A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Tendências alimentares para controle da hidrolipodistrofia

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Tendências alimentares para controle da hidrolipodistrofia"— Transcrição da apresentação:

1 Tendências alimentares para controle da hidrolipodistrofia
Dra. Fernanda Machado Soares

2 ETIOLOGIA: Hidrofilia excessiva da matriz extracelular, resultando em alterações primárias e microcirculatórias no tecido adiposo (Alquier & Pavot);

3 EPIDEMIOLOGIA Afeta a 80% a 90% das mulheres pós adolescência;
41% dizem que a sua diminuição aumenta o auto-estima; O controle do peso não esta relacionado com a incidência da celulite; Hábitos de exercício não são decisivos; A dieta pode ser um fator importante;

4 MATRIZ EXTRACELULAR GLICOPROTEÍNAS = COLÁGENO + ELASTINA
PROTEOGLICANAS = POLISSACARIDEOS LIGADOS À PROTEÍNA 10% DA MATÉRIA GEL HIDRATADO POROSO (HIDROFILICO) RESISTÊNCIA A COMPRESSÃO 95% DA PROTEOGLICANA É CONSTITUÍDA DE CARBOIDRATO, SENDO 60% AÇÚCAR. GLICOPROTEÍNAS = COLÁGENO + ELASTINA 90% DA MATÉRIA ESTRUTURA PARCIALMENTE HIDROFÓBICA RESISTÊNCIA A TENSÃO PROTEÍNAS FIBROSAS E ESTRUTURAIS.

5

6 PROCESSO INFLAMATÓRIO
GORDURA, ESTROGÊNIO, INSULINA E PROLACTINA HIPERTROFIA E HIPERPLASIA DOS ADIPÓCITOS AUMENTO DE ADIPOCINAS INFLAMATÓRIAS ESTRESSE OXIDATIVO AUMENTO DA PRODUÇÃO DE RADICAIS SUPERÓXIDO NA MITOCONDRIA ACÚMULO DE GLICOSE NO TECIDO ADIPOSO

7 PROCESSO INFLAMATÓRIO
ADIPOCINAS INFLAMATÓRIAS AUMENTO DA PRESSÃO CAPILAR REDUÇÃO DO FLUXO LINFÁTICO RETENÇÃO DE FLUIDOS (EDEMA INTERCELULAR) ACOMODAÇÃO DE FIBROBLASTOS E REMODELAÇÃO DA MATRIX EXTRACELULAR

8 Fisiopatogenia Hiperpolimerização das macromoléculas da substância fundamental amorfa (SFA), aumento das toxinas nos líquidos intersticiais, prejuízo da circulação sanguínea e linfática. 

9 CLASSIFICAÇÃO CLÍNICA

10 Fase inicial Fase edematosa Fase de polimerização Fase fibrosa
Tecido normal sem alterações. Fase edematosa Tecido conjuntivo imerso nos líquidos intersticiais – dilatação de pequenos vasos. Fase de polimerização Paredes capilares deixam passar líquido (contendo mucopolissacarídeos e electrólitos), para o tecido cutâneo, impedindo o seu funcionamento; Mucopolissacarídeos (substância fundamental) polimerizam-se => um aumento da viscosidade do meio => retenção de água e compressão de terminações nervosas e estruturas circulatórias; Tecido conjuntivo mais espesso (consistência gelatinosa e densa); Fase fibrosa Estruturas vasculares nervosas comprimem-se, formando uma barreira que impede o funcionamento dos intercâmbios vitais, provocando uma diminuição de colágeno e aumentando a presença de fibrina; Trabéculas fibrosas fecham a hipoderme em múltiplos alvéolos, onde são aprisionados os adipócitos; esclerótica Tecido conjuntivo cada vez mais espesso e hermético – esclerose progressiva.

11

12 PROFILAXIA COM SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL
DIURÉTICOS ANTI-INFLAMATÓRIOS NATURAIS FLAVONÓIDES PROTEÍNAS E ÁCIDOS GRAXOS POLISSACARÍDEOS MUSSILAGINOSOS CHOCOLATE SACIANTE

13 DIURÉTICOS NATURAIS JILÓ ABÓBORA AGRIÃO DENTE DE LEÃO ÁGUA DE COCO
MAÇÃ ABACAXI MELANCIA MELÃO CAPIM CIDREIRA CARQUEJA CAVALINHA CHAPÉU DE COURO ERVA DOCE (FUNCHO) QUEBRA-PEDRA Mecanismo de ação dos diuréticos osmóticos. A presença na luz do túbulo proximal renal de um soluto impermeante (representado pelos pontos vermelhos) retém água e dilui o sódio e demais eletrólitos, fazendo com que haja um vazamento de água e solutos através dos espaços intercelulares do interstício para a luz tubular.

14 DIURÉTICOS NATURAIS Capim-cidreira • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras ao dia, adoçado com adoçante estévia. Carqueja • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras ao dia. Cavalinha • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras ao dia, adoçado com adoçante estévia. Chapéu-de-couro • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras ao dia, adoçado com adoçante estévia. Erva-doce (funcho) • Chá das folhas e sementes (30 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras ao dia, adoçado com adoçante estévia. Quebra-pedra • Chá das folhas e raízes (50 g para 1 litro de água). Tomar 5 xícaras ao dia.

15 CHÁ DIURÉTICO EMAGRECEDOR
CASCA DE ABACAXI E JILÓ 1L DE ÁGUA CASCA DE 1 ABACAXI 7 JILÓS FATIADOS Ferver a casca de abacaxi lavada com os jilós por 15 minutos. Coar. Resfriar. Beber 1 copo em jejum pela manhã e 4 ao longo do dia.

16 ANTI-INFLAMATÓRIOS NATURAIS
OMEGA 3 ALICINA PRÓPOLIS ZINCO CÁLCIO MAGNÉSIO SILICIO VITAMINA A VITAMINA B1 E B6 VITAMINA C VITAMINA E

17 FLAVONÓIDES VITIS VINIFERA FITOSTEROL LICOPENO QUERCETINA BAICALEÍNA
RUTINA Promovem a inibição da enzima fosfolipase (responsável pela hidrólise de fosfolipídeos da membrana celular) impedindo a formação de mediadores inflamatórios (leucotrienos e prostaglandinas).

18 PROTEÍNAS E ÁCIDOS GRAXOS
COLÁGENO HIDROLISADO GLUTAMINA CLA

19 POLISSACARÍDEOS MUSSILAGINOSOS
RAÇÃO HUMANA

20 CHOCOLATE SACIANTE Distribuição:

21 Obrigada!


Carregar ppt "Tendências alimentares para controle da hidrolipodistrofia"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google