CFelim Qf = mc
Qf = ponto de fechamento (unidades físicas) mc = margem de contribuição unitária CFelim = custos fixos elimináveis
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Exemplo mc = $ 2 / unidade custos fixos = $ 4.000 / ano 4.000
CF elimináveis = $ / ano CF não elimináveis = $ / ano Qo = = un. / ano 4.000 2 Qf = = un. / ano 3.000 2
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