A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO"— Transcrição da apresentação:

1 DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
COMER BEM, VIVER MELHOR DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO 16 DE OUTUBRO

2 Para que servem os alimentos??
Para matar a fome. São um combustível para viver, proporcionando o bem-estar e a disposição para realizar todas as actividades físicas e intelectuais. Para que servem os alimentos?? AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ - BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF

3 AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF
O que são nutrientes? São substâncias que compõem os alimentos e dão ao organismo o que precisamos para viver, para manter a saúde e para executar as nossas actividades. AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF

4 AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF
Os Nutrientes: Fornecem energia para trabalhar, para praticar desporto e para o funcionamento dos órgãos; Fornecem materiais para promover o crescimento, a cicatrização de feridas, a substituição de células envelhecidas, ... AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF

5 AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF
Os Nutrientes são as proteínas, os hidratos de carbono, as gorduras, a água, as vitaminas e os minerais. AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF

6 AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF
O que são Proteínas? São“construtoras”, como se fossem tijolos dos músculos, dos ossos, da pele, das células do sangue, ... Fazem cicatrizar as feridas e renovam as células envelhecidas. Onde as vamos buscar? Origem animal: carne, peixe, ovo, leite e derivados (queijo, iogurte, requeijão , ...) Origem vegetal: feijão, lentilha, ervilha, soja, grão-de-bico, ... AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF

7 AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF
Hidratos de Carbono São energéticos, fornecem energia para o corpo se movimentar, executar trabalhos e viver (funcionamento do coração, pulmões). Onde os vamos buscar? Ao açúcar, doces, amido encontrado no arroz, milho, farinhas, pães, biscoitos, batatas e fibras. AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF

8 AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF
Gorduras Fornecem uma fonte concentração de energia, que pode ser armazenada. Oferecem sabor, aroma e textura aos alimentos. Mantêm a temperatura do corpo, pois funcionam como isolante térmico. Auxiliam no transporte e na absorção de vitaminas A, D, K e E. Protegem os nervos e órgãos internos (como o estômago e os rins) contra choques e lesões. AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF

9 AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF
Onde vamos buscar as gorduras? À gema de ovo, às carnes gordurosas (vitela, porco, pele de frango, miúdos de animais), aos frutos do mar, à mortadela, ao salame, à linguiça, à salsicha, ao bacon, à manteiga, aos queijos, ao leite integral, ao cacau, aos óleos, à margarina, ... AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF

10 AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF
Água Todos os seres vivos podem viver sem alimentos por um período, mas não vivem sem água. A água serve para: . transporte, digestão, absorção dos nutrientes e eliminação dos resíduos; . regular a temperatura do corpo. É um fluído do organismo que serve como lubrificante das juntas e amortecedor dos órgãos. AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF

11 AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF
Fontes de água Líquidos (sumos, chás, leite). Alimentos, principalmente frutas e vegetais. AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF

12 AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF
Vitaminas Estão presentes em todas as reacções químicas de nosso corpo. Participam na formação dos ossos e dos tecidos. Previnem certos tipos de cancro e evitam o envelhecimento. AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF

13 AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF
Minerais Participam em todas as reacções químicas do organismo. Alguns minerais estão envolvidos no processo de crescimento. Como o corpo não é capaz de produzi-los, devem ser obtidos através da grande variedade de alimentos em que estão presentes. AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF

14 AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF
Principais minerais cálcio fósforo ferro sódio potássio magnésio flúor iodo cobre zinco AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF

15 Alimentação saudável é Saúde! Saúde é VIVER BEM!
AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF

16 AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF
DEVES pois… Fazer uma alimentação variada em pelo menos 3 refeições. Comer sempre frutas e verduras. Comer carnes, sal e açúcar com moderação. Beber, diariamente, bastante água. Preparar os alimentos com muita higiene. Fazer das refeições um encontro agradável! AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DA SERTÃ – BIBLIOTECA ESCOLAR - EPALF


Carregar ppt "DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google