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Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer.

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1 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice Formoso do Araguaia Tocantins - Brasil

2 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice

3 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice Desenvolver o protagonismo juvenil em alunos da Educação Básica e Curso Técnico em Agropecuária com o uso de ferramentas tecnológicas, promovendo a inclusão digital e levando-os a compreender os benefícios provenientes do uso das TICs como ferramentas de estruturação de materiais inovadores e apresentação das idéias; Propor alternativas para solucionar o problema do lixo nas propriedades onde vivem as famílias dos alunos oriundos da zona rural, melhorando o ambiente, as condições sanitárias e seu aspecto. Oportuniza a coleta seletiva desse lixo e desenvolve a fruticultura doméstica em miniaterro sanitário controlado; Propor uma reflexão e sensibilizar toda a comunidade, dentro e fora da escola, por meio de materiais de divulgação (vídeos e apresentações de slides), pesquisa online e interação em comunidade virtual, compartilhando ideias e garantindo a continuidade das ações para melhoria da qualidade de vida de todos. Objetivos Multidisciplinar: Português, Matemática, História, Geografia, Biologia, Produção Vegetal e Paisagismo, Educação Ambiental Idades Alunos de 11 a 17 anos Ilha do Bananal, a maior ilha fluvial do mundo, com cerca de vinte mil quilômetros quadrados de extensão ( hectares) Características Gerais do Projeto Áreas de Aprendizagem

4 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice Descrição O Projeto Barreiro propõe alternativas para solucionar o problema do lixo nas propriedades da zona rural onde vivem as famílias dos alunos. O trabalho envolve a comunidade escolar, de entorno e utiliza a tecnologia para desenvolver materiais e divulgá-los junto à população local, desenvolvendo o protagonismo juvenil em educandos e sensibilizando os participantes do projeto pela causa; Cerca de 50 alunos do Ensino Médio e Técnico em Agropecuária participaram do projeto, sendo agentes de transformação, idealização e execução do trabalho; Aluno expõem os objetivos e as metas do projeto na comunidade do assentamento Pirarucu Características Gerais do Projeto

5 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice Descrição Os alunos do 8º ano são os gestores, responsáveis pelo projeto, implantação da coleta seletiva, reutilização dos restos de varrição para compostagem, abertura e manejo do miniaterro sanitário controlado. O plantio da bananeira no miniaterro sanitário é de responsabilidade das turmas do 6º e 7º anos. Os alunos do 9º ano são responsáveis por todos os registros do projeto: fotos, filmes e textos. Os alunos do Curso Técnico em Agropecuária são os responsáveis por prestarem assessoria no cultivo da bananeira no miniaterro sanitário controlado. O número de alunos tem crescido com o projeto devido ao grande interesse em participar do mesmo e contribuir com a melhoria da comunidade. Além disso, poder trabalhar com a tecnologia motiva os alunos que, por meio dela, conseguem aplicar na vida cotidiana o que se aprende na escola, dando sentido aos conteúdos de sala de aula. As ferramentas TICs e o protagonismo estudantil convergem na integração das mais diversas disciplinas em prol de objetivos comuns. Maquete demonstra como é produzido o miniaterro sanitário controlado: o lixo e a terra são dispostos em camadas. Por fim, é feito o plantio da bananeira Características Gerais do Projeto

6 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice Autor Lucrécio Filho de Oliveira, professor de Geografia e Educação Ambiental Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint), Movie Maker, Windows Media Player, Internet Explorer, Microsoft Publisher, sites de pesquisa (Bing) e Windows Live Spaces. Softwares Inclusão digital, mercado de trabalho, protagonismo estudantil, cidadania, reaproveitamento, comunidade, meio ambiente Terminologia Professor Lucrécio (esquerda) e aluno no laboratório de informática Características Gerais do Projeto

7 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice Do ponto de vista ambiental, era necessário dar um destino melhor e correto ao lixo produzido pela população. O prejuízo ao meio ambiente começou com a desocupação da Ilha do Bananal – próximo onde está localizada a cidade de Canuaña – entre 1996 e 2008, quando aconteceu a retirada total das famílias de não-índios e seu gado. Todas as pessoas foram assentadas no entorno da Ilha. Em uma realidade diferente, elas incorporaram novos hábitos de consumo, aumentando em muito a produção de resíduos sólidos e, em geral, não sabendo o que fazer com eles, queimando-os ou enterrando-os sem nenhum tipo de tratamento ou cuidado. As TICs foram essenciais no processo de educação ambiental e colaboraram tanto na busca de informações aprofundadas sobre as questões pertinentes ao projeto (tratamento de lixo, aterro sanitário, técnicas de fruticultura), como na troca de conhecimento e, inclusive, na produção de materiais para a divulgação das pesquisas por meio de materiais ilustrativos (banners, panfletos, cartilhas). Com o desenvolvimento da proposta, ela foi apresentada aos educadores da Fundação durante reuniões e estes foram convidados a participarem do projeto. Os alunos são os protagonistas do Projeto Barreiro Plano de Trabalho do Educador Antecedentes& Planificação

8 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice Esquema do Projeto estudantil

9 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice Com o intuito de ultrapassar os "muros" da escola, os alunos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental e da 1ª a 3ª série do Ensino Médio e Curso Técnico em Agropecuária da Escola de Canuanã, se propuseram desenvolver o projeto Barreiro - Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado nas comunidades dos assentamentos, Escolas Rurais próximas e nas fazendas da região. A implantação, desenvolvimento e a execução do projeto ocorrem em etapas: 1ª etapa do projeto é a capacitação, formação e o treinamento de todos os alunos envolvidos que fazem parte das aulas complementares de Educação Ambiental: eles são os responsáveis pelo projeto. É realizada uma primeira pesquisa em sites de busca para se aprofundar no assunto; Capacitação de todos os alunos envolvidos e uma primeira investigação em sites de busca para se aprofundarem no assunto Esquema do Projeto estudantil Recursos de Ensino 2ª etapa começa com ações práticas no campo: uma entrevista nas escolas rurais e com as famílias envolvidas. Nela são feitas perguntas sobre a produção dos resíduos sólidos, sobre o destino final dado ao lixo e sobre as técnicas de cultivo de banana. Logo após, os alunos fazem uma breve explanação sobre os objetivos e as metas do projeto e terminam a entrevista com uma pergunta aos: vocês tem interesse em participar deste projeto?. Essa etapa envolve a produção de vídeos e fotos;

10 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice 3ª etapa do projeto, que é a formação, capacitação e o treinamento das famílias envolvidas em cada propriedade. Para tanto, os alunos produzem folders, banners e cartilhas informativas sobre o tema da coleta seletiva, sobre a construção e o manejo de um miniaterro sanitário controlado e a produção de compostagem a partir dos restos de varrição; 4ª etapa do projeto, a turma faz o primeiro miniaterro sanitário controlado da propriedade em regime de mutirão com a família envolvida. Terminado o miniaterro sanitário controlado, é feita a coleta seletiva de lixo encontrado no quintal. O orgânico será colocado em camada para a produção de compostagem. Esta coleta serve também para melhorar a formação dos envolvidos; Construção do miniaterro sanitário controlado por aluna do ensino fundamental Esquema do Projeto estudantil Recursos de Ensino

11 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice 5ª etapa do projeto, que é a preparação dos resíduos sólidos que já passaram pela coleta seletiva e são amassados e depositados no fundo do buraco em camadas. É colocada uma camada de lixo e outra de terra; 6ª etapa do projeto tem início com as turmas dos 6º e 7º anos: elas são as responsáveis pelo plantio de mudas de bananeira melhoradas; 7ª e última etapa, após o plantio da muda de bananeira, os alunos do curso Técnico Agropecuário da Escola de Canuaña entregam folders, banners e cartilhas que orientam para o cultivo e os tratos culturais da bananeira, desde o plantio até comercialização. Os alunos gestores do projeto prestam assessoria na coleta seletiva, no manejo do miniaterro sanitário controlado e na assistência técnica do cultivo da bananeira para as famílias envolvidas antes, durante e após a implantação do projeto. Preparação dos residuos sólidos que já passaram pela coleta seletiva. Depois, os grupos da 6ª e 7ª séries se encarregam de plantar as mudas de bananeira melhoradas Recursos de Ensino Esquema do Projeto estudantil

12 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice Capacitação dos alunos Ações práticas em campo Capacitação das famíliasConstrução do primeiro miniaterro controlado Preparação dos resíduos sólidos Plantação das mudas de banana melhoradas Produção dos materiais de divulgação Etapas do Projeto Esquema do Projeto estudantil Recursos de Ensino

13 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice Criação de uma comunidade virtual no Spaces na qual está publicado todo o material produzido e se interage com os interessados no projeto; Produção de folders, banners e folhetos para entregar à comunidade local e promover a conscientização Tratamento de imagens e edição do vídeo educativo com o uso das ferramentas tecnológicas Criação de vídeo utilizando o Movie Maker com entrevistas com os moradores locais. O material está disponível no Blog. Auxilio dos educadores orientadores na capacitação para a utilização de softwares e outros recursos para a elaboração, desenvolvimento e construção de todos os materiais. 01 Câmera fotográfica digital 01 Câmera filmadora digital 40 Computador Pen drives 04 TVs e DVDs Alunos no laboratório de informática Recursos de Ensino Recursos tecnológicos Recursos de servidor de aula

14 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice Os avanços são observados nas atitudes e envolvimento dos alunos durante todo o processo de desenvolvimento de atividades. Verificando-se que o ambiente escolar está mais limpo, com menor produção de lixo e maior cuidado em relação aos locais de deposição do lixo, prova-se que a consciência ambiental dos alunos está melhorando. Verifica-se que os envolvidos são capazes de interpretar e comparar dados, fatos, inferirem, analisarem e sintetizarem por meio da aplicação das ações na resolução dos problemas ambientais por ele enfrentados. A avaliação das ações deste projeto, em que o protagonismo juvenil vem apoiado no espírito voluntário, também aponta possíveis falhas, readequação estratégias, estabelece novas metas e estimula novas iniciativas dos outros alunos da escola. Por serem autores responsáveis pelo seu próprio conhecimento, os estudantes envolvidos também acabam fazendo avaliação continua junto às famílias envolvidas antes, durante e após a implantação do projeto. Exemplo do protagonismo juvenil nos alunos de ensino básico e no curso técnico em agropecuária Critérios de avaliação Avaliação e Padrões Educacionais

15 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice O projeto Barreiro – Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado é de baixo custo e foi eficiente nos seus propósitos, melhorou o visual das propriedades e escolas rurais beneficiadas, contribuiu para a educação dos envolvidos, dentro e fora da escola. Além disso, possibilitou o protagonismo juvenil, a solidariedade, o voluntariado nos estudantes e nas famílias envolvidas. Os alunos avançaram bastante em direção da inclusão digital. É uma ponte entre o que se aprende na escola e o que se aplica na vida cotidiana, dando sentido aos conteúdos de sala de aula. O projeto se propõe a trabalhar com os seguintes temas transversais: Saúde, Meio Ambiente, Trabalho e Consumo, com base nos PCNs (Parâmetros Curriculares Nacionais). Quanto às Áreas trabalhadas, envolve a Língua Portuguesa, a Matemática, a Geografia, a Arte, a História e as Ciências Naturais, além das disciplinas correspondentes aos cursos técnicos. Os conteúdos trabalhados trazem aos alunos saberes relacionados a questões principalmente de cunho sócio-ambiental (problema do lixo, consumismo, poluição, cidadania), mas também de comunicação (uso correto do idioma, regras gramaticais) e raciocínio lógico (unidades de medida, escalas). Essa interdisciplinaridade permite que o aluno desenvolva habilidades e competências no uso de ferramentas tecnológicas, tais como construção de linguagens gráficas, editores de texto, editores de vídeo e aplicativos de apresentação, planilhas e gráficos. A compreensão do impacto dessas tecnologias sobre o mundo do trabalho e a vida social é urgente no contexto em que vivemos, de problemas de dimensões sempre crescentes, requerendo de todos reflexões e soluções inovadoras. Outro destaque do projeto baseado nos PCNs é entender os princípios das tecnologias associadas ao conhecimento do indivíduo,da sociedade e da cultura, entre as quais as de planejamento, organização, gestão, trabalho de equipe, e associá-las aos problemas que se propõem resolver. Normas Tecnológicas Avaliação e Padrões Educacionais Atribuição de Competências

16 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice Fundação Bradesco – Escola de Canuanã Em 05 de julho de 1973, no Estado de Tocantins, a 60 km da Cidade de Formoso do Araguaia, foi inaugurada pelo Sr. Amador Aguiar a escola Dr. Dante Pazzanese - Escola-fazenda Fundação Bradesco Canuanã. Funciona em regime de internato. Ocupa uma área total de 2.549,07 ha com m² de área construída. Número de professores: 38 Número de funcionários: 193 Número de alunos: 916 internos Informação do docente e da escola

17 Projeto Barreiro: Fruticultura Doméstica em Miniaterro Sanitário Controlado Innovative Educators Net Virtual Class Tour Voltar Avançar HomeHome WebExplorerWebExplorer Sair Características gerais do projeto Plano de trabalho do educador Avaliação e Padrões Educacionais Recursos de ensino Informação Índice


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