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A ciência afirma: Ovo é benéfico à saúde!. Características do Ovo Após o leite materno o ovo é considerado o alimento mais completo: Após o leite materno.

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1 A ciência afirma: Ovo é benéfico à saúde!

2 Características do Ovo Após o leite materno o ovo é considerado o alimento mais completo: Após o leite materno o ovo é considerado o alimento mais completo: Fácil preparo, digestão e absorção; Fácil preparo, digestão e absorção; Supre carências de vários nutrientes incluindo vitamina B12. Supre carências de vários nutrientes incluindo vitamina B12.

3 Características do Ovo Indicado para: Indicado para: Controle ou perda de peso: reduz a ingestão de gorduras, carnes e outros alimentos altamente calóricos; Controle ou perda de peso: reduz a ingestão de gorduras, carnes e outros alimentos altamente calóricos; Alimento de baixo custo: é a fonte de nutrientes e de proteínas mais acessível que existe. Alimento de baixo custo: é a fonte de nutrientes e de proteínas mais acessível que existe.

4 Estrutura do Ovo Casca: rica em cálcio Casca: rica em cálcio Pó da casca de ovos enriquecidos administrados na alimentação de idosos com osteoporose resultou em melhora da densidade mineral óssea. Pó da casca de ovos enriquecidos administrados na alimentação de idosos com osteoporose resultou em melhora da densidade mineral óssea. Curiosidade: A cor da casca indica apenas a cor da galinha, ou seja, ovos brancos são originários de galinhas brancas e os vermelhos de galinhas vermelhas.

5 Estrutura do Ovo Clara (porção gelatinosa do ovo): fonte de proteína Clara (porção gelatinosa do ovo): fonte de proteína Rica em albumina, indicada para pessoas que necessitam de reposição eficiente de proteínas (praticantes de exercícios, p. ex.) e como complemento de dietas de emagrecimento ou deficientes de fontes protéicas. Rica em albumina, indicada para pessoas que necessitam de reposição eficiente de proteínas (praticantes de exercícios, p. ex.) e como complemento de dietas de emagrecimento ou deficientes de fontes protéicas.

6 Estrutura do Ovo Gema (parte amarela e central do ovo): rica em nutrientes como vitaminas e sais minerais Gema (parte amarela e central do ovo): rica em nutrientes como vitaminas e sais minerais Responsável pelo mito do colesterol, contudo, estudos revelam que o consumo de ovos não aumenta o colesterol, fato este observado em grupo de pessoas que consumia 4 ovos por semana. Responsável pelo mito do colesterol, contudo, estudos revelam que o consumo de ovos não aumenta o colesterol, fato este observado em grupo de pessoas que consumia 4 ovos por semana.

7 Estrutura do Ovo Gema (parte amarela e central do ovo): Gema (parte amarela e central do ovo): Fatos: A gema é fonte de ferro, colina, ácido fólico, lecitina, biotina (depressão), antioxidantes, luteína, vitaminas B, E, entre outros. Fatos: A gema é fonte de ferro, colina, ácido fólico, lecitina, biotina (depressão), antioxidantes, luteína, vitaminas B, E, entre outros. Curiosidade: O colesterol encontra-se apenas no reino animal, portanto, não se justifica colocar o rótulo sem colesterol em óleos vegetais e azeites.

8 Propriedades do Ovo São largamente utilizadas na preparação de alimentos: São largamente utilizadas na preparação de alimentos: Aglutinante: fornece textura suave e uniforme (p. ex. patês); Aglutinante: fornece textura suave e uniforme (p. ex. patês); Anticristalizante: a clara evita a cristalização de açúcares nos alimentos (p.ex. coberturas, suspiros, etc.); Anticristalizante: a clara evita a cristalização de açúcares nos alimentos (p.ex. coberturas, suspiros, etc.);

9 Propriedades do Ovo Aromatizante: confere aroma especial e é essencial para o preparo de massas e de confeitos; Aromatizante: confere aroma especial e é essencial para o preparo de massas e de confeitos; Coagulante: fundamental em alimentos que precisem ser ligados (p. ex. bolos, almôndegas, crepes, etc.); Coagulante: fundamental em alimentos que precisem ser ligados (p. ex. bolos, almôndegas, crepes, etc.); Corante: luteína e zeaxantina conferem propriedades corantes ao ovo, muito apreciado na culinária; Corante: luteína e zeaxantina conferem propriedades corantes ao ovo, muito apreciado na culinária;

10 Propriedades do Ovo Emulsificante: a lecitina confere ao ovo um equilíbrio entre o óleo e a água, indispensável no preparo de molhos, maioneses e confeitos para bolos; Emulsificante: a lecitina confere ao ovo um equilíbrio entre o óleo e a água, indispensável no preparo de molhos, maioneses e confeitos para bolos; Espumante: mediante a emulsão de água e ar, qualidade esta apresentada em maior quantidade na clara, mas, podendo ser utilizado o ovo inteiro para fazer espuma. Espumante: mediante a emulsão de água e ar, qualidade esta apresentada em maior quantidade na clara, mas, podendo ser utilizado o ovo inteiro para fazer espuma.

11 Nutrientes do Ovo Um ovo grande contém: Um ovo grande contém: Curiosidades: O ovo contém tudo o que a vida necessita, menos vitamina C. Não existem diferenças nutricionais significativas entre os ovos caipira e de granja. NUTRIENTES 6 g 5 g 28 mg 317 mg 1 mg 0,55 mg + de 13 Proteínas (3 g na clara e 3 g na gema) Gorduras Cálcio Vitamina A Ferro Zinco Vitaminas (D, E e K e as de complexo B: B1 – tiamina, B2 – riboflavina, B3 – niacina, B5 – ácido pantotênico, B6 – piridoxina, B9 – ácido fólico e B12 – cianocobalamina) CALORIAS Ovo pequeno (45 a 50 g) Ovo grande (55 a 60 g) Ovo extragrande (60 a 66 g)

12 Combatendo e Prevenindo Doenças Alergias: o ovo é rico em zinco auxiliando no combate a algumas alergias. Alergias: o ovo é rico em zinco auxiliando no combate a algumas alergias. Alzheimer: o ovo possui alta concentração de fosfatidilcolina, serina e vitamina B12 que auxiliam na recuperação da memória. O ovo melhora o quociente de inteligência em crianças (Pesquisa da FAO – 1996). É essencial na nutrição de idosos. Alzheimer: o ovo possui alta concentração de fosfatidilcolina, serina e vitamina B12 que auxiliam na recuperação da memória. O ovo melhora o quociente de inteligência em crianças (Pesquisa da FAO – 1996). É essencial na nutrição de idosos.

13 Combatendo e Prevenindo Doenças Artrites: o ovo atua como antiinflamatório e possui pequena quantidade de ômega-3. Artrites: o ovo atua como antiinflamatório e possui pequena quantidade de ômega-3. Crescimento e desenvolvimento: a PQQ (pirrolo, quinonina quinona) é encontrada no leite materno e no ovo (clara e gema). Portadores de Alzheimer, Parkinson e demência senil diminuem a produção de PQQ. Crescimento e desenvolvimento: a PQQ (pirrolo, quinonina quinona) é encontrada no leite materno e no ovo (clara e gema). Portadores de Alzheimer, Parkinson e demência senil diminuem a produção de PQQ.

14 Combatendo e Prevenindo Doenças Degeneração macular senil ou cegueira da idade: a ingestão diária de 1,3 gema de ovos evita o surgimento da doença. Degeneração macular senil ou cegueira da idade: a ingestão diária de 1,3 gema de ovos evita o surgimento da doença. Doenças Cardiovasculares: eleva o HDL - colesterol (bom) por possuir elevada quantidade de lecitina, impedindo que o colesterol se deposite nas artérias; no intestino, participa da formação da bile, mobilizando triglicerídeos e diminuindo a formação de colesterol. Doenças Cardiovasculares: eleva o HDL - colesterol (bom) por possuir elevada quantidade de lecitina, impedindo que o colesterol se deposite nas artérias; no intestino, participa da formação da bile, mobilizando triglicerídeos e diminuindo a formação de colesterol.

15 Combatendo e Prevenindo Doenças Alimentação de Atletas: a inclusão de ovos na dieta ajuda a suprir a necessidade de proteínas. Alimentação de Atletas: a inclusão de ovos na dieta ajuda a suprir a necessidade de proteínas. Infecções infantis: relacionadas à bactérias, fungos e vírus são minimizadas com a inclusão na dieta diária de ovos, fortificando o sistema imunológico a partir dos 12 meses de idade. Infecções infantis: relacionadas à bactérias, fungos e vírus são minimizadas com a inclusão na dieta diária de ovos, fortificando o sistema imunológico a partir dos 12 meses de idade.

16 Combatendo e Prevenindo Doenças Gestação e amamentação: o ovo fornece vitaminas do complexo B, ácido fólico, essencial para o desenvolvimento do tubo neural do feto. Gestação e amamentação: o ovo fornece vitaminas do complexo B, ácido fólico, essencial para o desenvolvimento do tubo neural do feto. Osteoporose: o carbonato de cálcio oriundo da casca de ovo é bem absorvido pelo organismo, promovendo maior densidade osseomineral. Osteoporose: o carbonato de cálcio oriundo da casca de ovo é bem absorvido pelo organismo, promovendo maior densidade osseomineral. Parkinson: o ovo fornece cisteína (176 mg por unidade), um poderoso antioxidante que auxilia na prevenção e no tratamento da doença de Parkinson. Parkinson: o ovo fornece cisteína (176 mg por unidade), um poderoso antioxidante que auxilia na prevenção e no tratamento da doença de Parkinson.

17 Bibliografia PUPPIN, Sérgio. Ovo. O mito do Colesterol. Rio de Janeiro: Rio, PUPPIN, Sérgio. Doenças Cardiovasculares. Verdades e Mitos. Rio de Janeiro: Rio, REVISTA SAÚDE. Ovo. Pode comer todo dia. E o melhor está na gema. Junho/2007. REVISTA BOA FORMA. Dieta do Ovo. Agosto/2007. Créditos Granja Shisa - Editoração: Gisele - Jan/2008


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