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PublicouEmanuel Medina Leão Alterado mais de 8 anos atrás
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Calorimetria em estudos biofísicos Karin A. Riske kariske@unifesp.br
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1ª lei E univ = 0 2ª lei S univ ≥ 0 E sis + E viz = 0 S sis + S viz ≥ 0 E sis + E viz = condições de interesse biológico T, P constantes V sis = – V viz (q P sis – P V sis ) + (q P viz – P V viz ) = 0 q P viz = – q P sis = – H sis S sis + S viz ≥ 0 H sis - T S sis ≤ 0 G ≡ H - TS G = H - T S G sis ≤ 0 energia livre de Gibbs (q sis - w sis ) conceitos termodinâmicos
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G = H – T S G < 0processo espontâneo G > 0processo não espontâneo G = 0equilíbrio termodinâmico energia útil para realizar trabalho calor absorvido (endo ) > 0 liberado (exo) < 0 contribuição entrópica balanço entre H e T S T, P constantes conceitos termodinâmicos
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G = H – T S < 0 H < 0 S > 0 sempre espontâneo H > 0 S < 0 nunca espontâneo H < 0 S < 0 T baixa H > 0 S > 0 T alta
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H - entalpia rearranjo das ligações/interações químicas quebra de ligações: processo endotérmico ( H > 0) formação de ligações: processo exotérmico ( H < 0) Tipo de interaçãoEnergia de interação (kJ/mol) ligação covalente200-800 iônica40-400 ligação de hidrogênio20-40 íon-dipolo4-30 dipolar0,4-4 van der Waals4-30* * apenas significativa a distâncias muito pequenas entre átomos/moléculas, diminuindo abruptamente com a distância.
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S - entropia S = k lnW entropia de um sistema está ligada ao número de arranjos microscópicos (microestados) de um sistema macroscópico peptídeolipídio
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exemplo 1: gelo → água H > 0 S > 0 G > 0 para T < 0 o C G = 0 para T = 0 o C G 0 o C processo espontâneo? H ? S ? G = H – T S ≤ 0
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H – interações S – graus de liberdade interações feitas E-S interações desfeitas E-água S-água conformações E-S, água conformações E-água, S-água, água G = H – T S ≤ 0 exemplo 2: enzima E + substrato S → complexo ES
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Calorimetria diferencial de varredura (DSC) Calorimetria de titulação isotérmica (ITC) Mede o calor específico de uma substância em função da temperatura: transições de fase Mede o calor liberado/absorvido decorrente da interação entre dois compostos (T constante)
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Calorimetria diferencial de varredura (DSC) sólido líquido água gelo ordem desordem fase gel fase fluida H > 0 absorção de calor estado nativoestado desnaturado estudo de transições de fase bicamadas lipídicas desnaturação de proteneínas
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Calorimetria diferencial de varredura (DSC)
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Amostra Referência T = 0 T (K/s) P (J/s) cela adiabática Cp (J/K) velocidade de varredura
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Hidrofílica: polar Hidrofóbica: apolar Bicamadas lipídicas lipídios e detergentes: moléculas anfifílicas auto-agregação devido ao efeito hidrofóbico (ganho entrópico de moléculas de água “bulk”) cmc (concentração micelar crítica) detergentes
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Bicamadas lipídicas Lipossomo Vesícula Bicamadas lipídicas lipídios
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gel fluid TmTm transição de fase de bicamadas
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DMPC S = H / T m G = 0 (T m ) H é a energia necessária para quebrar as ligações/interações existentes na fase ordenada
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PC 18:0 16:0 14:0 transição de fase de bicamadas - comprimento da cadeia
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cadeiaT m ( o C) 12:0 14:023 16:041 18:055 20:066 22:075 4-20 di18:0 18:0 / 18:1 di18:1 - comprimento da cadeia - grau de insaturação (duplas ligações) transição de fase de bicamadas
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colesterol alargamento da transição - efeito do colesterol
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DMPG transição de fase de bicamadas lipídio aniônico
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[NaCl] transição de fase de bicamadas comportamento “normal” comportamento “peculiar”
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Proteínas Estrutura de proteínas: primária: sequência de aa secundária: ligações H formando padrões repetidos terciária: arranjo 3D quaternária: arranjo 3D de mais de uma cadeia -folha -hélice
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Desnaturação de proteínas estrutura funcional perda da função TmTm
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Desnaturação de proteínas
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Nativa Maior transição Intermediário Desnaturada Desnaturação de proteínas
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CpCp TmTm HH 2030405060708090 Temperatura (°C) C p (kJ/mol/°C) C p : reflete mudanças no estado de hidratação da proteína quando resíduos hidrofóbicos são expostos ao solvente
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T m shift of chymotrypsinogen (1.8 mg/ml) with increasing pH. Desnaturação de proteínas pH aumento da estabilidade da proteína
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DSC scans of Ribonuclease A with increasing concentrations of the inhibitor 2’CMP. Desnaturação de proteínas [inibidor] aumento da estabilidade da proteína
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calorimetria de titulação isotérmica (ITC) estudo da afinidade/ligação entre substâncias composto A composto B cela de medidacela de referência
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MedidaReferência T = 0 dP ( cal/s) cela adiabática ITC reference power: 0-30 cal/s Temp constante
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ITC
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H - medido S = ( H – G)/T K - modelo G = – RTlnK
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ITC exemplo 1: determinação da CMC de detergentes e H mic CMC H > 0 S > 0 efeito hidrofóbico clássico
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ITC H demic = - 1.8 kcal/mol CMC = 0.27 mM Triton X-100 tampão
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ITC exemplo 2: partição de detergentes em bicamadas, K, e H W-bilayer [Triton X-100] < cmc lipossomos
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ITC insertion C f det exemplo 2: partição de detergentes em bicamadas, K, e H W-bilayer C lip C b det K – constante de afinidade
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ITC exemplo 2: partição de detergentes em bicamadas, K, e H W-bilayer
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ITC exemplo 3: interação peptídeo antimicrobiano-lipídio
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ITC exemplo 3: interação peptídeo-lipídio P + L PL K app = [PL] / [P][L] G o = - RT ln K app K int = [PL] / [P] surf [L] [P] surf = [P] e -e o/kT o – potencial de superfície muda à medida que o peptídeo se liga modelo de Gouy-Chapman + _ _____ ____
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ITC exemplo 3: interação peptídeo-lipídio lipossomos + peptídeos
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b) ITC exemplo 3: interação peptídeo-lipídio Gomesina Acanthoscurria gomesiana _ _____ ____ 1:1 POPC:POPG z = +6 anfipático
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ITC exemplo 3: interação peptídeo-lipídio ajuste com o modelo: K = 10 4 M -1 H = -7.8 kcal/mol peptídeo z p ~ 6 ~6 POPGs / Gm / +- G = RT lnK ~ H ( S ~0) processo exotérmico
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ITC exemplo 3: interação peptídeo-lipídio Análogos da gomesina (aa específicos silenciados para alterar o balanço hidrofílico-hidrofóbico) + hidrofóbicos interação mais forte + hidrofílicos interação mais fraca
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Agradececimentos Tatiane Sudbrack Bruno Mattei Tatiana Domingues Katia R. Perez Antonio Miranda M. Teresa Lamy
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