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O consumo alimentar no Brasil e a transição nutricional Rosely Sichieri Instituto de Medicina Social, UERJ www.nebin.org.

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1 O consumo alimentar no Brasil e a transição nutricional Rosely Sichieri Instituto de Medicina Social, UERJ www.nebin.org

2 Sumário Transição: aumento da obesidade Obesidade e segurança alimentar Fontes de dados de consumo Consumo fora de casa Conclusão: sobra caloria e falta nutriente

3 Tendência secular da obesidade Source: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. National Household Budget Survey 2008-2009: Nutritional Status in Brazil. Rio de Janeiro, Brazil: IBGE, 2010

4 Tendência em crianças de 5 a 9 anos BoysGirls Source: IBGE. Household Budget Survey 2008-2009

5 Sobrepeso e obesidade no mais recente inquérito, 2009

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7 (Programa Bolsa Familia) Conducted 2007 5,000 households 1,000 in each region

8 Etapas da Pesquisa Pesquisa quantitativa – 5.000 famílias entrevistadas –1000 famílias por macro-região do país –Representativa da população de beneficiários em 2007 –Utilização de entrevistas domiciliares e aplicação de questionário

9 Lignani et al, Public Health Nutrition, 2010. Percentual de aumento no consumo

10 Segall-Correa & Salles-Costa, 2008, Democracia Viva.

11 Estado nutricional de crianças de seis a 30 meses de idade (n=403) segundo o grau de insegurança familiar, Duque de Caxias, Rio de Janeiro, 2005.

12 Inquérito Nacional de Alimentação- INA Pesquisa de Orçamento Familiar Amostra de Domicílios para orçamento familiar 4.700 setores em todas as regiões do país. setores urbanos = 13 domicílios e rurais= 18 domicílios avaliação do consumo em 25% dos domicílios Revisão do bloco consumo Preenchimento de dois registro de consumo alimentar Inclusão no sistema de banco de dados – POF7

13 Análise dos dados Foram utilizadas as tabelas de composição nutricional e medida caseira, compiladas especificamente para análise dos alimentos e preparações citados na POF 2008-2009 Metodologia do INA

14 73% 84%79% 63% 49% INA- 2008-2009- items mais referidos Data source: National Dietary Survey 2008-2009, Brazil, day 1, weighted

15 Sucos 23% 40% 83% referiram uso de açúcar para adoçar sucos e café Data source: National Dietary Survey 2008-2009, Brazil, day 1, weighted

16 Resultados: Alimentos

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19 Prevalência de consumo no primeiro dia

20 Média de ingestão de sódio Data source: National Dietary Survey 2008-2009, Brazil

21 Prevalencia de consumo acima Tolerable Upper Intake Level ( ≥ 2300mg/d) Data source: National Dietary Survey 2008-2009, Brazil, usual intake estimated by the NCI method.

22 % de energia MenWomen Data source: National Dietary Survey 2008-2009, Brazil, day 1, weighted

23 Alimentação fora de casa Data source: National Dietary Survey 2008-2009, Brazilian urban areas, day 1, weighted

24 Resultados: Energia fora do domicílio

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26 Prevalência (%) de inadequação de consumo de açúcar livre

27 Prevalência (%) de inadequação de consumo de fibras

28 Mulheres adultas -% inadequação

29 Homens adultos

30 Mulheres adultas

31 Homens adultos

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38 Kilo: mais do que voce deveria comer

39 Consumo de criancas 6-59 meses, 2006-2007- PNDS

40 Mudanças da dieta Mudar qualidade e quantidade problema alimentar era basicamente carencial e quantitativo. ENDEF 1974-1975 Excessivo consumo calórico Carência de Fe, Ca e Vit A e outros micronutrientes 35 anos depois

41 Concluindo Padrões alimentares parecem associar-se a menor exposição a vários itens de consumo. Não parece haver substituição dos não saudáveis pelos saudáveis. Eles entram nas mesmas casas e combinam-se nas dietas. Recomendações – comer melhor Comendo menos calorias.


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