Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouGiuliana Amparo Alterado mais de 10 anos atrás
1
TA 733 A – Operações Unitárias II Transferência de Calor
Prof. Vivaldo Silveira Júnior Prof. Eduardo Augusto Caldas Batista PED: Daniel de Souza Kimiya
2
CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO
Aprovação sem exame: média ponderada, Mp, das provas, P1, P2, e P3 com peso 2,7 e média dos trabalhos extra-classe, T com peso 1,9 Mp = { 2,7x(P1 + P2 + P3) + 1,9xT } / 5,0 Aprovação com exame: NF = (Mp + NE)/2 5,0 NF = nota final NE = nota do exame final
3
DATAS DE AVALIAÇÃO 1A Prova Escrita(P1) 18 / 04
EXERCÍCIOS: DURANTE EXAMES / 07
4
Ementa Fundamentos e Propriedades da Transferência de Calor
Condução de Calor em Regime Permanente Condução em Regime Transiente Transferência de Calor em Fluidos Transferência de Calor em feixe de tubos Trocadores de Calor Transferência de Calor na Ebulição e Condensação Evaporadores
5
Bibliografia Incropera, F.P., Dewitt, D.P., Fundamentals of Heat and Mass Transfer, Wiley Text Books, 2001. Frank Kreith. Transferência de calor Geankoplis, C.J., Transport Process and Unit Operation, Prentice Hall, 1993 ou 2003. Apostila. Disciplina TA-733
6
Transferência de Calor
TRANSFERÊNCIA DE CALOR (ou calor) é energia térmica em trânsito, devido a diferença de T. Estuda Temperatura e Fluxo de calor Temperatura: Indicador da quantidade de energia térmica disponível (molecular = translação, rotação, vibração); Fluxo de Calor: Movimento de energia térmica de um local para outro, por unidade de área (m2);
7
Importância de Transferência de Calor na Industria de Alimentos
MAIORIA DOS PROCESSOS INDUSTRIAIS: AQUECIMENTO / RESFRIAMENTO DE PRODUTOS: Congelamento de produtos – Tempo de congelamento TROCAS TÉRMICAS: EM REGIME PERMANENTE: Câmara, isolamento de tubos, TROCADORES DE CALOR: Tubulares ; Placas DESTILAÇÃO, CONDENSAÇÃO
8
Importância de Transferência de Calor na Industria de Alimentos
9
Importância de Transferência de Calor na Industria de Alimentos
10
Importância de Transferência de Calor na Industria de Alimentos
11
Importância de Transferência de Calor na Industria de Alimentos
12
Importância de Transferência de Calor na Industria de Alimentos
13
FENÔMENOS DE TRANSFERÊNCIAS
Taxa da Grandeza Potencial Constante de Proporcionalidade ou Resistência = . T.C.: Q = (K/x) . T Q = (h.A) . T
14
Modos de Transferência de Calor
Condução Convecção Radiação
15
Condução de Calor Transferência de energia através de um meio de partículas mais energéticas para partículas menos energéticas Maior temperatura significa maior energia. Assim, energia é transferida das regiões de maiores temperaturas para as de menores temperaturas Energia pode ser translacional, rotacional ou vibracional
16
Convecção de Calor Transferência de calor em um meio devido ao movimento líquido do material no meio (entre superfície e fluido) A convecção pode ser classificada como forçada se o movimento é causado por um agente externo (ventilador, bomba, compressor, etc) ou livre se o movimento ocorrer devido a diferença de densidade no meio
17
Radiação de Calor Causada pela emissão espontânea de ondas eletromagnéticas de todos os materiais (entre 2 superfícies); Não necessita de um meio para propagar ;
18
Lei de Fourier (1768-1830) Sólido Inicialmente à temperatura T0
Temperatura da Parte Inferior aumenta para T1
19
Condução – Lei de Fourier
20
Condução – Lei de Fourier
Transferência da Maior temperatura para menor Gradiente = Potencial : Fluxo de calor Propriedade do material para facilitação do transferência
21
Condução K = 0,0433 W/m.K T1 q = ? T2 x 25,4 mm x1 x2
22
Condução de Calor
23
Estimativa de Condutividade Térmica Para Alimentos
k = 0.25 mC mP mF mA mM Onde: k – condutividade térmica (W/m °C) m - fração mássica C – carbohidratos P - proteina F - gordura A – cinzas M - humidade
24
Isolamento de uma câmara refrigerada
25
Variação de Condutividade Térmica com Temperatura
26
Condutividade térmica dependente da temperatura
K = a+bT T2 T1 Dx
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.